Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [48]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Закончена вторая серия «Арктических Спасателей»(1 июня 2012 г.)
1 июня 2012 года закончено производство второго фильма детского анимационного сериала «Арктические спасатели». Если быть точным, то это не вторая серия, а двенадцатая (по порядковому номеру). События в ней происходят в декабре, месяце Большой темноты. Напомним, первым увидело свет мультипликационное изображение арктического февраля.
 Фильм закончен в День защиты детей. И если распределять возрастные роли в его сценарии, то, видимо, Тайку-путешественник оказывается ребёнком, которого взрослый – ямальский Дед Мороз – спасает в непривычной тундровому персонажу и даже опасной обстановке городской жизни. Автор – десятилетняя Настя Одинцова юный студиец из Объединения мультипликации «Мынику» Детско-юношеского центра. Она учится в Гимназии №1, которая благодаря стараниям Насти вышла на второе место после Школы №4 в негласном соревновании мультипликаторов-авторов эпизодов «Арктических спасателей». Что неудивительно, ведь именно в Гимназии №1 учится Василий Коробов, первым проторивший дорожку детской анимации Салехарда. В той же "альма-матер" получают основное образование большинство обучающихся из «Мынику».
Линия жизни Насти (или, как она сама себя любит называть, Аси) с «Мынику» пересекалась неоднократно. Любознательную и бурлящую идеями девочку нельзя было не заметить на мультипликационных праздниках в самых разных учреждениях культуры и образования Салехарда. Ей случалось на этих встречах раздавать интервью и даже выступать на сцене вместе с мультипликаторами. Один из самых памятных таких выходов – роль Мамонтёнка в постановке «Пластилиновый Мытахо». На 5-й Неделе ямальского мультфильма Настя получила Специальный диплом «Самый активный зритель» из рук Ямала Ири.
Правитель Лукоморья ещё не знал, что вручает награду художнику, с лёгкой руки которого главный ямальский дедушка обретёт своё третье мультипликационное воплощение. В 2011 году в фильме «Пластилиновый Мытахо» Ямал Ири возникал в двух разных обликах, чьими авторами стали Василий Коробов и Настя Благинина. Кстати, понравится ли арктическому волшебнику новая трактовка его образа – этот один из самых волнующих для юного автора вопрос на сегодняшний день. Но всё по-порядку. Будучи твёрдо уверенной, что её уже успели забыть, Настя Одинцова пришла-таки в Объединение мультипликации «Мынику» в феврале 2012 года. Да и действительно, сколько можно было просиживать штаны в зрительном зале или презентовать со сцены чужие творения? Настало время попробовать себя в главном деле – создании мультфильма. Её, конечно, сразу вспомнили и обрадовались. Как показал конец учебного года, - не зря. Готова очередная серия «Арктических спасателей»! Оказавшись на студии, Настя первым делом поделилась с преподавателями двумя-тремя идеями своих будущих фильмов. Среди них была задумка рассказать, как Тайку-путешественник из тундры попадает в город и поражается всяким урбанистическим чудесам. Но сценария как такового ещё не было.
 
Зато на студии «Мынику» уже вовсю кипела работа над «Арктическими спасателями». И оставались ещё вакантные серии, персонажи и месяцы из ненецкого календаря. Находка про Тайку, попавшего в Салехард отлично вписалась в общую канву сериала. Вот тут-то и появился ещё один персонаж – спасатель Ямал Ири.
Зрителя в этом фильме ждёт встреча ещё с одним героем – это инспектор дорожного движения, он же «идол полосатый» (в восприятии берестяного путешественника). Здесь заметим, что каждый автор «Спасателей» привносит в сериал яркий художественный образ из багажа своего внутреннего мира. Этим серии будут отличаться друг от друга, но объединённые общей темой, идей, стилистикой оформления всё же будут единым целым. Что касается Постового, то этот образ появился в ямальской анимации впервые. Просто папа у Насти трудится в соответствующих органах, и эта непростая работа - часть жизни новоявленного юного мультипликатора. Да и помимо этого двух с половиной минутный мультик получился очень насыщенным. В нём много движущихся, мигающих объектов, целый оркестр индустриальных звуков и волшебство (обязательный атрибут зимнего кудесника).
Музыкальной темой сериала утвердилась выбранная ранее композиция Михаила Чернова. Теперь она носит гордое имя «Арктические спасатели», а её автор вновь оказал неоценимую услугу по записи закадрового текста. В наиболее трудных по компьютерному исполнению местах фильма из пучины окончания 9-го класса и подготовки к экзаменам восставал Василий Коробов. 
 
И во всеоружии своих аниматорских навыков бросался на выручку отважной производственной группе из двух педагогов и одного обучающегося. Ну чем не арктический спасатель? В этом сериале он, видимо, навсегда прописался в титрах как преподаватель анимации.
Настя же практически за три месяца смогла освоить написание сценария, раскадровку, компьютерную 2D анимацию (работа в программе Anime Studio Pro 7), озвучивание и монтаж. Примем во внимание то, что юный мультипликационный рекрут в течение этого времени принимала активнейшее участие во всех делах студии, выездных мероприятиях и праздниках, презентациях, встречах с журналистами. И уважительно снимем шляпу перед этаким упорством, целеустремлённостью и трудолюбием.
В том числе Настя вместе с другими студийцами участвовала в замечательной встрече с юнкорами из программы «Ту-тундра» (руководитель – Нина Малахова)городского телевидения «Северный ветер». По итогам этой встречи накануне Дня Пионерии вышла программа, где юнкоры рассказали о пионерах Арктической детской анимации. В этой же программе состоялась телепремьера фильма Марсела Алтыбека «Мынику спасает Белого медведя». На встрече с ведущими «Ту-тундры» в объединении мультиплмкации «Мынику» сосялась презентация «Арктических Спасателей».
В результате получилась очень симпатичная программка и её герои получили много откликов. Насте вместе с другими пришлось представлять фильм товарища, так как к этому времени он уже уехал. Анастасия Одинцова отправилась на каникулы вместе с семьёй 2 июня. В этом году она закончила 4-й класс и перешла из начальной школы в среднее звено. С собой на каникулы она повезла диск с собственным мультфильмом, что называется, с пылу-с жару, в новенькой обложечке, к появлению которой она тоже приложила руку. Ася очень-преочень хотела сделать собственный мультфильм. Видимо, это желание было настолько сильным, что сделало реальностью самое настоящее чудо – рождение мультфильма в такие короткие сроки ребёнком-аниматором. Чудеса случаются! Ямал Ири и Настя Одинцова не дадут соврать!
Ну а все заинтересованные лица не дадут пропасть случившемуся чуду без вести. Если Объединение мультипликации «Мынику» будет в этом году представлено на «Жар-птице», то фильм «Ямал Ири спасает Тайку-путешественника» обязательно туда попадёт. И это будет только началом его пути к зрителю. Пути, таящего множество сюрпризов и открытий. Итак, корабли двух серий «АС» отправляются в долгое плавание. А их капитаны уже работают над новыми сценариями. Неимоверное напряжение под девизом: «успеть сделать свой фильм до летних каникул» их только раззадорило. То ли ещё будет?
 
Пресс-служба Объединения мультипликации "Мынику"
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Категория: Мои статьи | Добавил: miniku (14.06.2012)
Просмотров: 1031 | Теги: Ямал Ири, Арктические Спасатели, объединение мультипликации Мынику, Настя Одинцова, Тайку-Путешественник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017