Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 19 » Ямальцы в Суздале (часть третья - ВСТРЕЧИ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ)
10:04
Ямальцы в Суздале (часть третья - ВСТРЕЧИ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ)

Здесь описываются основные моменты пребывания мультипликаторов из Ямало-Ненецкого автономного округа на 17-м открытом анимационном фестивале в Суздале, проходившем с 29 февраля по 4 марта 2012 года.

И раз уж мы вспомнили знаменитостей, то они, конечно, одна из главных достопримечательностей на таком солидном форуме для ходоков из столь удалённого от кипучей киножизни околотка как Ямало-Ненецкий автономный округ. Александр Петров ведь не зря Оскара получил за фильм «Старик и море».


Он настолько глубоко погружается в свою лабораторию чуда, что по когда-то сказанным им словам, даже в любимейшее место, на набережную в Ярославле, не может выбраться за несколько лет. Нам эти слова в своё время так в душу запали, что первым делом мы спросили у мэтра, удаётся ли ему сейчас гулять. Оказалось, что да.

Особенно сейчас, когда он находится в некой творческой паузе. Но Александр признался, что уже задумал новую вещь и скоро-скоро приступит к реализации замысла. В случае этого автора мультипликационная общественность может быть уверена, что по итогам новой работы разочарована она не будет.
Однако, конкретизировать свои планы художник не стал. Зато очень душевно отозвался о детской мультипликации и ещё раз расписался в том, что готов всячески, всегда и везде ей содействовать. Тут-то он и получил приглашение провести мастер-класс в городе на Полярном круге. Призвав на помощь всё имеющиеся красноречие, мы описали все прелести белого безмолвия суровой Арктики, ещё так недавно наблюдаемые из окна поезда. И предложили даже ехать именно на поезде для плавности перехода в северное измерение.


По тому, как серьезно призадумался великий мультипликатор нашего времени, стало понятно, что он действительно взвешивает такую возможность. Александр в конце концов решил, что для такого долгого путешествия необходимо какое-то захватывающее занятие в процессе (эх, где же голубой вагон с мультстанком?).

Но он обещал серьёзно взвесить предложение, и если он ко времени проведения фестиваля "Неделя ямальского мультфильма" (ноябрь 2012 года) не уплывёт на подводной лодке своего нового проекта, то, возможно, всё же сядет в поезд или самолёт в нашу сторону. Писать много слов автографа для жителей Ямала художник не стал, - ему сподручней было нарисовать. Пусть эта удача от Петрова согреет всех (не только рыбаков!).


А его талантливым рукам (на которые взглянешь и сразу видно, откуда такие шедевры берутся) – многие лета, здоровья и силы. По оценке экспертов не один, а сразу несколько фильмов этого автора вошли в сотню лучших, - так держать и в следующем столетии!

В этот список шедевров были также включены несколько произведений анимационного патриарха Юрия Борисовича Норштейна. Не имеет смысла перечислять здесь все его заслуги, можно просто смотреть его кино. А необходимые комментарии для тех, кто ещё не в курсе – в широком доступе.



Отметим лишь, что в мире детской мультипликации Норштейн считается почти что богом не только из-за своих киноработ, но и как автор той конструкции мультстанка, которую наша детская мультипликация с удовольствием эксплуатирует.


Авторитет этого человека не знает границ: его «Ёжик в тумане» признан лучшим мультфильмом за всю историю мировой анимации. Помнится, продюсер анимационного проекта «Арктическое кольцо», директор анимационной студии "Westhiland animation из Шотландии Лесли Маккензи на встрече в студии «Мынику» с трепетом рассказывала о том, как обучалась на мастер-классах у Юрия Борисовича в Аннеси лет этак 20 тому назад.

Смотришь теперь мультики, сделанные шотландскими детьми, которые она привезла, и ощущаешь: и в них есть частица нашего Норштейна! А в Суздале написал он всем ямальцам слова такие, под которыми с радостью подписались бы все, начиная от Старевича до новичка-первоклассника из объединения «Мынику» Детско-юношеского центра Салехарда!

Конечно знаем! Иначе что бы мы тут делали рядом с такими замечательными людьми? И порадовало, что знаменитый наш мультипликатор выглядит очень даже энергично и доброжелательно, а значит, сможет сделать для развития русской анимации ещё немало!

 Удалось даже перекинуться словом-другим с бесконечно занятым (на то он и успешный продюсер) Сергеем Сельяновым. Ему мы тоже вручили диск с мультфильмами юных аниматоров Ямала. А заодно достался подарок и его собеседнику. Последний, правда, стал объяснять, что он, мол, не по этой части, он – издатель. Но ведь и издатели смотрят мультфильмы, - решили мы все вместе. Тут же появилась новая версия анекдота «чукча – не читатель, чукча – писатель», который теперь звучит так: «чукча не писатель, чукча – издатель». А вообще, хотя мультиндустрия – дело серьёзное, конечно, но без юмора и лёгкости здесь никуда, так что да здравствует целительная сила анимации!

Ещё об одной беседе хочется вспомнить. Тоже очень занятый член оргкомитета фестиваля Сергей Серёгин всё-таки пересёкся с нами на узкой дорожке Коровников. Он курировал проект «100+», поэтому и ему хотелось подарить наше кино. Серёгин успел поделиться техническими проблемами и объяснил, что именно с ними и был связан показ не всех фильмов-участников проекта 100+ на открытии (и заодно пообещал, что «Анима_Цию всё-таки здесь покажут). Не получается без них, это даже мы по организации наших скромных киномероприятий и ежегодной Недели Ямальского мультфильма знаем, а уж тем более,  на таком анимационном Титанике, которым является Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. Но надо двигаться дальше. И, поскольку Сергей Серёгин кроме всего прочего ещё и Президент мастер-класс фестиваля детского анимационного кино в Новосибирске, в котором студия «Мынику» участвует вот уже несколько лет, обсуждали перспективы этого года. Ведь если во взрослой мультипликации выбрана сотня лучших фильмов, почему бы не устроить нечто подобное в «детском секторе». Тем более, что уже на восьми «Жар-птицах» выбиралась лучшая десятка, на нынешнем, девятом, фестивале ещё десять добавится и будет уже целых девяносто! Ну и ещё какую-нибудь десяточку зрительских симпатий добавить. Хорошая может из этого получиться акция в год столетия российской анимации, стимулирующая и объединяющая мультипликаторов-взрослых с мультипликаторами-детьми. Одним словом, богаты на идеи и проекты не только конгресс- и кинозалы суздальского фестиваля, но и все места, где больше двух киношников собирается.


 На семинарах конгресса проходило плодотворное общение с представителями анимационной индустрии в Китае, уделялось также большое внимание сценарному мастерству. Это то, что по последним веяниям, должно выводиться на новый качественный уровень и сильно укрепляться в российской анимации. Впрочем, труднее найти то, что в отечественной анимации не должно качественно и количественно скакнуть. Это как в том анекдоте: куда ни ткнёшь, всё больно. Но посетив суздальский фестиваль, хочется гордо воскликнуть: «Нет, не сломан ещё палец русской мультипликации»! И пальцем этим она ещё много сделает на радость себе и публике.

Во всяком случае, такого настроения хочется пожелать вновь созданной Ассоциации Анимационного кино России. Её первое собрание также прошло в рамках суздальского кинофестиваля. Так что данное мультмероприятие не только своей столетней юбилейностью историческое. Никто не собирается почивать на лаврах, и мультипликационные авторитеты собираются эти лавры взращивать, селекционировать … (цепочка ассоциации восторженного кинозрителя может увести куда-нибудь не туда , про ААК будут ещё более взвешенные комментарии, не по горячим следам и не под первым впечатлением от увиденного-услышанного).

Мы намеренно не вдаёмся в данном отчёте в анализ фильмов. Их в конкурсе было около 100, так что ни просмотреть физически, ни прокомментировать даже частично не представляется возможным. Было что-то, что понравилось лично нам. Есть информация на соответствующих сайтах по итогам Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале – номинации, победители, призы, компетентные выводы и экспертные оценки.  Кстати, с мнением жюри мы совпали, отметив «Ягодный пирог» режиссёра Елене Чернова (приз за лучший фильм для детей). Этот фильм Котёночкин-младший привозил на 1-й Российский фестиваль семейного кино «Мамонтоша» в город Салехард, куда их приглашали вместе с Мериновым и Ушаковым. Такие наблюдения дарят веру, что несмотря на все проблемы отечественной мультипликации, она всё-таки развивается и доходит-таки до своего зрителя, множит свои ряды и свои продукты. И вообще, - «мультипликация – лучшее из искусств»! Не верите? Поезжайте на Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале или на любой другой фестиваль мультиков и убедитесь сами.

 Уже запаслись сувенирами, уже освободили номер. Бросаем последние прощальные взгляды участникам парада. Игорь Ковалёв, друг и соратник Татарского, Иван Максимов, чьими фильмами сотня лучших тоже украшена, замечательный кукольник Игорь Хилов…. Где ещё встретишь на одном квадратном метре столько героев русского мультипликационного столетия? Уже на улице заметили Назарова. Длинное пальто, меховая шапка, трость для опоры на суздальском гололёде, рядом – пара юных собеседников. Снова вспомнилось давнишнее наблюдение: и во внешности, и в повадках персонажа всегда проглядывает автор. Не слышно было, о чём говорит Эдуард Васильевич, но судя по его виду, он вполне мог обещать: «Щас спою». Не хотелось нарушать идиллическую картину щелчком фотокамеры, - главные воспоминания мы увозили с собой в своём сердце. Оставляя этому месту и людям наилучшие пожелания.
 
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ямальские мультипликаторы посетили Суздаль (пресс-релиз)

Ямальцы в Суздале (часть первая - НАЧАЛО)

Ямальцы в Суздале (часть вторая - КОНГРЕСС)

Ямальцы в Суздале (часть третья - ВСТРЕЧИ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ)
Просмотров: 385 | Добавил: miniku | Теги: 100-летие российской анимации, Суздаль, Анима_Ция, Детская студия Мынику | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017