18 марта 2015 года в небольшом, но уютном помещении городского Антикафе "CENTER", которое располагается по адресу улица Чубынина, дом номер 12, было необычайно многолюдно. Это заведение, недавно открывшееся в Салехарде, гостеприимно распахнуло свои двери для организаторов и гостей Всероссийской акции "Открытая премьера"-2015. Накануне 17.00 по местному времени на импровизированную сцену антикафе должны были подняться юные воспитанники Объединения мультипликации "Мынику" городского Детско-юношеского центра, чтобы торжественно объявить о старте акции "Открытая премьера"-2015, в которой Салехард участвует впервые. Юные мультипликаторы серьёзно готовились к открытию и немного волновались. А волновались они ( и их педагоги) ещё и потому, что буквально за два часа до старта акции 16 мультипликаторов из 2 "Г" класса городской Гимназии №1 выполняли контрольную работу по математике, а потом организовано были доставлены пешком из Гимназии в Антикафе в сопровождении Елены Братухиной - педагога-организатора Гимназии №1.
И переменчивая северная весенняя погода за день до начала "Открытой премьеры" в Салехарде также заставила понервничать организаторов "Открытой премьеры" - она была морозная да с ураганным ветром, так что пешее путешествие от места учёбы к месту показа мультфильмов могло стать для юных гимназистов невозможным ввиду своей опасности, а само проведение открытия акции в том формате, в котором задумывалось - оказалось под угрозой! Но, хвала мультипликационным богам, погода 18 марта благоприятствовала ямальским аниматорам, контрольная по математике была написана на "хорошо" и "отлично" (а это важно - ведь "на кону" итоговые оценки за третью учебную четверть), а второклассники благополучно доставлены в Антикафе, где они еще успели немного порепетировать, повторив свои реплики перед выступлением. И помогала им в этом педагог детской студии "Мынику" Екатерина Степонайтис.
Но пора начинать. Михаил Коробов, руководитель Объединения мультипликации "Мынику" и координатор акции "Открытая премьера" на Ямале, объявил о старте акции в Салехарде. Также с приветственным словом к собравшимся обратилась Лидия Изосимова, куратор проекта Антикафе "CENTER". А затем на сцену поднялись юные мультипликаторы из объединения "Мынику", и рассказали гостям и первым зрителям "Открытой премьеры"- 2015 в Салехарде о том, что волшебное искусство – мультипликация – зародилось 123 года назад. 28 октября 1892 года люди увидели первые мультфильмы. Дело было во Франции. Талантливый французский художник и изобретатель Эмиль Рейно впервые созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище – оптический театр.
Он продемонстрировал публике свой аппарат, который назывался праксиноскоп и показывал движущиеся картинки. Он показал мультипликационные фильмы «Кружка пива», «Бедный Пьеро» и «Клоун с собачками». Именно 28 октября 1892 года и считается началом эпохи анимационного кино. А как же и когда же начиналась мультипликация в России? История Российской мультипликации ведёт своё начало от Александра Ширяева. Он был балетмейстером императорского театра, известным танцором и постановщиком танцев. Для того, чтобы сохранить танец для истории, Александр Ширяев приобрёл кинокамеру. Но впоследствии он стал снимать не только танцы, но и игровые сюжеты. Ширяев сам делал кукол из папье-маше и анимировал, то есть одушевлял их. Но его фильмы видели только в узких кругах профессионалов. А прославил Россию в мире мультипликации Владислав Старевич. Он был простым чиновником, но очень увлекался коллекционированием и изучением насекомых и новым в ту пору веянием – кинематографом. Эти два увлечения завладели его творческой натурой. Владислав Старевич стал снимать мультипликационное кино. Но, в отличии от Александра Ширяева, он не просто показывал фильмы близким людям. Продюсер Ханжонков сделал его кино достоянием широкой публики. Первыми героями русских мультфильмов были жуки, стрекозы, лягушки, которыми увлекался Старевич. Они отмечали рождество, любили и ревновали, путешествовали. Так в 1912 году впервые в мире в России родилась кукольная мультипликация.
Прошло более ста лет. Мировая и российская мультипликация прошли за это время большой путь и продолжают стремительно развиваться. Сейчас даже в самых отдалённых уголках страны возникают мультипликационные студии. В Ямало-Ненецком округе анимация развивается в Новом Уренгое, Ноябрьске, Яр-Сале, Лабытнанги. И, конечно, в Салехарде. В нашем городе уже 10 лет существует мультипликационная студия «Мынику». И вот уже 5 лет развивается детская мультипликация.
«И сегодня именно мы, юные мультипликаторы, откроем для вас, уважаемые зрители, новую страницу волшебного мира анимации. Мультфильмы любят все и всегда! Но почему же мы собрались с вами именно сегодня и говорим о мультипликации?» - спросили у собравшихся выступающие.
И, не дождавшись ответа, ребята сами рассказали гостям, что каждый год весной в России проходит главное событие в жизни мультипликаторов – Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Проходит он во Владимирской области, в красивейшем старинном городе Суздаль, историческом центре России. Ежегодно все профессионалы анимации, студенты-мультипликаторы собираются на площадке Суздальского Фестиваля, чтобы показать свои новейшие работы соратникам по «мульт-цеху». Каждый автор стремится завершить свой фильм к этому сроку. Ведь участие в Суздальском фестивале – это шаг к профессиональному признанию твоей работы.
Ребята напомнили собравшимся в антикафе, что тоже участвовали в этом престижном фестивале. В 2012 году Объединение мультипликации «Мынику» сделало двухминутный фильм к столетию российской мультипликации. Он назывался «Анима-Ция». И его показали на этом фестивале. В своём мультфильме они постарались отразить всю историю российской мультипликации. Но каждому автору, конечно, хочется, чтобы его кино увидели не только на фестивале, а и во всех городах России!
«Поэтому сегодня и стартует Акция «Открытая премьера». Мы с вами сможем, не уезжая в Суздаль, посмотреть все новинки российского мультипликационного кино именно в то время, когда их показывают на фестивале. Акция «Открытая премьера» пройдёт во многих городах страны. И зрители голосованием выберут самый лучший фильм. Эта картина получит в конце фестиваля специальный приз. Таким образом, не только профессионалы, но и сами зрители смогут выбрать победителя. Акция «Открытая премьера» пройдёт в дни фестиваля – с 18 по 22 марта. И в конце мы узнаем, какой же фильм получил приз зрительских симпатий? Поэтому мы просим всех зрителей все эти 4 дня очень внимательно смотреть новинки отечественной мультипликации! И проголосовать за самый лучший фильм! А нам осталось лишь сказать, что акция «Открытая премьера» проходит в Салехарде благодаря Детско-юношескому центру и Объединению мультипликации «Мынику»! А также Салехардскому центру молодёжи и Антикафе «Центр»! - этими словами закончилось приветственное выступление юных салехардских мультипликаторов.
После окончания приветственного слова они заняли свои места в зрительном зале, а на сцену поднялась Светлана Кассис, заместитель директора по учебно-воспитательной работе салехардского Детско-юношеского центра. Она поздравила собравшихся с началом акции "Открытая премьера" в Салехарде, а также вручила памятные именные сертификаты педагогам и воспитанникам Объединения мультипликации "Мынику" - участникам и авторам проекта детского анимационного сериала "Арктические Спасатели".
Но вот наконец-то начался долгожданный киносеанс! На одном дыхании пролетели 53 минуты мультпрограммы "Добрые сказки"(0+), в которую вошли 12 картин российских и белорусских режиссеров анимационного кино: Р-Р-Р, МАЛЕНЬКИЙ ПИНГВИН, КАК ЖИВУТ КОТИКИ, ПЕСНЯ ЖАВОРОНКА, ЖИРАФА, ПЛАСТИЛИНКИ. АЗБУКА, КОРОВКА, ПРО ЛОШАДКУ, ВОЛК И СОВЁНОК, СКОЛЬКО ЛАП У СОБАКИ, ЯМКА С ВОДОЙ и ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Ну а после проведения голосования за самые понравившиеся фильмы первого дня показа "Открытой премьеры" в Салехарде, гостеприимные хозяева Антикафе "CENTER" пригласили юных мультипликаторов к столу и угостили их вкусным чаем!
Продолжение следует...
Пресс-служба Объединения мультипликации "Мынику"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
"Открытая премьера" на Ямале
|