Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [74]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Одиннадцать лет без Леонида Сайготина

(На фото - Леонид Сайготин)

Июль – месяц поминальный. В этом году на ямальский июль пришлось сразу две поминальные даты. Она круглая, десятилетняя. Именно столько лет прошло с тех пор, как ушла из жизни Надежда Самовская, - удивительный человек в жизни и ответственный секретарь газеты «Красный Север» по должности в те времена. Именно она стала инициатором некролога музыканту Леониду Сайготину, который ушел из жизни годом раньше.

(На фото - Сергей Волков)

В день поминок Надежды раздался звонок от старейшего ямальского журналиста Сергея Волкова с предложением поехать на салехардское кладбище и почтить её память. В своём предложении неутомимый Сергей Павлович был, как обычно, внезапен. Предлагал собраться в течении десяти минут, заехать на такси. В связи с делами от предложения пришлось отказаться, но сама мысль о том, что журналистское сообщество помнит и чтит память о Надежде Самовской, согрела душу внезапными воспоминаниями о ней. И тут же, под дробь барабанных палочек, которыми в настольной игре лото обозначается цифра «11», голову пронзила другая мысль. Мысль о том, что в прошлом году было десятилетие со дня смерти музыканта Леонида Сайготина, которое, кстати, прошло незаметно для ямальского культурного и музыкального сообщества. И вдруг нам стали понятны наши неутомимые поступки июля 2017 года – оцифровка и размещение в интернете старых теле- и радиопрограмм, связанных с именем Леонида Сайготина, солиста народного ансамбля «Иванушка» из города Лабытнанги.

(На фото - Надежда Самовская)

А потом в архиве нашлась статья- некролог, опубликованная в газете «Красный Север» в августе 2006 года по инициативе Надежды Самовской. Такая вот странная магия временнЫх циклов и памятных совпадений. Прекрасно, что память о Надежде и Леониде жива. И надо сохранить для потомков как память о них, так и о тесных связях между газетой «Красный Север», которая неоднократно публиковала материалы о творческой деятельности Леонида Сайготина и ВИА «Иванушка». И верится, что память о ярких личностях и страницах музыкальной истории Ямала останется не только в своих июльских круглых и некруглых поминаниях. Искренне вериться, что будут еще и яркие юбилейные мемориальные даты, хотя в живых уж нет тех участников событий. Так давайте будем помнить и чтить!

 

Сорок дней без Леонида Сайготина (Газета “Красный Север», август 2006 года)

 

                Говорят, некролог – один из самых трудных жанров. Вот, довелось убедиться в этом на собственном опыте. И только потому глаза не плачут и руки не дрожат, что между смертью и этими прощальными словами - сорок дней.

 

    Звонок из далёкого Воронежа застал нас в солнечный полдень у памятника В. Т. Подшибякину. «Мы так полюбили песни Сайготина! Хотелось бы достать «минусовки», чтобы исполнять их здесь. Можно ли с ним связаться, или он очень занят, - концерты, гастроли, интервью, студия…»?

    С ним нельзя связаться по другой причине. 13 июля 2006 года Леонид Сайготин умер.

    Бюст легендарного героя труда смотрит в сторону ЦКиС «Полярный» на его сцене не раз выступал Леонид. Он тоже был легендой исторического времени освоения Западной Сибири. Вот что писал о нём «Красный Север» семидесятых:

    «…Леонид – один из основателей популярного комсомольско-молодёжного ансамбля при лабытнангском дворце культуры имени 30-летия Победы… Самые его значительные выступления: агитперелёт, посвящённый 45-летию округа, по маршруту Уренгой-Новый Уренгой-Самбург-Тазовский-Антипаюта-Новый Порт, большие гастроли в Свердловской области. Ансамбль «Иванушка» - участник многочисленный окружных, областных и зональных смотров. Выступал он и на Оби под открытым небом в День Рыбака. Знают ребят и трассовики надымских газопроводов, нефтегазоразведчики Тарко-Сале.

    Леонид Сайготин – талант многогранный. Он гитарист, солист, аранжировщик и начинающий самодеятельный композитор… Песни, исполняемые солистом Сайготиным и ансамблем, стали необычайно популярны среди молодёжи. На концерты «Иванушек» ходили с магнитофонами. Это был успех.

    Ансамбль не замыкался на исполнении народных песен. Ребята пели песни советских и зарубежных композиторов. Л. Сайготин пытается переложить на современные ритмы стихи ненецкого поэта Леонида Лапцуя.

    В том, что ансамблю «Иванушки» присвоено звание «народный», есть большой вклад селькупа Леонида Сайготина…». (А. Сергиевский, «Селькуп из ансамбля «Иванушка»)

    Солнце ушло, нахмурился северный август. Покинув сквер у памятника, идём по улице Подшибякина. Может быть, когда-нибудь будет памятник ансамблю «Иванушка». Ведь, как говорят, не недра наше главное богатство, а люди. Или будет улица им. Сайготина в родных его Лабытнанги, которым он не просто отдал всю жизнь. А так воспел их своим творчеством, что городу Семи Лиственниц никогда не придется никому заказывать свои гимны. Талантливый горожанин сделал это бесплатно, из любви к родному краю и музыке. Это уже новейший период истории экс-Иванушки Сайготина. Он начался уже после того, как ансамбль отметив двадцатилетие, распался.

    Слева по ул. Подшибякина остаётся редакция «Красного Севера». Странный день: именно сегодня утром позвонили из Лабытнанги с просьбой написать для прессы что-то прощальное к сорока дням с момента кончины Леонида Николаевича.

    Николаевич… Мы никогда его по-отчеству не называли. Он был не важным, а очень молодым всегда, и в свои полвека с лишним. Он имел беспокойное сердце талантливого человека. Оно снова толкнуло его на музыкальный путь, когда том творческой биографии в качестве солиста «Иванушек» был закрыт и сдан в архив.

    Это было восемь лет назад. Нас познакомил удивительный человек, близкий друг Сайготина, Сергей Волков. Мы вместе начали музыкальный проект «Председатель ТузРИКа».

    Тогда звезда Сайготина зажглась с новой силой. Он перешагнул из века ВИА в компьютерный век, где обрел и новое звучание, и новые образы. Он сам писал слова и музыку, сам пел, делал аранжировки, сам оформлял свои диски. За это время он выпустил четыре полноценных сольных альбома.

    Как радостно было рассказывать читателям и слушателям об этом! А теперь нужно сказать, что болел, был отправлен в Тюмень. Совсем недавно его встречали здесь восторженно на областном радио, куда он привозил свои песни. А теперь в Тюмень привели совсем не радостные заботы. И здесь он умер. Нужно сказать и поверить в это. Он похоронен на лабытнангском кладбище. А сын его Сергей, гитарист, барабанщик, художник этим летом поступил в училище культуры, а дочь его Настя этим холодным летом родила ещё одну его внучку. И «как жаль, что Лёня это не увидит».

    Как вообще пишутся некрологи? Каким был Леонид Сайготин в быту и на работе (он работал электриком), как жил вне музыки (если он жил без неё хоть день)? Об этом лучше расскажут давние друзья и родные. Мы же чаще встречались в теле- и радиостудиях, на записях песен, на сцене. Сайготин был первым героем и постоянным участником программы «Наша Музыка» на радио «Северный Ветер» (Салехард, 2001 год).

    Запомнилось, что хоть жил он небогато, одевался просто, но всегда сквозил в нём какой-то сценический лоск и задор. Наверное, он был артистом по призванию: красивым и распахнутым перед публикой, искрился легкостью и юмором.

    Помнится, как живо он всегда откликался на новые веяния. Первым написал музыку для телефильма местного производства, - о милиционере-спортсмене Кристе. Музыканта увлекала сложность задачи. Когда мы предложили ему написать песню для первого ямальского мультфильма на основе ненецкой мифологии «Как Нянчедо Мынику учил человека летать», он озадачился. Сказал: «А с чем рифмовать этого «Мынику»? А если серьёзно, мифология требует большой работы. Буду вникать». Это был наш последний разговор. Потом он прислал отличную песню о северном олене. Но больше сделать уже не успел.

    Вот мы и дома, а за окном по-прежнему пасмурно и дождливо. Из динамиков звучит одна из последних песен Сайготина «Реквием Маэстро», посвящённая художественному руководителю «Иванушек» Владимиру Рябоконову:

 

                Почему так несправедливо

                Наказала тебя судьба?

                И сверкает своим отливом

                Между жизнью и смертью борьба…

 

    После написанного и правда можно подумать, что Леонид жил в режиме «концерты-гастроли-студия-интервью». Всё было так и… не так.

    Он пел Родину, Ямал, плотью от плоти которого был. У него осталось много поклонников в нашем округе. (Вспоминается непростая поездка в отдалённую Се-Яху. Всё складывалось не гладко, хотелось какого-то доброго знака. Им стала неожиданно найденные в пустующем доме, где нас поселили, магнитофон и кассета с первым альбомом Сайготина «Испытательный срок»). Но концерты были считанными, студия – это был он сам с личными финансовыми возможностями, гастроли – кто бы ему организовал?

    Одним словом, наш артист не был по-настоящему востребован ни нашим радио и телевидением, ни нашими сценами.

    21 мая 2006 года он провёл в Лабытнанги прощальный концерт к сорокалетию своей творческой деятельности. Был аншлаг, как всегда на его выступлениях. У артистов прощаться – плохая примета. Он попрощался со сценой, которой отдал сорок лет. И вот, 21 августа – сорок дней, как его с нами нет.

    С. Волков сообщил нам о его смерти такими словами: «Нет больше нашего барда». Хотя Леонид Сайготин пел в основном радостные и праздничные песни, но его называют «бард». Не по манере исполнения, а по отклику на проблемы современности – в некоторых своих песнях, по глубине и душевной чистое тех из них, что были о вечном: о жизни, любви, смерти, молодости и старости, печали и радости. Недаром музыкальная группа, которую он собрал в Лабытнанги несколько лет назад, называется «Душа». «Душа» осталась без души, - руководителя и вдохновителя.

    Но с нами остаются песни Леонида Сайготина. Возможно, будет время, когда каждый желающий сможет приобрести его альбомы. Возможно, его ещё услышат на местном радио. А вот клипов с его участием уже не сделать. И фильм об «Иванушках» после смерти В. Рябоконова и Л. Сайготина едва ли удастся снять. Но может быть, не обойдут эту тему в новом рекламируемом телепроекте о газе – достоянии России. Ведь его продюсер – не чуждый музыке Б. Алибасов. А музыка «Иванушек» согревала геологов и газовиков, с которыми они делили все трудности и радости.

    Спасибо – вот что скажем в последний раз Леониду Николаевичу Сайготину. Спасибо тебе за то, что был, что поделился с нами своим даром. «Испытательный срок» - твоя первая авторская песня, также ты называл все свои альбомы.

 

 Вновь гитара заплачет,

И в горле комок.

Мне судьбою назначен

Испытательный срок.

 

Твой испытательный срок закончен. Лети легко и свободно. Ты был тем самым нашим богатством. И в твоём лице музыкальный Ямал понёс невосполнимую утрату.

    …Солнце в этот день выглянуло ещё ненадолго, чтобы скоро спрятаться в ночь. Но в эти короткие минуты оно зажгло прозрачную и яркую радугу.

Екатерина Степонайтис

Михаил Коробов

Фото из личного архива Леонида Сайготина и архива газеты "Красный Север"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Без Надежды договорить…

Радиопередача "Иванушка" ("Радио Ямала", 29 июня 1974 г.)

Категория: Мои статьи | Добавил: miniku (29.07.2017)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024