В то время как газета "Полярный круг" со статьей "Северные мифы" готовилась к публикации, неожиданная и радостная весть для аниматоров Ямала пришла из Индии: первый ямальский мультфильм «Как Нянчедо Мынику учил человека летать»(2005) был включен в программу Международного фестиваля анимационного кино Tribal Animation Film Festival (TAFF). Фестиваль пройдет в городе Шиллонг (Индия) с 1 по 3 марта 2019 года. Организаторы фестиваля послали приглашения для сценариста Екатерины Степонайтис и продюсера Михаила Коробова с предложением посетить Индию и принять участие в TAFF-2019. Письма с просьбой поддержать визит аниматоров Ямала в Шиллонг были направлены в адрес Российской ассоциации анимационного кино (RAFA) и Дмитрия Артюхова, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вдохновленные этими замечательными новостями из Индии, Михаил и Екатерина решили сделать фестивалю творческий подарок. Зная о том, что в Индии корову считают священным животным, они слепили пластилиновую корову из известного и культового советского мультфильма «Пластилиновая Ворона» (1981, режиссёр - Александр Татарский). Аниматоры Ямала с большим уважением относятся к творчеству Александра Татарского (1950 - 2007). В 2011 году, когда праздновалась тридцатилетие выхода на экраны страны мультфильма «Пластилиновая Ворона», юные аниматоры создали мультфильм «Пластилиновый Mытахо». Специально для этого мультфильма Екатерина Степонайтис вылепила фон с портретом великого российского режиссёра Александра Татарского.
В 2012 году российской анимации отмечала свой столетний юбилей. В этом году эксперты от анимационного сообщества составили список 100 лучших мультфильмов за сто лет российской анимации. Мультфильм «Пластилиновая Ворона» занял почётное четырнадцатое место в этой сотне.
Конечно, Корова в этом мультфильме не так популярна как Ворона. Но теперь, в свете новых новостей и событий, мы пересмотрим «Пластилиновую Ворону» по-новому, находя в образе Коровы чисто индийские мотивы. Мы думаем, что Александр Татарский счастливо смеялся бы вместе с нами.
И простил бы нас за столь вольное обращение с его любимыми персонажами. Поскольку именно в этом, по нашему глубокому убеждению, находится неугасаемая страсть к новым творческим открытиям, к исследованию нового. Возможность исполнения невозможного - это именно то, чем привлекает к себе мультфильмы. А когда образы и герои мультфильмов начинают наводить мосты между культурами и странами, волшебная сила кино становится очевидной.
Удачи тебе, TAFF-2019!
С горячим приветом из холодной российской Арктики!
Мы желаем реализации задуманных планов - организаторам!
Мир, Свет, Любовь и всепобеждающая жажда творчества - всем участникам!
Учиться смотреть и видеть «волшебное, доброе, вечное» - всем зрителям фестиваля!
Пресс-служба анимационной студии «Mынику»
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
TAFF-2019 (Пресс-релиз и программа)
Северные мифы (газета "Полярный круг", 10 января 2019 года)
|