Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [71]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Радиопередача "Иванушка" ("Радио Ямала", 29 июня 1974 г.)

Ямало-Ненецкий окружной комитет по телевидению и радиовещанию.

Сценарий радиопередачи "Иванушка" ("Радио Ямала", эфир 29 июня 1974 г.)

Автор: Л. Лугаськова

"ИВАНУШКА"

(Песня "Иванушка")

СТУДИЯ: Песню, которую вы сейчас слышали, написали и исполнили ребята из вокально-инструментального ансамбля "Иванушка". Этот ансамбль Лабытнангской автобазы №1 хорошо известен в нашем округе. "Иванушка" выступал перед строителями Всесоюзной ударной стройки Надыма, на трассе газопровода Медвежье - Пунга, в Салехарде, Инте, Харпе. Ансамбль - дипломант областного смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию образования СССР. Сегодня мы ещё один раз встречаемся с "Иванушкой". Первый вопрос руководителю ансамбля Владимиру Рябоконову.

(плёнка)

КОРР: Когда создан ваш ансамбль?

РЯБОКОНОВ: Ансамбль создан в 1972 году, 1 мая. Участниками ансамбля в начале были работники автобазы №1. Постепенно - ребята все молодые - кого позабирали в армию, кто в другие организации ушёл работать. Сейчас с автобазы осталось два человека. Мы с Лёней Сайготиным - соло-гитара - с самого основания ансамбля вместе работаем. Работаем и занимаемся музыкой.

КОРР: Почему вы выбрали именно это название ансамбля?

РЯБОКОНОВ: В репертуаре нашего ансамбля много, вообще-то, не очень много, сейчас мы ищем, стараемся больше, конечно, найти русских народных песен. Сейчас у нас песен где-то шесть русских народных. Мы очень долго думали, как назвать. И такие приходили, что "Лира" и прочие названия. Но потом остановились на русском слове, которое всем доступно и всем понятно - "Иванушка". И по названию ансамбля можно судить, какой репертуар ансамбля. В основном русские песни, песни советских композиторов. "Ехал на ярмарку ухарь-купец" - такая шуточная песня, "Выходили красны девицы" - русская тоже народная песня, потом "Старый дед надумал второй раз жениться", -то же русская народная песня.

Музыкального образования у нас ни у кого нет. Так что каждый, что умеет, все сообща эти песни делаем.

КОРР: Занимаетесь аранжировкой песен?

РЯБОКОНОВ: Аранжировкой? Берём русскую народную песню, например. В зависимомти о слов создаём, обыгрываем песню. Чтобы и смешно было, и красиво.

КОРР: Ну как вот у вас, допустим, "Выходили красны девицы", как эта песня рождалась именно для вашего ансамбля?

РЯБОКОНОВ: Мы её, во-первых, где-то услышали, достали слова этой песни. Тоже работали много. Сделали проигрыш, сделали обыгрыш. Хотели ввести, вот ещё хотел сказать, хотели ввести и балалайку, и на ложках, и дудочку. Но дудочки не нашли. Балалайку нашли, пока не научились играть. А вот в будущем, вообще в будущем планы такие, что обязательно, обязательно в инструментовые балалайка чтобы у нас была, и дудочка. Русский народный инструмент. По-моему, пока я ещё нигде не слышал, ни в одном ансамбле.

(Песня "Красны девицы")

КОРР: А для вас участие в ансамбле, работа над песнями, в общем-то, вы ему отдаёте всё всё свободное время. Для вас это хобби или что-то большее, без чего вы не можете обойтись сейчас?

РЯБОКОНОВ: Обойтись, действительно, не можем. Потому что действительно мы уже, во-первых, привыкли друг к другу. И музыку любим, конечно, раз занимаемся ею. Конечно любим.

КОРР: Будни ансамбля и праздники ансамбля?

РЯБОКОНОВ: Праздник, конечно, по-моему, когда успех имеешь у зрителя. У нас тоже такие праздники есть. Выступать нам приходилось в Тюмени, мы ездили на зональный смотр туда. Зрители очень тепло вот как раз эту авторскую песню "Иванушка" приняли, очень тепло. Потом в Надыме мы были, в Харпе, здесь, в округе, в Салехарде были, везде объездили. У меня такое мнение лично сложилось, по-моему, репертуар нравиться всем. И молодым, и пожилым.

(Песня "Ухарь-купец")

КОРР: А есть ли какой-то ансамбль, коллектив, которому вы хотели бы подражать, или хотя бы у кого учиться, который для вас, может быть, какой-то эталон?

РЯБОКОНОВ: По моему, сейчас для всех ансамблей подражать хотя бы лучшему нашему ансамблю "Песняры" - это большой успех. Если хотя бы что-то похожее. Но, по-моему, подражать им бесполезно.

Особенность у них есть, что они народные инструменты ввели свои, мы хотим перенять балалайку. Я уже говорил...

СТУДИЯ: Разговор продолжает Владимир Будыгин.

БУДЫГИН: Играю на ритм-гитаре в ансамбле "Иванушка".

КОРР: ДЛя вас какое выступление ансамбля памятное?

БУДЫГИН: Наиболее памятное? Мы ездили в прошлый год ещё на газопровод и были мы там на ГП-3. И зрителя принимали, и мы с удовольствием давали концерт.

Для меня этот ансамбль много значит. Во-первых, мы здесь как-то сжились, все вместе, у нас появилось общее, именно что-то сдружило нас - мы все просто любим музыку, русские песни, стараемся как можно лучше преподнести их зрителю. В основном мы стараемся, чтобы ансамбль был для концертов.. А танцы - мы это просто попутно делаем. Кроме танцев здесь проводить время молодёжи негде. Поэтому мы и даём танцы, организовываем для молодёжи.

Но вот уже сколько существует ансамбль, сколько мы бьёмся, никак не можем добиться, чтобы нам выдали грамотного художественного руководителя, музыкального руководителя.

КОРР: Да?

БУДЫГИН: Мы задавали этот вопрос в горкоме, в окружкоме, задавали в автобазе вопрос - всё-таки нам до сих пор обещают это, но от обещаний дело далеко не идёт.

КОРР: Что он вообщем-то, действительно, очень-очень необходим?

БУДЫГИН: Тяжело идёт, очень тяжело нам заниматься без художественного руководителя.

САЙГОТИН: Всё, что мы знаем, чего добились большего, без руководителя не добъёмся.

КОРР: Как вас зовут?

САЙГОТИН: Леонид Сайготин, соло-гитара.

КОРР: А что вы хотели нового внести внести в работу своего ансамбля, качественно нового?

САЙГОТИН: Да хочется, чтобы песни как-то звучали грамотно. Не просто там как бывает, слушаешь, ну просто звучат и всё, чего-то не хватает. А хочется донести до зрителя более грамотную, более понятную музыку.

СТУДИЯ: Ещё один участник ансамбля - Николай Патрин.. Играет на бас-гитаре.

ПАТРИН: Чуть больше месяца играю.В основном я ещё в школе сюда пришёл, занимался в подготовке. При "Иванушке" создан второй состав молодых ребят, это в основном школьники.. Сюда ходят, перенимают опыт. Я тоже играл когда-то в этом ансамбле.Но вот сейчас мне предложили играть в основном составе. Я работаю в УМ-6, управлении механизации - слесарем.

КОРР:Очень много времени уходит на работу в этом ансамбле?

ПАТРИН: Я прихожу полпятого с работы. А в семь у нас начинается репетиция. Но в основном - всё моё свободное время. Мне нравиться играть.

СТУДИЯ: Людмила Козлова, девятиклассница, играет на электрооргане.

КОЗЛОВА: Участие в этом ансамбле для меня почему-то значит очень многое. Во-первых, как-то интереснее стало жить.С ребятами интересно общаться. Очень много для себя узнаёшь и в музыке, и вообще в жизни. Сначала я играла в небольшом ансамбле, который состоял из учеников нашей школы первой. Потом наш ансамбль распался и недавно меня пригласили играть в ансамбле "Иванушка".

КОРР: У вас существует подготовительный класс, типа подготовительного класса?

РЯБОКОНОВ: Да, в основном два существует. Создан ансамбль семиклассников, "Школьник" называется. Я занимался с ребятами. И десятый класс, тоже ансамбль создан. Но те ребята в основном сами занимаются.

КОРР: Эти подготовительные составы, если так можно сказать, для вас база?

РЯБОКОНОВ: Да, в общем-то, конечно. Они там всё-таки немножко "наигрывают" руку и голос немного у них становится.

КОРР: А о ваших солистах?

РЯБОКОНОВ: Что хотел сказать о солистах? Что вот ученик 6 класса Вася Немцов. Вот он будет, наверное, руководителем будущим младшего состава. Ещё у нас есть солистка Людмила Колчина.

КОРР: Над чем вы сейчас работаете?

РЯБОКОНОВ: Сейчас у нас в основном подготовка к Дню молодёжи.

КОРР: А что вы покажете нового?

РЯБОКОНОВ: Нового мы не очень много покажем. Несколько песен, песни советских композиторов.

(Следующий вопрос корреспондента, ответ Владимира Рябоконова и студия вычеркнуты редактором из сценария радиопередачи)

КОРР: Что для вашего ансамбля сейчас самое наболевшее?

РЯБОКОНОВ: Я даже вот хотел сказать; понимаете, вот это отношение музыкальных работников - очень плохое отношение. Вот приведу пример. Смотр последний был, зональный смотр в Салехарде. Нас даже не вызвали на разбор, что, мол, какая-то художественная самодеятельность. Хотя, по крайней мере, там зрителю мы понравились. По залу-то видно всё-таки... Нам очень сейчас нужен руководитель музыкальный.

СТУДИЯ: Не случайно разговор вновь зашёл о музыкальном руководителе, знающем наставнике. Можно соглашаться или не соглашаться с трактовкой мелодий ансамбля, можно укорить его где-то за недостаточную культуру исполнения. Но несомненно то, что ребята добились многого. И если сейчас они говорят о тупике, в который зашли, то это идёт, конечно, не от безысходности, а от большой требовательности к себе. Выход из тупика они видят в грамотном руководстве, в котором очень нуждается этот любительский ансамбль.  А сейчас "Иванушки" верят в себя, много работают над собой. И дарят вам свои песни.

(Песня о новом городе)  

КОНЕЦ.

P.S. Большое спасибо ямальскому журналисту Сергею Волкову за то, что он обнаружил этот документ в Государственном архиве ЯНАО и предоставил его копию для публикации!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Одиннадцать лет без Леонида Сайготина

Категория: Мои статьи | Добавил: miniku (13.02.2019)
Просмотров: 259 | Теги: Культура Ямала, музыка ЯНАО, Владимир Рябоконов, Леонид Сайготин, ВИА Иванушка, Лабытнанги | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020