Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [74]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Пенсионное дело семьи военнослужащего, потерявшей кормильца (г. Салехард, 26 февраля 1943 года)

4 мая 2016 года в гости в Объединение мультипликации "Мынику" пришел Сергей Павлович Волков, старейший журналист округа, живая "Легенда СМИ Ямала". Зашел он, что называется, "по делу" - по поводу Пенсионного дела семьи, потерявшей кормильца от 26 февраля 1943 года. Дело было в Салехарде, во время Великой отечественной войны. Эту архивную папку, завернутую в газету "Красный север" от 5 февраля 1941 года, Сергей Павлович спас от забвения и поделился своими размышлениями по этому поводу. Мы не могли пройти мимо и остаться в стороне от этого дела накануне Праздника Победы 9 мая! Представляем вашему вниманию запись беседы Сергея Волкова о деле Бронниковой Марии Платоновны.

Говорят, что можно бесконечно смотреть на костёр. Огонь и время бегут как-то незаметно. И говорят, что можно смотреть на бегущую воду, на водопад (особенно на Ниагарский). И также время бежит. Человек не замечает, он смотрит на водопад, смотрит на костёр и всё – время останавливается. А я могу бесконечно смотреть на пенсионное дело, которое я случайно нашёл в архиве у нас в Салехарде…

Можно бесконечно смотреть… Дело номер девяносто. Зачеркнуто. Пенсионное дело семьи, потерявшей кормильца – Бронниковой Марии Платоновны. И вот на это дело я могу смотреть бесконечно. И вот я смотрю: пенсия семьи, потерявшей кормильца. А вот и паспорт её – Мария Платоновна, 1908 года рождения. Родилась в деревне Вознище Байкаловского района Омской области. Я посмотрел по интернету –деревни такой уже нет…

И вот на это дело я могу смотреть бесконечно. Бесконечно. Дело. 45 документов. Я смотрю, что женщина приехала (в Салехард) и занимается пенсией. Муж её, а вот и справка мужа её: «Выдана военнообязанному 1905 года рождения, Бронникову Родиону Егоровичу, в том, что он 10 августа 1942 года действительно призван Ямало-Ненецким Окружным Военным Комиссариатом в Красную армию по мобилизации. Семья его имеет право на льготы, предусмотренные законом».

Детей-то надо было кормить, поэтому Мария Бронникова пишет заявление в Окрсобес!

Что же это за семья была – Родион и Мария? Судя по справкам – муж уехал, и надо было что-то делать. Надо было чем-то кормиться. У неё – пятеро детей, мал-мала меньше.  Галя родилась в 1941 году. Жили они в Байкалово, южнее. Сюда приехали, и надо было делать пенсию. Так и так, мужа нет, а пять детей. А ей говорят – дайте справочку с места его работы. Она сбегала, приносит справочку. «Справка выдана Бронниковой Марии Платоновне в том, что её муж Бронников Родион Егорович работал на товарной базе Окррыболовпотребсоюза по распилке дров.

Заработок его за 8 месяцев составлял такую ту сумму. Все здесь расписано по месяцам. В декабре напилил на 91 рубль. В январе хорошо пошла работа – 391 рубль, в феврале -300, в марте – 290 и так далее. Итог – 3321 рубль, средняя – 415 рублей. Это страница из листочка ученической тетрадки. И тут же на обороте кто-то посчитал, и сделал поправку, что в среднем не 415 рублей, а 419 рублей 87 копеек.

И вот ей начислили пенсию. Вот она получила такую книжку в Сберкассе. Это здание сохранилось. Туда она ходила, вот её сберкассный лист: Бронникова Мария Платоновна и Бронников Родион Егорович, так как он в РККА с 10 августа 1942 года, и проживают они на улице Ленина, дом 17, а также Бронникова Галя, Бронникова Александра и другие…

Мария и Родион расписались, судя по всему, где-то в 1929 году, потому что первый ребёнок у них появился в 1931 году (Бронникова Александра), следующий ребёнок появился в 1932 году (сын Михаил), сын Николай - в 1935 году и дочь Анна - в 1938 году и Галя в 1941 году.

Ну что сказать? Пока Родион ушел на фронт, а Мария оформляла пенсию – ей пришла «похоронка» на мужа. И поэтому ей пенсию нужно было уже по-другому начислять – как семье, потерявшей кормильца. Она получила «похоронку» о том, что её муж пробыл в армии всего лишь до 4 декабря 1942 года. В «похоронке» написано, что похоронен он в Смоленской области, под деревней Жеребцово. Я потом к этой деревне ещё вернусь, в интернете информация про эту деревню есть, но сама деревня – отсутствует. Ну, уходят деревни.  Вот, и с этой похоронкой Мария ходит и устраивает себе пенсию. И если муж её получал в среднем где-то 290 рублей в месяц, то ей начислили всего 150 рублей. Как Бронниковы выживали? Не знаю, это трудно даже представить, как эта мать выживала на 150 рублей и кем она работала. Потому я и говорю, что можно смотреть на это пенсионное дело бесконечно…

А вот пенсионное дело уже не на пятерых, а на четырех. Вот свидетельство о смерти. Галочка, которая у них последняя была уже в 1941 году, скончалась от туберкулёза в 2 года и три месяца. Ну что сказать? Правда, отец видел их всех. Видел их всех, попрощался с ними, уехал, но…

И вот еще интересно,  что Мария Платоновна ходит по разным инстанциям, приехав из Байкаловского района через Тобольск. Она приходит и говорит: «Помогите»! А ей говорят, что напишите заявление. Судя по её почерку, она была очень малограмотной. И вот такой листок – это тоже документ. Ей для заявления вырвали страницу из учебника литературы для 5 класса неполной средней школы (Государственное учебно-педагогическое издание, Москва, 1938 год). И на обратной стороне этого листа, наверное, секретарь написала от имени Марии Платоновны:

«На гос. обеспечение. От Бронниковой Марии заявление.  Прошу вас помочь мне, так как я выезжала в Тобольск и приехала обратно, где был сдан у меня багаж. Но багажа не оказалось (Ну, как не оказалось? Ну, наверное украли).  И сейчас дети разутые ходят в школу. И ещё прошу помочь и в этой просьбе не отказать». Подпись – Бронникова. Правда, это не её почерк. Такой вот документ на листе из учебника литературы, потому что не было бумаги…

Что интересно,  конечно, что с Бронниковой требовали документы. Вот у вас есть дети, где они родились? А она ещё из Байкаловского района привезла документы на каждого ребенка. Вот копия свидетельства о рождении на первого сына: «Байкаловский сельский совет… (вот это она, наверное, сама писала. Ей как сказали скопировать, и вот она, скорее всего механически, как человек с образованием в пять классов, и пишет) Байкаловский сельский совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Байкаловского района Тобольского округа…Родился в 1931 году, 29 марта. Александр. Родители…Место – деревня Байкалово, уезд, особые отметки. Ей как сказали скопировать, так она и пишет: заведующая, место для печати и т.д.

Но самое интересное, что ей дали листок, который вырвали из дела от 10 апреля 1915 года. Судебное дело о прекращении уголовного преследования крестьянина Эрнеста Карлова Лааса, обвинённого по статье о краже. Это дело из Омской судебной палаты 1915 года! Интересно бы сейчас было узнать, кто такой Эрнест Карлов Лаас, если бы у нас были деньги, как у программы «Следствие ведут знатоки». Вот зачитаю: «Крестьянин Лифляндской губернии Вировского уезда Старо-Анцинской волости  Эрнест Карлов Лаас». В общем, что-то он напроказничал, но ему написали, что он не виновен был.

А вот свидетельство о рождении другого мальчика, а на обороте...

а на обороте - лист из другого дела,  Определения Тобольского суда от 1911 года…

А затем пришло время, что, видимо, жизнь Марии Платоновны Бронниковой в Салехарде не складывалась. А может кто-то позвал её из Салехарда домой. И вот ей выписывают в Салехарде аттестат – последний документ. Маленькая такая бумажечка розовенькая.  «Аттестат выдан гражданке Бронниковой Марии Платоновне о том, что она снята с учёта и удовлетворена пособием  по 1 июня 1945 года». И документы в количестве семи листов ей выданы на руки. И вот она выехала отсюда с таким маленьким аттестатом.

И вот что ещё интересно. Это дело, эта маленькая папочка, она была завёрнута в газету «Красный Север» от 5 января 1941 года. Еще не было войны, это была ещё мирная газета. Из неё можно узнать, как и чем жил в начале января Ямало-Ненецкий округ. Газета была, конечно, партийная. Так о чём же она вела разговор? «Неуклонно проводить в жизнь решения пленума Обкома и Окружкома ВКП(б)». Вот.  До войны еще полгода. Город Салехард тогда был маленький – насчитывал он в то время, по-моему, около пяти тысяч человек населения. Коммунистов тогда вообще, наверное, было мало. 5 января. Это был третий номер газеты в 1941 году. «Партийная жизнь. Секретарь партийной организации рыбозавода товарищ Ревнивых в своём выступлении говорит, что коммунистка Антипина собрала в октябре 1940 года с членов организации  400 рублей партийных взносов и потратила на себя».  Вот так обсуждала газета то, что было в 1941 году. А какие выводы были сделаны в отношении гражданки Антипиной – это, наверное, можно узнать, если найти следующий номер газеты. Вот такая жизнь была!..

Что ещё хочется сказать? Вот еще один документ. И надо сказать, что каждый документ навевает большие мысли о том, как жил народ. Вот этот документ отправляется в Сберкассу на получение пенсии. В нем уже Галочки нет. И положено Марии Платоновне к выдаче 240 рублей. Самое главное, что эта Сберкасса сохранилась – она стоит прямо напротив Шахматной школы имени Карпова. Я когда приехал в Салехард в конце 60-х, то в этом здании ещё была Сберкасса. И я туда положил тысячу рублей. Но после девальвации эта моя тысяча «накрылась».  А этот домик, он принадлежал купцу Рочеву-Моторову. А сейчас там какое-то строительное  учреждение…

А хочу я закончить тем, с чего мы начинали. Мы начинали с того, что похоронен наш главный герой Бронников Родион  Егорович в деревне Жеребцово Смоленской области. А эта деревня рядом с городом Ржев. Это была такая битва под Ржевом в 1942 году. Такой деревни уже нет, но осталась информация в интернете об этих событиях. На том направлении сражались войска под командованием Жукова. И надо отметить, что тогда Жуков потерпел поражение. Потери Красной Армии составили около 430 тысяч человек, а немецкие потери - 390 тысяч человек. Тоже большие потери. И Твардовский написал такое стихотворение. Я стихотворение это не знал. И, кажется, с этого места 4 декабря 1942 года пришло одновременно три «похоронки», помимо «похоронки» на Родиона Бронникова. А всего с этого места в Салехард пришло около десяти «похоронок»…

Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте.

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки.

Точно в пропасть с обрыва.

И ни дна, ни покрышки…

И вот я думаю, что это стихотворение могло быть посвящено Родиону Бронникову. Такая фамилия – Бронников. Фамилия древняя, старинная. Бронников – это броня, это человек, закрытый бронёй. Это латы…  Даже в словаре Даля это слово обыгрывается. И вот такое стихотворение написал Александр Твардовский…

А Жеребцово – это урочище, несуществующая ныне деревня в Сычёвском районе Смоленской области. В годы Великой отечественной войны деревня Жеребцово стала ареной ожесточённых боев.  В ноябре 1942 года части 20-ой армии Западного фронта вышли к деревне в ходе операции «Марс». Деревня оказалась на пути частей Красной армии, пытавшихся прорвать оборону противника на пути к железной дороге Вязьма-Ржев. Деревня десятки раз переходила из рук в руки. А местные жители говорили, что в Жеребцово находится «долина смерти». После Великой отечественной войны деревня исчезла с карты в результате укрупнения сельских населённых пунктов…

Вот где-то там и покоится герой Родион  Егорович Бронников…

Сергей Павлович Волков в те самые времена, когда страницы этого пенсионного дела в Салехарде пополнялись новыми справками и прочими копиями документов, проводил своё военное детство в городе Киеве. Он хорошо помнит, что с хлебом были большие перебои, а позже ему рассказывала мама, что стоимость булки черного хлеба ( который тогда можно было приобрести исключительно по продуктовым карточкам) доходила до 400 рублей. Так что остаётся загадкой, как семья Бронниковых выживала в тыловом Салехарде до 1945 года.

Беседовал Михаил Коробов

г. Салехард, 4 мая 2016 г.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Песочная анимация, Тори Воробьёва - Я убит подо Ржевом (музыка И.Карпов, стихи А.Твардовский)

Сергей Волков. Киев-Салехард. Кино-воспоминания и кино-размышления накануне Года российского кино

Категория: Мои статьи | Добавил: miniku (06.05.2016)
Просмотров: 1041 | Теги: Бронникова Мария, Тобольск, Бронников Родион, Омск, пенсионное дело, Салехард | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024