Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 1 » Как украли у детей десятилетний юбилей (ямальские первоапрельские нешуточные мультипликационные тезисы)
18:21
Как украли у детей десятилетний юбилей (ямальские первоапрельские нешуточные мультипликационные тезисы)

Поелику данная публикация происходит 1 апреля, в День Смеха, хочется слегка дополнить два предшествующих материала о десятилетнем юбилее студии «Северное Сияние». Можно посмеяться, ведь «детство – это свет и радость» и «должны смеяться дети» (из песни на слова Михаила Пляцковского и музыку Юрия Чичкова, а называется она «Детство – это я и ты», поэтому давайте посмеёмся, даже если сквозь слёзки – и то, и другое полезно).

Юбилей, фактически, украли у новоуренгойских детишек в первый год Десятилетия Детства. Что опять про это?! Да, опять. Иначе зачем все эти Десятилетия назначаются, если о них не помнить, не говорить, не писать? Десятилетие объявил Президент, а Губернатор назначил Год Социальной ответственности. А вот инициатива от «низов» не прокатила, зато «верхи» ловко укатали на её основании бренд самой первой детской мультстудии Ямала.

Итак, 10 дополнительных весёлых штрихов к этой истории, подробно описанной в материалах, ссылки на которые приведены ниже. Поехали по порядку:

  1. На фестивале детской мультипликации «Жар-Птица» Павла Казанцева величают ямальским Норштейном. Не будем лукавить, фильмы его воспитанников не признаны пока лучшими в мире, как у автора «Ёжика в тумане». Нарекли его так за преданность делу, самоотверженность и определённое внешнее сходство. И вот ямальский Казанцев-Норштейн уже много лет мчит аж в Новосибирск обеспечивать представительство Ямала. Конечно, за свой счёт. Также поступала в своё время и студия «Мынику». Различные департаменты берегут свой счёт для того, чтобы, например, выехать всем департаментом в Москву на проведение внутридепартаментской(!) коллегии. Но ни «Северное Сияние», ни «Мынику» так ни разу и не смогли вывезти юных аниматоров на этот, столь полезный для творческого роста, мастер-класс фестиваль.
  2. Делать мультипликацию с детьми на своём личном оборудовании – увлекательнейшее занятие! Советую всем попробовать. Запасайтесь сразу несколькими комплектами оборудования и всегда имейте под боком технаря, который его сможет чинить. А то наступит какой-нибудь светлый и радостный талантливый слонёнок на какую-нибудь деталь, и пиши – пропало. Можно сразу бежать к технику, если таковой в организации имеется. А бывало, бывало и так: бежишь к нему, (он за 6 тысяч работает, но делает хорошо), он уже – бац – уволен! Что-то не то сказал руководству, а преемника за такую сумму нету. Так что беги обладатель ценного оборудования и неистребимой тяги работать с детьми по всему городу, ищи, где тебя починят.
  3. Всегда полезно наличие такого безотказного человека, как руководитель «Северного Сияния», если нужно провести мастер-классы в столице округа и близлежащих населённых пунктах. Всё будет оптичено, попадёт мастер во все нужные отчёты. Но когда речь пойдёт о юбилее его детища, тут авторитет его будет мгновенно забыт. Художнику пристало лишь выполнять указания сверху, не ожидая почестей.
  4. Руководители регионального проекта «Азбука Арктики» тоже не поддержали десятилетие «Северного Сияния». И правильно! Что им за дело до того, что П. Казанцев – родоначальник ямальской детской мультипликации? И ежели бы не было его активной работы на анимационной ниве, то не выгорел бы никакой региональный проект. Не на кого было бы сослаться заместителю Губернатора со всей своей Коллегией, не увидели бы они такой «завлекалочки» и, глядишь, не захотели бы активно развивать это направление в округе. А исполнять приказание об участии в проекте Казанцев всё равно будет обязан, так что, нечего и отвлекаться. За работу, товарищи!!!!
  5. Далее уместно слегка прославить человека труда. Мероприятие с похожим названием скоро пройдёт в Новом Уренгое. И вот Казанцев получает распоряжение даже не из департамента культуры, а от режиссёра одного из культурных учреждений Салехарда – за месяц сделать 6 с половиной минут мультфильма на тему «Славим человека труда». За месяц! Естественно за бесплатно. Даже в профессиональной студии на такое предложение покрутят пальцем у виска. А у Павла Владимировича занимаются дети. На совет мобилизовать весь новоуренгойский изо-ресурс, собрать рисунки и сделать что-то на их основе (а как иначе – в таких немыслимых временных рамках?), ответ – запретили. Запретили обращаться к коллегам. Сказано – Казанцеву Новый Уренгой представлять и баста! К другим не обращаться, дабы честь мундира не запятнать. Или на бесчестье мундира такая политика работает всё-таки, а?
  6. О крючкотворстве в вопросе даты основания студии уже подробно написано. Основатель её в процессе этой тяжбы получил вместо поздравлений необоснованные и смешные обвинения в том, что титры переклеил на своих старых фильмах. Обвинители не задумались, что всё это легко проверяется, хотя, кому в голову придёт проверять столь глупую версию?
  7. Хочется отдать должное работникам пера, микрофона и камеры, которые часто откликаются на события в жизни детской мультипликации округа. Конечно, хотелось бы, чтобы данный процесс был более системным, но это уже не забота рядовых исполнителей. Только вот, господа журналисты, (в первую очередь, новоуренгойские), открытые для общения мультипликаторы – это не просто материал для выигрышных зрелищных и сусальных сюжетов. Вот сколько помнится история «Северного Сияния», столько времени и проблем у неё выше крыши, вкупе с достижениями. Хотя о чём тут говорить? Понятно, что в отдельно взятом муниципалитете прессе пытаться заступаться за художников перед чиновниками и руководством всяческих мастей – себе дороже.
  8. Ладно, пожалели «Северному Сиянию» юбилея, пожалели зрительного зала, экрана, сцены. Так ведь ещё и чаепития в праздничную дату не разрешали! А неформальное общение «за круглым столом» для мультипликаторов очень важно, потому что им приходится оооооочень выкладываться в процессе делания фильма. Куда их вести-то отметить десятилетие? На улицу – так там минус 30, в кафе в торговый центр что ли – боязно как-то по нынешним-то временам. Но всё же смог собрать руководитель ребят. Ребят из «Северного Сияния».
  9. Сейчас Павел Казанцев возглавляет «Полярную звёздочку». 10 лет назад он начал развивать детскую мультипликацию в ЯНАО. Кому это важно? Кому это интересно? Знаете, сколько усилий требует создание узнаваемого бренда? Павел эти усилия (пардон за тавтологию) без устали прилагал и прилагает. Да вот только нет больше «Северного Сияния». Встал выбор: Казанцеву дают ведомственное общежитие от образования, куда он переместился из сферы культуры, только после изменения названия студии. Короче, при любом раскладе «Северному Сиянию» больше не быть.Про общежитие, думаю, вы не удивились после всяких историй о поездках на Жар-Птицу и использовании личного оборудования. Да, Павел Владимирович уже многие годы живёт в общежитиях. Удобно, правда? Да и студия его зачастую ютится в чуланах, чуть ли не из апартаментов уборщицы переделанных. Как говорится, всё лучшее – детям! Зато чуть перед участниками какого-нибудь пленума-заседания-конференции (никто из которых явно в общежитии не ютится) попрыгать с детками марионетками – пожалуйста! Юные мультипликаторы Ямала и попрыгают, и 6 минут анимации выдадут, и мост хрустальный за ночь построят. И просто так, по щелчку, без всякой надежды, что на праздничную дату о них вспомнят те, кто щёлкает.
  10. В телесюжете салехардской компании «Северный ветер» (автор Нина Малахова и юнкоры объединения «Ту-тундра») начальник управления образования г. Муравленко Марина Сычёва на вопрос о судьбе детских мультстудий говорит: «Я думаю, они станут известными, и станут известными ребята, которые эти мультики делали, потому что это – талантливые ребята, которые, наверное, останутся в истории».

Возможно, так оно и будет. Вот, например, студия «Северное сияние» (ныне "Полярная звёздочка") – известна. Её талантливые юные мультипликаторы, руководит которыми Паве Казанцев, – известны. Только вот в истории останется то, что взбредёт в голову совсем не им. Казалось бы, беречь каждую хорошую традицию, лелеять каждую дату в нашей небогатой полярной кинохронологии, окружить вниманием каждого киноэнтузиаста… Ой, да чего только не покажется длинной полярной ночью!

День Смеха называют и Днём Дураков. Кто в этой истории дурак, кто в ней в дураках? Посмотрим, история ещё не окончена.

Пресс-служба анимационной студии «Мынику»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

О дате основания детской анимационной студии "Северное сияние" (Новый Уренгой)-официальная переписка с Департаментом культуры ЯНАО (2017)

В Новом Уренгое отметили 10-летие создания студии "Северное сияние"

Просмотров: 145 | Добавил: miniku | Теги: студия Северное Сияние, студия Полярная Звёздочка, новый уренгой, Павел Казанцев | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018