Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » 9 ноября 2012 года - День татарской анимации в Салехарде (иллюстрированный репортаж)
09:41
9 ноября 2012 года - День татарской анимации в Салехарде (иллюстрированный репортаж)
Четвёртый день работы анимационного фестиваля «6-я Неделя ямальского мультфильма», организованного Культурно-досуговым центром «Наследие», Детско-юношеским центром Салехарда, Анимационной студией «Мынику», Ямалтуром и Центром развития внешних связей ЯНАО и проходящего под эгидой Ассоциации анимационного кино России, пришёлся на пятницу, 9 ноября. Назывался он День татарской анимации. Открыв его, ведущая передала слово руководителю объединения мультипликации «Мынику», члену Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино России Михаилу Коробову. Михаил Геннадьевич рассказал о недолгой, но уже плодотворной истории сотрудничества с коллегами из Татарстана, которая и сделала возможным этот особенный праздник внутри фестиваля.
На всех площадках фестиваля ежедневно можно было видеть мальчишек и девчонок в белых футболках с логотипом выставки «Мульстрана 1912-2012». Это – юные мультипликаторы Салехарда, обучающиеся Детско-юношеского центра. Они не просто помогали решать организационные вопросы, но и выступали осведомлёнными гидами по собственной выставке. В трёх залах Культурно-досугового центра собраны были материалы по истории отечественной и ямальской мультипликации. Недаром организаторы именовали свою акцию «Арктическим эхом уходящего столетия российской анимации». Снежана Хабиева рассказывает об отцах-основателях российской мультипликации Александре Ширяеве и Владиславе Старевиче. У их далёких потомков, живущих на Полярном круге, несмотря на малый возраст уже тоже есть, чем гордиться. К сожалению, трудно разглядеть на заднем плане в витрине, посвящённой мультфильму «Пластилиновый Мытахо», приз – девочку Экиятку, присланную нам в Салехард из Казани в сентябре прошлого года, а также диплом за победу в номинации «Лучший детский мультфильм». В День татарской анимации рассказывать об этом призе было особенно приятно.
Одна из витрин была оформлена буквально накануне. Потеснив коллекцию значков с мультперсонажами, которые салехардец Ян Трэйел собирает всю жизнь, в ней расположилась мини-выставка мультимедийной продукции. Посылка от «Татармультфильма» с этими замечательными яркими экспонатами, несмотря на опасения организаторов, успела-таки прийти к назначенному дню. И, разумеется, гости не остались равнодушными к эдакому богатству. Ведь несмотря на то, что Ямало-Ненецкий – округ многонациональный, похвастаться такой продукцией он пока не может даже в перспективе. Хотя некоторые представители национальной интеллигенции из числа коренных малочисленных народов Севера у этой витрины уже задумались, почему нет таких изданий для ненцев, ханты, селькупов. Экскурсанты пристально разглядывали эту часть экспозиции, обмениваясь впечатлениями и делясь мечтами, как она могла бы украсить домашние коллекции каждого.
В следующем зале Екатерина Степонайтис, преподаватель юных мультипликаторов, продолжила знакомить гостей с историей фестиваля, ямальскими мультперсонажами и материалами о новосибирской киностудии «Поиск», благодаря контактам с которой детская мультипликация прижилась и на Ямале. Здесь же зрители смогли оценить большую работу, проделанную маленькими художниками к мультфильму «Анима_Ция», участнику проекта «100+» 17-го Открытого российского фестиваля анимационного кино (г. Суздаль, март 2012 г.). Более 100 рукотворных работ наряду с компьютерной графикой вошли в этот двухминутный фильм, познакомиться с которым в начале фестивального просмотра, как и с роликом «Золотая сотня отечественной анимации», могли зрители каждого фестивального дня.
Сегодня начинался День татарской мультипликации, с чем и поздравила всех Хасана Камиловна Баязитова - Председатель национальной культурной автономии татар Салехарда «Ватан». Она рассказала о своих контактах с Татарстаном, о работе по сохранению народной культуры в журнале «Ямальский меридиан», прямо на сцене провела свою экскурсию, познакомив собравшихся со всеми тонкостями женского татарского костюма вместе с нарядными представительницами из народного ансамбля песни «Дуслык».
А прозвучавшее в исполнении Хасаны Камиловны стихотворение Габдуллы Тукая «Родной язык» буквально взорвало зал аплодисментами. Тронуты его красотой оказались и те, кто не знает татарского языка. Причём, именно тут организаторы сделали для себя неожиданное открытие. А произошло это так. Услышав в переливах красивого, но незнакомого для себя татарского, слово, звучащее как «экият», Екатерина Степонайтис начала расспрашивать Хасану Баязитову и вот тут-то и выяснилось, что та самая милая девчушка Экиятка, присланная за победу в фестивале «Казанима», оказалась – «Сказочкой».
Не всё в вековой истории анимации успеваешь изучить досконально, когда киноведческие процессы сопряжены с производственными и многими другими. Пример того, как замечательный поэт Габдулла Тукай своим творческим наследием помогает популяризировать татарскую культуру, и есть полное основание считать обращение к экранизации его творчества – большой удачей «Татармультфильма». И у нас на Ямале есть ненецкий поэт Леонид Лапсуй, схожий по своей творческой философии с Тукаем. Поэтическое наследие Лапцуя вполне могло бы быть также экранизировано, а ненецкий классик мог бы стать также популярен, как Тукай.
Столь же внимательно смотрели и слушали собравшиеся видеообращение от руководителя «Татармультфильма» Марата Ганиева, главного режиссёра Сергея Киатрова и пресс-секретаря Риммы Шайдуллиной к зрителям Салехарда. Мультипликационные умения «Татармультфильма» в этом зале ещё только предстояло оценить, но лаконичные, ёмкие и тёплые слова с экрана сразу же располагали к новым друзьям.
Следующим было выступление специалиста Центра сохранения и развития народной культуры Окружного Центра национальных культур Лилии Сайфудиновны Моргановой. Она рассказала о деятельности татарских творческих коллективов ОЦНК.
Настала очередь викторины, где маленьким северянам пришлось поломать голову в поисках ответов на вопросы о персонажах ямальской мультипликации и о цифрах из истории российского мультипликационного столетия. Участники волновались, но энергичная поддержка зала помогла Мелиссе Моргановой справиться с робостью и победить в этом конкурсе. В награду ей досталось художественно-анимационное издание «Волшебные странички».
Отлично оформленная книга стихов на русском, татарском и английском языках, да ещё и с диском мультиков обрадовала не только победительницу, но и Лилию Сайфутдиновну как нагляднейший пример сохранения и развития народной культуры.
Подержать её в руках стремились все, кому книга не досталась. Многие в зале выражали заинтересованность в приобретении такой продукции.
Что же было дальше? Великолепная, потрясающая программа студии «Татармультфильм»! Составлена она была в основном из мультиков по народным сказкам, стихам Тукая и циклу фильмов по народным праздникам. Трудно передать восторг и вдохновение после этого просмотра. Программа не просто интересная, проходящая на одном дыхании.
От лица организаторов «6-й Недели ямальского мультфильма» хочется сказать, что это был поистине свежий глоток из родника татарского киноискусства. Настолько каждый кадр был проникнут любовью к своей культуре, уважением к своей земле, почитанием ценностей, общих для всякого народа. После таких мультпоказа не хотелось даже комментировать технический уровень исполнения увиденного. Он-то был достаточно высок.
Но просто всё сознание и все комментарии заполняла важность того, что делает «Татармультфильм» для татарской культуры. И она для него. Подробно пересказывать её не имеет смысла, но наш шестилетний сын, который не мог быть на этом показе, вечером посмотрел диск с этой программой дома два раза подряд.
Не только татары, но и представители других народов уходили в этот день с фестиваля с ощущением, что получили подарок, которому еще предстоит раскрываться в душе, как бутону прекрасного цветка. Ну и, конечно, с надеждой, что дружба ямальской и татарской мультипликации будет крепнуть и развиваться.
 
Пост скриптум.
 
На следующей неделе после окончания фестиваля анимации в Салехарде прошла Ямало-Ненецкая окружная конференция писателей Ямала, организованная Государственным учреждением «Северное издательство» и Ямало-Ненецкой региональной общественной организацией «Литератор Ямала». Во время конференции обсуждались пути развития литературы и литературного сообщества Ямала, интеграция в общероссийский литературный процесс, прошли читательские конференции и, впервые - церемония вручения Литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Николаевича Кобылкина.
Во время круглых столов и прений Михаил Коробов рассказывал об опыте коллег из Казани и показывал присланные художественно-анимационные издания. Некоторые северные литераторы заинтересовались такой возможной формой бытования литературы, как сценарное творчество для кино. В этой связи снова поднимался вопрос о создании ямальской окружной кинокомпании, и тут мини-выставка мультимедийной продукции от «Татармультфильма» ещё раз сослужила хорошую службу как конкретный и наглядный пример.
 
Екатерина Степонайтис, Михаил Коробов
Объединение мультипликации «Мынику»
г. Салехард
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 1249 | Добавил: miniku | Теги: Татармультфильм, 6-я Неделя ямальского мультфильма, День татарской анимации | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024