Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Встреча с участниками съемочной группы документального фильма «Илибембёртя».
20:36
Встреча с участниками съемочной группы документального фильма «Илибембёртя».

28 сентября 2014 года руководитель Объединения мультипликации "Мынику"  Михаил Коробов встретился с участниками съемочной группы студии "Леннаучфильм". Питерские кинематографисты прибыли в Салехард для начала съемок полнометражного документального фильма с рабочим названием «Илибембёртя», что в переводе с ненецкого языка означает "даритель оленей". Это будет рассказ  о годичном цикле жизни  кочевников. Это уже третья работа автора из  большого  проекта  об аборигенах Севера. 8 лет назад в свет вышел «Яптик – Хэсе», в 2008 году зрители увидели «Нярму». Обе работы удостоены высоких кинематографических наград и не менее в лестных  отзывов кинокритиков.  Будущий фильм, по замыслу автора,  будет намного продолжительнее предыдущих, он не исключает  двухчасовой ленты. В ближайшие 10 дней рабочей  площадкой станет Салехард.

Затем декорации сменят  натурой – живой тундрой. «Возможно мы будем работать в Яр-Сале, возможно в Паюте. Куда занесет нас постоянно меняющаяся реальность, мы пока не знаем. Возможно доберемся и до Се-Яхи», - поделился планами сценарист, режиссер Эдгар Бартенев в интервью для ГТРК "Ямал. До экранной премьеры зрителям придется подождать как минимум  2 года, столько займут съёмки. Группа еще   вернется на Ямал зимой и весной. 

Михаил Коробов встретился с питерским режиссером для выполнения приятной и почетной миссии. Он вручил Эдгару Бартеневу в неформальной, но торжественной обстановке майку с символикой Ненецкого автономного округа от имени и по поручению оргкомитета кинофестиваля "Аргиш", который состоялся в начале апреля этого года в Нарьян-Маре и на который Эдгар очень хотел приехать для презентации своих фильмов "Яптик-Хэсе" и "Нярма", но не смог этого сделать по ряду не зависящих от него причин. Напомним, что руководитель Объединения мультипликации "Мынику" также был участником кинофестиваля "Аргиш", где провёл мастер-классы по анимации.

Зелёная майка с надписью "НАО - евроарктическая кладовая России" была передана Эдгару Бартеневу в Салехарде, столице "ЯНАО - азиоарктической кладовой России". Эдгар Бартенев и Александр Филиппов, кинооператор нового документального киопроекта(а также фильмов "Яптик-Хэсе" и "Нярма"), передали большой и пламенный привет Ирине Коткиной, помощнику Губернатора НАО, Александре Фоминой, главному куратору кинофестиваля "Аргиш", а также всем-всем жителям Нарьян-Мара и НАО. Питерские кинематографисты искренне надеются, что когда-нибудь их занесёт судьба на съемки очередного фильма и в Ненецкий автономный округ!

А пока судьба неумолимо влечёт режиссера в ненецкий мир и в вновь забрасывает его в Арктику, но не в НАО, а в ЯНАО. Стоит отметить, что салехардских мультипликаторов связывает с Эдгаром Бартеневым давняя дружба. Знакомство Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис с Эдгаром Бартеневым состоялось в Салехарде в июле  2005 года - во время его первого «кинопришествия» на Ямал. Первая встреча состоялась благодаря неутомимому Михаилу Окотэтто – ненцу по национальности, уроженцу северного ямальского поселка Се-Яха, председателю национальной общины коренных народов Севера «Илебц», а по совместительству – директору первой частной национальной киностудии «Илебц», специализирующейся на производстве документальных фильмов про северных аборигенов.

Тогда съемочная группа Санкт-Петербургской студии документальных фильмов только что вернулась после первой рекогносцировочной киноразведки к оленеводам Приуральского района и отдыхала, будучи размещенной в ведомственной гостинице регионального Департамента по развитию агропромышленного комплекса – в одной из квартир дома по улице Республики, напротив Ледового дворца. Фильм «Яптик-Хэсе» был только в планах, а в это время полных ходом шло производство первого ямальского мультфильма по мотивам ненецкой мифологии «Как Нянчедо Мынику учил человека летать».

Михаил Коробов продюсировал этот короткометражный проект, а Екатерина Степонайтис была сценаристом и автором образов персонажей мультфильма. Именно летом 2005 года, перед великим рывком Эдгара на север к оленеводам Ямала, он и познакомился со всеми героями комикса 1998 года – с Мынику и его родителями, родиной которых, кстати, является священный для ненцев остров Вайгач, расположенный на территории Ненецкого автономного округа. Также познакомился Эдгар с Хозяином священной березы, Отцом шаманов, с Нумом и, конечно же, с Дарителем оленей.

Вышедший на экраны в 2006 году, «Яптик-Хэсе» собрал целую коллекцию фестивальных наград в России и за рубежом. Но одним из самых ценных в судьбе фильма стал Гран-при Пятого фестиваля антропологических фильмов, который состоялся на родине героев кинокартины осенью этого же года.

В Салехарде картину представлял режиссер лично. На память о пребывании в городе на Полярном круге Эдгар Бартенев подарил ямальским мультипликаторам диск с фильмом «Яптик-Хэсе», начертав на нём памятный автограф.

Второе кинопришествие Эдгара Бартенева на Ямал состоялось осенью 2007 года. Съемочная группа Студии документальных фильмов (Санкт-Петербург), пробыв в тундре в гостях у зырянско-ненецкой семьи около месяца, вернулась из Приуральского района ЯНАО в Салехард. Тогда Михаил Коробов встретился в гостинице «Ямал» с режиссером и оператором, которые дали эксклюзивное интервью о фильме "Нярма" - втором документальном фильме из трилогии об ямальских оленеводах.

Премьера фильма "Нярма" ожидалась в Салехарде осенью 2008 года на очередном, VI Российском фестивале антропологических фильмов. Но в силу ряда причин этого события не состоялось. И только в декабре 2010 года "Нярма" была представлена на другом ямальском кинофоруме - Первом Международном фестивале неигрового кино "Арктика" в Москве, где кинокартина получила Приз за лучшую операторскую работу.

Ямальские мультипликаторы на "Арктике" тоже получили  приз - в номинации "Полярная анимация" за фильм "День вороны" юного режиссера Василия Коробова. Вот только с Эдгаром Бартеневым встретиться тогда в Москве не удалось. Режиссер готовился к своему режиссерскому дебюту в игровом полнометражном проекте "Скрябин" ("Голуби при потоках вод"). На фестиваль в столицу приехала получать приз для "Нярмы" директор картины Татьяна Кондакова.

Вот только посмотреть фильм "Нярма" в 2010 году на фестивале "Арктика" не удалось. И только 28 сентября 2014 года, приехав для начала съемок своего третьего фильма о ненцах Ямала, Эдгар Бартенев презентовал Михаилу Коробову диск с фильмом "Нярма", в финальных титрах которого была приятно обнаружена личная благодарность руководителю Объединения мультипликации "Мынику".

Фильм «Илибембёртя» должен стать завершающим в документальной трилогии Эдгара Бартенева о ненцах Ямала. Пожелаем режиссеру успеха и душевных сил. И кто знает, может быть теперь появиться наконец-то игровой фильм Эдгара Бартенева о северных кочевниках. Ведь именно с этим намерением он начинал своё знакомство с Ямалом в далеком 2003 году...

А подарочный диск с первыми двумя документальными фильмами Эдгара Бартенева пополнил видеотеку объединения мультипликации "Мынику".

И также, как и много лет тому назад - питерский кинорежиссер оставил для мультипликаторов Ямала свой памятный автограф... 

Пресс-служба Объединения мультипликации "Мынику"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Руководитель Объединения мультипликации "Мынику" принял участие в кинофестивале «Аргиш».

"Наш пароль - Нянчедо Мынику" или Питерские документалисты в гостях у ямальских аниматоров

Съемочная группа фильма “Илибембёртя" организовала сбор средств для ямальского оленевода Виктора Худи

"Как Нянчедо Мынику учил человека летать" (Смотреть комиксы)

"Как Нянчедо Мынику учил человека летать" (Смотреть мультфильм и читать сценарий)

Просмотров: 465 | Добавил: miniku | Теги: фильм «Яптик-Хэсе», Александр Филиппов, фильм Нярма, Эдгар Бартенев, фильм «Илибембёртя» | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020