Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 28 » В Салехарде состоялась премьера первых эпизодов "Азбуки Арктики". Авторов идеи сериала на премьеру не пригласили.
13:59
В Салехарде состоялась премьера первых эпизодов "Азбуки Арктики". Авторов идеи сериала на премьеру не пригласили.

23 марта в Салехарде состоялась обещанная создателями премьера первых эпизодов мультипликационного сериала "Азбука Арктики". Юные зрители смогли увидеть первые одиннадцать эпизодов сериала от детских анимационных студий из Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Салехарда, Лабытнанги и Салемала. Сейчас над созданием 33-х серийного мультпроекта  трудятся 27 студий из всех 13 ямальских муниципалитетов. Так сообщает официальный сайт проекта. Правда, на том же сайте в разделе «Участники проекта» заявлены 28 студий участников. Но это такие мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит.
Из информации, размещенной на официальном сайте проекта, не совсем ясно, в каком именно зале (учреждении культуры или образовательной организации) состоялось действо. А поскольку авторов идеи и разработчиков сериала организаторы на премьеру не пригласили, то также ничего нельзя сказать о том, выполнили ли организаторы регионального проекта данное авторам в официальном письме (от 6 сентября 2017 года) обещание по размещению в финальных титрах каждого из представленных мультфильмов фамилий авторов идеи сериала - Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис. 

Правда, в письме-запросе от авторов и разработчиков Директору департамента образования ЯНАО Кравец М.В. (от 10 августа 2017 года) говорилось об желательности их упоминания в каждой серии. Цитируем: «при всём уважении к нынешним непосредственным руководителям и кураторам регионального проекта «Азбука Арктики» в их художественном руководстве при производстве мультипликационного сериала будем весьма признательны, если в каждой серии проекта, а также в рекламных, информационных, полиграфических и прочих материалах, связанных с проектом, будет размещен текст «Авторы идеи сериала «Азбука Арктики» - Михаил Коробов и Екатерина Степонайтис».
А в письме ответе содержится лишь обещание сделать это при «окончательном монтаже сериала». Что подразумевает этот этап – «окончательный монтаж сериала»? Это авторам и разработчикам неведомо. Возможно, этой информацией владеют только нынешние реализаторы проекта и хранят её в великой тайне от всего мирового анимационного сообщества.   Но это такие мелочи, на которые обращать внимание, видимо, не стоит.


Также совсем не ясно, кто из официальных лиц от департамента образования округа и города присутствовал на мероприятии?  На фото с сайта проекта можно было понять лишь тот факт, что сферу образования представляла Ольга Угинова (Скворцова), куратор регионального проекта "Азбука Арктики", педагог детской анимационной студии "Мульт-Ямал" городского Детско-юношеского центра.  
Думается, они, конечно же были, просто их не сочли достойными не только для интервью, но и для простого упоминания. Творцы нынешней «Азбуки Арктики» - свободные художники. Свободные от всех этих правил хорошего тона серьёзных дел, каким видится данный проект тем же авторам-разработчикам. 
Если вернуться к ним на минуточку, то можно вспомнить, что дело-то зачиналось не как придумка просто сериала, но именно в качестве стимула и мотивации развития целого движения детской мультипликации в ЯНАО. Была проделана огромная работа, результатом которой стало не 5 (как на начальном этапе), а 28 (или всё-таки 27?) детских анимационных студий в округе.

И важно, что данная инициатива снизу была поддержана на уровне Татьяны Бучковой, заместителя Губернатора ЯНАО. Первый шаг к чему был сделан во время работы  XIII Коллегии заместителя Губернатора ЯНАО, которая состоялась в Салехарде в ноябре 2015 года, и работе которой приняли участие главы  региональных департаментов с заместителями руководителей муниципалитетов, курирующие социальный блок.  Итогом работы Коллегии стало историческое решение о создании детских анимационных студий в каждом муниципалитете региона. После чего работа по созданию сети детских мультстудий вышла на новый уровень. Чему авторы и разработчики не перестают радоваться, держа руку на пульсе этого явно выздоравливающего пациента.

И теперь Ямал совсем не стыдно выглядит на анимационной (детской) карте России. А в государстве, как мы знаем, этому уделяется сейчас определённое внимание. И в таких акциях, как Всероссийская детская анимационная лаборатория «Мир, в котором я живу» или «День короткометражного кино» обязательно на всех рекламных продуктах и во всех программах указывается либо Президентский грант, либо спонсоры и партнёры, помогшие воплотить идею. Так что, наверное, и наши чиновные благодетели будут отмечены… где-нибудь в процессе таинственного «окончательного монтажа сериала».  Но это такие мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит.
Непонятным остался вопрос о том, принимали ли участие в премьерном показе представители средств массовой информации? Хотя нам доподлинно известно, что в феврале 2017 года Детско-юношеский центр подписал соглашение о сотрудничестве и партнёрстве с ОГТРК "Ямал-Регион". О, сколько нам открытий чудных могло бы сулить данное сотрудничество, ежели бы оно существовало не только в виде бумаги соглашения! Сколько зрелищного могли бы увидеть телезрители, сколько интересного – услышать радиослушатели, сколько информативного узнать читатели (будь подобное соглашение с печатными СМИ)! С каждой из 28-ми (или всё-таки 27-ми?) студий можно было сделать ни по одному материалу на каждом этапе реализации проекта, активно поддержанного окружными и муниципальными властями.

И – на минуточку – из многих муниципальных образований по всему округу, где у каждого МО, как и у каждой студии своя специфика и собственный колорит, будь то город газодобытчиков или посёлочек рыбаков, объёмная пластилиновая или 2D компьютерная анимация. И эти волны чудесного и полезного пиара (это на старте-то Десятилетия Детства, объявленного Президентом РФ) очень бы поддержали проект, о чём, собственно и радели на его заре пресловутые авторы-разработчики. Но для этого недостаточно просто удалить их из титров. Для этого нужна серьёзная и кропотливая работа. Посему сейчас об «Азбуке Арктики» приходится выуживать информацию буквально по крупицам (и зачастую – противоречивую).  Но это такие мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит.


Замечательно, что в официальной информации подробно указаны творческие коллективы, пришедшие «поприветствовать ребят на премьере»: их оригинальные названия, фамилии их чудесных руководителей, названия их превосходных хореографических номеров и их авторитетного учреждения. Но не названа ни одна студия-участник премьеры и ни один из преподавателей мультипликации, доведших-таки творческих ребятишек до премьеры. А посему немного теряешь почву: то ли перед тобой отчёт о фестивале танцев, то ли – о киномероприятии.  Но это такие мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит. 
Не дерзнём, конечно, предположить, что на премьере были авторы фильмов из Ноябрьска, Салемала, Муравленко и Губкинского. Но может хотя бы соседний Лабытнанги догадались пригласить? Хотя с чего мы, собственно говоря, взяли, что премьера прошла в Салехарде? Ведь об этом в официальном отчёте – ни слова. А вообще-то, по-хорошему, подобные премьеры должны бы пройти во всех перечисленных городах. Это была бы победа юных киноталантов и радость горожанам. (К тому же, думаем, в каждом городе найдутся хорошие хореографические коллективы, которые не откажутся «прийти на премьеру поддержать ребят»). Но оставим в покое фантазии авторов-разработчиков, потому что это - такие мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит.


Потому как претворение в жизнь подобных фантазий было бы потребно, когда бы во главе угла (но не в углу:-) стояли дети. Но в таком случае было бы уместно пригласить на премьеру всех тех юных аниматоров, кто отдал немало сил тому, чтобы «Азбука Арктики» превратилась из идеи в реальность. Их в Салехарде не менее 30-ти человек. Пусть они сейчас не занимаются в мультстудии Детско-юношеского центра, сменившей вывеску, и не успели в своё время доделать серии А, Б, Г, но они очень старались. Причём не только на кинопроизводстве. Бесконечная череда мероприятий, презентаций и мастер-классов, включая достопамятную Коллегию (для которой, кстати, проводилось немалое число репетиций перед всякого рода чиновниками) - лежала на их плечах. Всё это они сносили безропотно и с блеском проводили все означенные действа. А они нарастали, как снежный ком во времена старта проекта. Всё больше и больше не собственно анимационной, а представительской работы требовали от ребят. Поэтому-то серии и не были доделаны. Зато появилось внимание к «Азбуке Арктики» и к детской мультипликации в округе как таковой. А кое-что ими созданное без зазрения используется и до сих пор, как, например, картинка из прежней заставки «Азбуки Арктики». Поэтому совершенно несправедливо ставить их в угол, а не во главу угла. И если уж на премьеры не зовут, то на (О, Господи, как бишь его?) «этапе окончательного монтажа сериала» хорошо бы их всё-таки вспомнить, хотя, конечно…… это такие мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит.

Неплохо было бы оказать внимание и автору первой музыки к сериям Салехарда, педагогу "Обдорской гимназии" Елене Задорожной (хоть серии не вышли, так хоть пригласите посмотреть на то, что вышло) и некоторым особо активным родителям и школьным учителям родоначальников проекта, которые сильно помогали. Но это уж, конечно, совсем малюсенькие мелочи, которым, видимо не лежат тяжким грузом на плечах организаторов.
Да, кстати, почему-то не попал на фото Ямал Ири. Возможно, потому что его там не было. А жаль. Раньше он приглашался на все мероприятия такого рода, и юные аниматоры просто обожали традицию посвящения в братство художников, когда должны были загадать заветное желание, держась за посох ямальского кудесника. Впрочем, как поступают с традициями в исследуемой нами области, давайте лучше поговорим в следующей статье о том, как украли десятилетний юбилей у одной новоуренгойской детской анимационной студии (опять же в Десятилетие-то Детства).
Короче, не хочется даже считать все эти мелочи, на которые обращать внимания, видимо, не стоит. Потому как всё равно в итоге из них сложится единое целое.
Все эти перечисленные содержательные "пробелы" в тексте официального пресс-релиза о первом премьерном показе эпизодов сериала "Азбука Арктики" позволяют сделать вывод либо о специфической и целенаправленной политике информационной "закрытости" проекта, либо о недостаточном профессионализме его управленческой команды в вопросах информационного менеджмента и формальном подходе к реализации этого творческо-инновационного и масштабно-регионального образовательного проекта.

Мы б ещё и самое главное написали – о собственно фильмах. Но трудно это сделать, не будучи приглашённым на премьеру и не увидев представленных картин.
«А что же зрители?» - возможно спросите вы. Кто они были? Сколько? Понравилось ли им увиденное? Разбудило ли в их душах какое-то чувство? Породило ли в головах некие мысли, идеи? Ой, и не спрашивайте! Попробуйте найти ответы в мизерных крупицах информации о проекте. Лучше вооружитесь микроскопом, как это делал первый российский мультипликатор Владислав Старевич (Он был по совместительству энтомолог и первые мультики снимал про любимых насекомых. Думаем, все юные аниматоры нынешнего призыва знают это также хорошо, как знали их с каждым годом всё менее юные предшественники). Но и с микроскопом не найти вам анимационной карты Ямала, хотя идея, кажется лежит на поверхности. Её воплощение в жизнь позволило бы отслеживать динамику всех процессов в местном творческом сообществе. Хотя подозреваем, что это……………….. :-)
 

А поскольку первоначальным сценарным концептом для каждой серии "Азбуки Арктики" разработчиками предлагалось поэтическое воплощение проекта, в процессе написания этого материала родился следующий стих. На поэтическое творчество вдохновила информация о проекте на сайте регионального образовательного ведомства.

Лабытанги, Артика -
Логово старого лого.
Слова без букв -
Как конфеты без фантиков.
Проект мультами 
Полнится понемногу.
Много букв!
Но и мультстудий много,
Слава Богу!
Артика,
Лабытанги смогут!
Верь!
Образованию – в культуру,
Культуре – в образование
Открылась дверь.
В Берлогу…

Слева направо
Много лет
Идёт по экрану
Белый зверь
Буквоед.
Нам ли делить, типа,
Шкуру «неубитого» логотипа?

Рычу громко,
Учусь тихо
Белым зверем идти,
Спозаранку ступать.
Лабытанги, Артика,
Артика, Лабытанги.
И опять не спать,
А учиться! Читать!
Учиться читать…

Но гласные – не согласны.
И согласные голосят:
Аз, Буки, Веди,
Ять!

И напоследок добавим, что пресса на премьере всё-таки была! Съёмочная группа ГТРК "Ямал" после премьеры подготовила информационный сюжет для программы "Вести-Ямал". Некоторые факты и утверждения автора сюжета Маргариты Матвеевой, мягко говоря, удивили. По мнению автора, проект "Азбука Арктики" появился в 2016 году и что в результате появления этого проекта в округе родилась детская анимация. Можно было бы, конечно, отнестись к этим утверждениям философски, но истина,как говориться, дороже. К тому же, хронология  появления проекта размещена в интернете. Одним из первых сюжетов, посвященных "Азбуке Арктики", был, кстати, сюжет ГТРК "Ямал", датированный октябрём 2014 года - Ямальская мультстудия снимет "Азбуку Арктики". И чтобы даже быть внятно представленным на Коллегии заместителя губернатора ЯНАО в ноябре 2015 года, проекту предстояло более года "зреть" и "готовиться". Так что 2016 год начался для "Азбуки Арктики" аж в 2014 году!

И, конечно же, помимо Объединения мультипликации "Мынику", которое и представило участникам Коллегии проект "Азбука Арктики" в ноябре 2015 года, в ЯНАО на тот момент уже действовали 4 детские анимационные студии - в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском и Ханымее. Да, сейчас этих студий 27 (или всё-таки 28?). Но утверждать, что благодаря проекту "Азбука Арктики" в округе родилась детская анимация, мягко говоря - некорректно.

Пресс-служба анимационной студии "Мынику"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

"Азбука Арктики" - предсуздальская мульт-премьера.

Официальная переписка с департаментом образования ЯНАО о ходе реализации регионального проекта "Азбука Арктики" (2017)

Премьера мультфильма «Газ» (Официальный сайт МАУ ДО "Детско-юношеский центр")

"Азбука Арктики" пополнилась пятью мультфильмами ( Департамент образования ЯНАО)

О подготовке к премьере сериала «Азбука Арктики» (Официальный сайт проекта "Азбука Арктики")

Премьера мультфильмов регионального проекта «Азбука Арктики» (Официальный сайт проекта "Азбука Арктики")

Азбука по-арктически. Юные аниматоры Салехарда показали первые 11 серий своего мультпроекта (Вести-Ямал)

1 мая - с праздником весны, мультипликационного труда и творчества!

Просмотров: 577 | Добавил: miniku | Теги: Азбука Арктики | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024