Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Микки Маус отдыхает ("Красный Север" о Дне татарской анимации в Салехарде 9 ноября 2012 г.)
10:11
Микки Маус отдыхает ("Красный Север" о Дне татарской анимации в Салехарде 9 ноября 2012 г.)

Казанский опыт восхитил ямальских мультипликаторов.

– Это не хуже, чем у Диснея! Я бы хотел, чтобы так красиво можно было изучать не только татарский язык, но и английский, русский и еще ямальский!
Эта искренняя реплика первоклассника Динислама Колбаева после просмотра произведений аниматоров из Казани вызвала у школьников смех – добрый и веселый, такой же, как вся атмосфера «Шестой недели ямальского мультфильма».

Салехардским детям несказанно повезло – фестиваль анимации совпал с осенними каникулами. Презентация татарских мультипликаторов состоялась благодаря культурному диалогу между объединением «Татармультфильм» и студией «Мынику» из окружной столицы. Фильмы гостей встречали горячо: кто-то восхищался яркими красками и насыщенным национальным колоритом, кто-то не мог скрыть изумления от журчащей певучей речи и точного перевода стихов известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Интернациональный язык мультипликации ярко и доступно рассказал о культуре народа, его ценностях и стремлениях.

На выходных программой фестиваля запланирована демонстрация компьютерных игр «Тайку-путешественник» и «Как добывают нефть и газ», которые разработаны специалистами Музея освоения Севера из Губкинского.
А сколько интереса юных посетителей вызвали ленты, созданные их сверстниками! Помимо салехардского «Мынику», команду ямальских аниматоров пополняют детские студии «Северное Сияние» в Новом Уренгое, «Свет» в Лабытнанги, «Яр-Сале ТВ». Но не только мультфильмы смотрели ребята в культурно-досуговом центре «Наследие». Они увидели, как создаются анимационные произведения. Ежедневно в первой половине дня их ждали в студии мультипликации «Мынику» дети и их педагоги Екатерина Степонайтис и Михаил Коробов. Здесь выяснилось: чтобы увлечь зрителя всего на две минуты, надо нарисовать более ста рисунков. Всё это показано и рассказано на примере фильма «Анима_ Ция», который лег в основу выставки «Мультстрана 1912 – 2012 годы», посвященной 100-летию российской анимации.

На фоне самодеятельных ямальских мультипликаторов, творящих в детских учреждениях, презентация мультфильмов профессиональной студии «Татармультфильм» заметно отличалась.
– Эта студия, созданная всего три года назад, ворвалась в мир отечественной анимации настолько ярко и мощно, что диву даешься, – заметил Михаил Коробов. – Они перевернули взгляд вообще на анимацию. Показали, к чему надо стремиться.
 
«Татармультфильм» производит не только обучающие мультфильмы, но и участвует в различных образовательных проектах. Казанские аниматоры представили ямальцам уникальную интерактивную мультимедийную библиотеку «Бала», что означает в переводе с татарского «Ребенок». Эта библиотека представляет собой соединение современных технологических возможностей и образовательных методик, направленных на изучение татарского языка и всестороннее развитие детей. Проект включает в себя различные средства внешней наглядности – аудиотексты, иллюстрации, цифровые диафильмы, тексты, караоке, которые становятся импульсом для всестороннего творческого развития ребенка.
По словам руководителя объединения «Татармультфильм» Марата Ганиева, такая необходимость продиктована тем, что техническая оснащенность татарстанских школ и детских садов с каждым годом улучшается, а качественного продукта, отвечающего всем современным обучающим программам, в них зачастую не хватает. Внедрение цифрового образовательного проекта на основе современных технологий образует единое обучающее пространство между семьей и образовательным учреждением. Ведь занятие в рамках эксперимента предстоит продолжить дома по Интернету, привлекая к работе родителей. Уникальность проекта «Бала» состоит и в том, что он постоянно совершенствуется по желанию педагогов и родителей. Скоро библиотека дополнится разделом, посвященным безопасности жизнедеятельности детей и обучению правилам дорожного движения. Вот таким образом татарская анимация сумела найти свою нишу в деле сохранения родного языка и сфере образования.
 
Но она не останавливается на достигнутом, впереди у детей знакомство с современным любознательным мальчиком-подростком Антоном Профилактошкиным. Это мультипликационная серия о здоровье и здоровом образе жизни по заказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Добавим, что фестиваль ямальского мультфильма продлится до 12 ноября.
 
Автор: Хасана Боязитова
10.11.2012
Газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР"
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 636 | Добавил: miniku | Теги: Татармультфильм, 6-я Неделя ямальского мультфильма, День татарской анимации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020