Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [74]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Первая международная арктическая битва песочных художниц

В последнее время стремительно развивается песочная анимация и песочный изобразительный арт. Это не только создание произведений на световом столе опытными художниками. Возможно, вам доводилось оценить красоту и притягательность этого искусства в качестве зрителя песочного шоу – это развлекательный аспект. Всё большая ставка делается на песочную педагогику в виде дополнительного образования, а также она находит свою нишу в работе психологов – при коррекции поведенческих трудностей, работе с беременными и так далее. Сегодня я расскажу об одном из явлений в разнообразном, таинственном и прекрасном мире песка.

Первая международная арктическая битва песочных художниц

В ежемесячном онлайн-баттле песочных художников, который проводит сообщество SAND ACTIVE, я участвовала в 3-й раз. Решила сделать обзор события для «Пластилинового Мытахо», поскольку тема февраля была – «Мифология Арктики».

"Зов Северной звезды". Художница Лариса Шипунова (Омск, Россия)

8 картин сражались за 3 призовые места и дипломы от сообщества. Эти работы составили одноимённый альбом 61-го песочного конкурса.

Для многих участниц (мужчины не участвовали, их вообще мало в данном виде искусства) тема была новой и сложной. Но девушки смело погрузились в её изучение и смогли достойно отразить многообразие и красоту арктических мифов.

Авторши произведений, как и всегда на таких мероприятиях, продемонстрировали большое разнообразие песочных техник, интересные подходы к композиции и цветовому решению. Хотя песок по условиям конкурса использовался однотонный, это не помешало создать на световых песочных столах и прислать в виде фото на оценку коллег произведения в самой разнообразной гамме песочных оттенков.

"Махаха". Художница Анна Балябина (Москва,Россия)

Победительниц определяет голосование коллег в течение мероприятия (на этот раз с 4 по 10 февраля 2024 г.). Каждая выбирает по одной работе на 1, 2 и 3 место. За свою работу голосовать нельзя. Причём, до подведения итогов участники остаются инкогнито друг для друга и для зрителей и выступают под случайными буквами алфавита. Имена и разнообразные города, где обитают конкурсанты, открываются только после того, как будут определены победители.

Именно обладательницы золотого, серебряного и бронзового дипломов предлагают к общему голосованию темы для следующего баттла. Здесь нельзя подписывать свои работы, публиковать их на своих ресурсах до финала и не принято давать им конкретное название.

"Трансформация Шамана". Художница Кристина Кадышева(Димитровград, Россия)

В комментариях и специальном чате участников начинающие могут получить советы, рекомендации и наставления более опытных и маститых. Обстановка приветливая и дружелюбная, и градус общения в дни соперничества на одной площадке очень комфортный. Каждый ценит эту возможность проявить и показать себя, да ещё и получить какие-то консультации или почерпнуть новые идеи, а также завести интересные и полезные знакомства.

Я в дни баттла провожу зрительское голосование на своей странице В Контакте и в Телеграмм-канале «Песочница». Зачастую мнения зрителей рознятся с итогами профессионального голосования. Мне интересно вовлекать аудиторию подобным образом в обсуждение такого культурного явления,  как песочная анимация. Расширяя количество отзывов и инициируя обмен впечатлениями за пределами песочного сообщества, мы популяризируем наше дело.

"Детство шамана". Художница Елена Чаусова (Брест, Беларусь)

Со дня на день я получу сертификат Песочного художника после окончания всеобъемлющего курса в одной из самых больших онлайн-заведений, где можно полноценно получить эту профессию. Я решила освоить её в поисках новых инструментов для самореализации в анимации. Немаловажным фактором данного выбора стало то, что, стремительно развиваясь, песочная анимация может стать хорошим источником дохода.

"Полярная Сова". Художница Екатерина Степонайтис (Воронеж, Россия)

Пролистав альбом «Мифология Арктики» вы, я думаю, не просто получите массу эстетического удовольствия. Кто-то, возможно, будет удивлён возможностями рисования на песке. Но, уверена, все мы сойдёмся в одном: для развития ямальской мультипликации (как взрослой, так и детской), а также для анимации любого региона, песочное искусство сулит большие перспективы.

О своей работе рассказывает песочная художница Лариса Шипунова (1 место, г. Омск, Россия)

- Меня вдохновляла мифология якутов, эвенков, бурятов. Идея крутилась вокруг Северного сияния, вернее тех явлений, которое оно вызывает, это и мифы в том числе. Мерячение, вызываемое северным сиянием, - это психоз, превращающий людей в зомби. Красивое название «Зов Северной Звезды». А люди теряют рассудок, могут говорить на незнакомых языках, издавать нечленораздельные звуки и показывать невероятную силу, влекомые неведомым зовом, они в конце концов замерзают, где то во льдах. И опять же, как осознать: ты нормален или нет, где критерий оценки? Каждый блуждает в своих потемках.

А ещё у эскимосов, когда нечем было кормить, детей могли уносить, якобы на поруки. Вот такой, например, мамке-няньке Кваллупиллук. Это существо - не человек, ему чужды переживания и всё человеческое, оно не злое, не доброе, оно другое. И для меня тут всё переплетено, может, какие-то свои нечеловеческие поступки мы пытаемся объяснить атмосферными явлениями?

О своей работе рассказывает песочная художница Анна Балябина (2 место, г. Москва, Россия)

- Это Махаха, единственный в мире демон щекотки.

От себя добавлю, что Анна изучила множество разнообразных источников, готовясь к этому баттлу. Её комментарии и мнения были наиболее интересны и содержательны благодаря прокачанному кругозору в теме «Мифология Арктики». С её  интереснейшим персонажем – бущующим эскимосским Mahaha я очень рекомендую познакомиться самостоятельно. И заодно ответить на вопрос автора песочной картины:

- Если моя работа не говорит сама за себя, то к чему все это?

О своей работе рассказывает песочная художница Кристина Кадышева (3 место, г. Димитровград, Россия)

- Я читала мифы, просто сидела и рисовала линии, формы… и в итоге получилась эта работа и вот такой рассказик к ней:

«Что же тут?! Это же прекрасный сон, трансформация Шамана из снежной Арктики. Возможность побывать в самом сердце Арктики. Возможность попасть людям с той земли в прекрасную ледяную страну. Тут законы Арктики строго меняют человека. Тут каждый меняет подсознание. Человек становится человеком. Человек - это часть природы, это помощь и взаимовыручка природным катаклизмам и животным  ! Интересная композиция, уводящая нас в бездны Арктики».

Кристина к каждой из работ баттла написала такие живые, вдохновенные, поэтичные и ёмкие аннотации. Это в очередной раз натолкнуло меня на мысль, как прекрасны были бы альбомы песочных картин с каждого баттла в их полиграфическом исполнении!

 

Представляю Лидера зрительского голосования на моих площадках. О своей работе рассказывает Елена Чаусова (г. Брест, Республика Беларусь)

Здесь прозвучит фрагмент истории, который потряс мою душу до основания. Обращение баттла к подобной теме ожидаемо расшевелило такие глубинные пласты, что просто хочется замолчать, плыть в бескрайнем океане или парить по необъятному небу, пристально созерцать работы конкурса и слушать невероятные истории.

- Однажды я познакомилась с одним жителем Севера. Он позиционировал себя целителем. Он нам сказал, что когда-то давно мужчин нашего рода заговорил один шаман из севера.

И по ощущениям очень похоже, в жизни нашей пришлось столкнуться с таким, что напрямую могло быть результатом такого действия. И рисуя эту картину, я представила этого шамана малышом. А себя изобразила в виде волчицы, как будто я из будущего к нему явилась и смотрю на него человеческими глазами. И хочу, чтобы он меня понял, как женщину, как мать. И если есть на свете мистика, то можно шагнуть во времени. И я вкладываю сильнейшую энергию в эти образы. Такую, которая способна действовать во временном пространстве.

То есть работа про меня лично, не про мифы. Потому что у меня не было возможности окунуться в мифологию севера, - вот так закончила рассказ Елена, заставив меня подумать: «как бы всем нам наоборот вынырнуть из этой мифологии»? Потому что она слишком является нашей жизнью, и в такие времена, как баттл «Мифология Арктики» это обнажается и предстаёт прямо перед тобой, за тобой, внутри тебя и везде. Наверное, моя аудитория в социальных сетях очень чутка к такой энергетике и считала её, отдав картине Елены Чаусовой большинство голосов.

Несколько слов о моей песочной работе. До призовых мест мне пока далеко, но по оценкам профессионалок, от баттла к баттлу моё мастерство растёт, что радует.

Я сконцентрировалась на таком аспекте мифологии, как способ понимания и объяснения мира, не рациональных, а иных принципов осмысления существующего и совокупности мифов арктического язычества. За основу взято представление ненцев о трёх сущих мирах: верхнем (божественном), среднем (человеческом) и нижнем (подземном, где обитают тёмные божества и духи). Все они переплетены и взаимосвязаны. В нижнем мире «живут» покойники, у которых всё наоборот, там тоже стоят чумы, в которых горит огонь. Его искры превращаются в северное сияние, по-ненецки оно называется Харп. Это же название носит населённый пункт на Полярном Урале (Уральские Горы никак нельзя обойти, рассказывая о мифологии моей Арктики). В Харпе находится одна из самых страшных зон России – «Полярная Сова». Мифология жива, она продолжается и творится прямо сейчас. И современная мифология сурового Севера пронизана сторожевыми вышками и колючей проволокой. Газовые вышки - как символ добычи полезных ископаемых, на которой держится наша экономика, «корнями» своими уходят в мерзлоту и тянут оттуда нефть и газ, а они, по представлениям ненцев, являются кровью подземного тёмного анти-бога Нга.

Для меня изображение представления о природе и обществе (ещё один аспект мифологии) Севера немыслимо без изображения северного оленя – основы жизни малых коренных народов.  В подземном мире есть свои олени – это мамонты…. И так далее, и так далее, и так далее…. Я поняла, что все мои знания, переживания, идеи и чувства, рождённые темой песочного баттла «мифология Арктики», я никаким образом не вмещу в одну картину. И на этом месте моя композиция была обрамлена декоративным элементом, соединённым из двух ненецких узоров: «ветка берёзы» и «рога оленя».  

В завершении хочу сказать, что читатели нашего сайта сегодня получают самую горячую информацию буквально из первых рук. На момент публикации этого материала официальные итоги ещё не подведены и имена участниц и победительниц не обнародованы. Но в ближайшие часы всё это будет на страницах песочного сообщества. А изучить альбом песочных работ "Мифология Арктики" можно по ссылке

Огромное спасибо организаторам песочного смотра и персонально Светлане Чекановой (театр песка "Барахолка") от всех зрителей и участников 61 баттла.

Да и вообще почему бы не проводить этот арктический баттл ежегодно, например? "Мифология Арктики" - ежегодный конкурс artic sand art? Обещаю подумать над этим и обсудить с коллегами по песочному цеху. Всех желающих приглашаю к дискуссии

Автор - Екатерина Степонайтис


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Итоги ямальского анимационного 2023 года

 

Категория: Мои статьи | Добавил: miniku (10.02.2024)
Просмотров: 153 | Теги: Песочная анимация, мифология арктики | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024