Анатолий Прохоров рассказал о необычных маркетинговых ходах для своих героев [фото + видео]
Елена СИВОЛОБОВА — 06.07.2011
Гул детских голосов был такой силы, словно вокруг бушует огромное море. Складывалось ощущение, будто ты попал в некое «детское измерение». Первого июля в Доме культуры «Юность» начался VIII Открытый Всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино "Жар-Птица".
Дети неделю будут учиться мастерству анимации
Многие юные участники приехали на открытие с большими чемоданами – после открытия они сразу отправились в детский оздоровительный лагерь "Дзержинец". Здесь до 7 июля они будут учиться делать мультфильмы, встречаться с новосибирскими фотографами, режиссерами, творческими коллективами.
- От предыдущих нынешний фестиваль отличается тем, что Министерство культуры РФ отказало нам в финансировании, - грустно сказал генеральный директор фестиваля, президент Сибирского фонда развития детского кино, художественный руководитель детской киностудии «Поиск» Петр Анофриков. – В позапрошлом году было 14 таких мероприятий по стране, в прошлом – 2. А в этом году фестиваль проводится только в Новосибирске, потому что областные и городские власти нас очень хорошо поддерживают.
Заявки присылали из Красноярска, Барнаула, Перми, Норильска, Москвы и многих других городов нашей страны. И, конечно, Новосибирска и Новосибирской области. Участие в фестивале принимают 25 городов, сел и поселков, 90 человек из 31 студии. Ребята не только отправляют свои работы на конкурс, но сами их оценивают, составляют десятку лучших. Руководители начинающих студий и дети учатся снимать мультфильмы. Они должны за неделю снять фильм от начала до конца и показать его на закрытии мастер-класса. Мастерству маленьких и взрослых будут учить главный редактор журнала «Искусство в школе» Александр Мелик-Пашаев, член Союза писателей РФ Зинаида Новлянская, режиссер-мультипликатор, президент фестиваля Сергей Серегин.
Первого июля в Доме культуры «Юность» начался VIII Открытый Всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино "Жар-Птица".
Фото: Андрей КОПАЛОВ
«В Новосибирске красивый паровоз-вокзал!»
В этом году на «Жар-Птицу» приехали председатель правления Национального детского фонда, создатель бренда «Смешарики», один из создателей студии «Пилот» Анатолий Прохоров и мультипликатор этой студии, специалист по плоскостной пластилиновой анимации Евгения Жиркова. Перед открытием фестиваля корреспонденту «КП» удалось с ними поговорить и узнать, почему некоторые серии «Смешариков» такие философские и совсем недетские, и какова судьба студии «Пилот».
- Ваши мультфильмы создаются для детей 4-5 лет, - спрашиваю Анатолия Валентиновича. – Почему же темы такие философские? Например, одна серия «Смысл жизни», ремейк фильма Джима Джармуша «Мертвец», чего стоит!
Анатолий Прохоров: «Дети прекрасно понимают все взрослые проблемы».
Фото: Андрей КОПАЛОВ
- Благодаря социологическим исследованиям и общению с детьми, мы усвоили одну очень важную вещь, - говорит создатель бренда. – Ребенок в пятилетнем возрасте понимает все взрослые психологические проблемы. Нам хотелось быть честными с детьми. Это был первый опыт, когда создатели мультфильмов не сюсюкали, а открыто говорили о таких вещах, которые интересны взрослым. Дети ценят такой подход. На фестивале анимации в Италии мы получили приз от детского жюри с формулировкой «За то, что сняли фильм, как для взрослых».
- Характеры своих персонажей вы списываете со своих знакомых?
- Какие-то со знакомых, а какие-то с известных людей. Например, голос медведя Копатыча – точная копия голоса Анатолия Папанова в фильме «Берегись автомобиля», когда он говорит «Тебя посодют, а ты не воруй!» Интонация скопирована именно с этого эпизода.
- А что же со студией «Пилот» сейчас происходит? Было много информации о ее закрытии из-за отсутствия финансирования.
- Мы очень долго сидели без работы, но сейчас, к счастью, все нормализовалась, - улыбается Евгения Жиркова. – Ждем продолжения мультфильмов «Гора самоцветов». Режиссеры готовятся, и осенью мы надеемся стартовать.
- А снять серию про Новосибирск не планируете?
Евгения Жиркова: «Студия «Пилот» - в боевой готовности!».
Фото: Андрей КОПАЛОВ
- Мы делали проект «Мульти-Россия» - серию одноминутных пластилиновых роликов о разных регионах страны. Один из них посвящен Новосибирску, которым мы очень гордимся. Там есть огромный паровоз-вокзал. Когда приехали первый раз в ваш город, то были поражены, какой здесь большой и красивый железнодорожный вокзал.
- Получается, что вы уже не первый раз в Новосибирске?
- Второй. В прошлом году побывала на фестивале «Жар-Птица» и влюбилась в него. Была очень рада и одновременно удивлена тем, как много детских мультфильмов у нас делается. Как много заинтересованных людей и талантливых педагогов. - А я тоже второй раз в Академгородке, - подхватывает Анатолий Валентинович. – В незапамятном 1974 году был в кафе «Под интегралом». О «Жар-Птице» очень много слышал.
- Вы учите детей снимать мультфильмы. Насколько сложно их вовлечь в так называемый «производственный процесс»?
- С разными детьми получается по-разному, - говорит Евгения. - Мы много работаем с ребятами, у которых свои особенности развития или трудная жизненная ситуация. И удивительно то, что с такими детьми совсем не трудно. От них идут очень большая отдача и энергетика. Дети дарят много тепла, и после занятий чувствуешь себя сильным человеком.
- Анатолий Валентинович, какие у вас самые необычные ходы по продвижению бренда «Смешарики»?
- Дети любят этих персонажей и покупают любой товар, если на нем есть «Смешарики». Иногда нас это даже огорчает. Есть много пиратской продукции, на которой наклеены наши герои. Дети покупают ее и говорят: «Что же вы сделали халтуру»? Нам становится очень обидно. Одним из необычных ходов можно назвать шоколадные фигурки мультяшных персонажей. Дети думали: «Вот сейчас я откушу нос у ежика». И долго размышляли, стоит или не стоит это делать. Было предложение, от которого мы до сих пор в большом недоумении... Производители свиных котлет предложили наклеить портрет Нюши на упаковку своей продукции.
- Какие мультфильмы вы любили смотреть в детстве?
- У меня такое ощущение, что я сразу, как только родился, увидел «Ежика в тумане». Просто больше не помню ни один мультик. Ну и «Снежная королева», конечно! – умиляется Анатолий Прохоров.
- А я любила разные мультфильмы. Выросла на диснеевской анимации. До сих пор помню кассеты с гнусавым переводом, - вспоминает Евгения Жиркова. - Очень нравились советские кукольные фильмы, особенно «Домовенок Кузя».
Участники снимают новые сюжеты для своих мультфильмов.
Фото: Андрей КОПАЛОВ
«Самое главное – помнить о творчестве»
На мастер-классе дети учатся основной технике - перекладке, с которой начинает каждый мастер. Она максимально проста в исполнении. Из бумаги или картона вырезаются по отдельности части тела марионетки – руки, ноги, голова. А потом они раскладываются на стекле, медленно передвигаются, и каждое движение фиксируется камерой.
- Такой метод позволяет постичь все основы и максимально доступен детям, - говорит Петр Анофриков. – В первую очередь, мы должны думать о творческом процессе, а не о способах производства. Опасность появляется тогда, когда мы с головой уходим в технологию и забываем о творчестве.
В 2012 году предстоит большая дата – 100-летие российской анимации. Президент фестиваля Сергей Серегин предложил к следующему фестивалю всем студиям снять по ролику, посвященному мультипликации. Такую же работу сделают и профессиональные авторы. Потом узнаем, у кого лучше получится.