Два детских мультфильма юного автора Ксении Носковой (г. Новый Уренгой) стали лауреатами конкурса "Утренняя зарядка" и будут показаны во время работы XXVIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в марте 2023 года в Суздале.
Всего на конкурс было подано 430 мультфильмов, из которых жюри отобрало для показа 55 киноработ российских детских мультстудий. Два ямальских мультфильма на Суздальфесте станут в этом году единственными представителями детской анимации среди всех арктических регионов страны.
Напомню, что мультфильмы Ксении Носковой "Как утёнка летать учили"(2021) и "Зачем нужны мухи?"(2022) ранее становились лауреатами Международного мастер-класс фестиваля детского мультипликационного кино "Жар-Птица" в Новосибирске, войдя в десятку лучших детских мультфильмов. А свою успешную творческую биографию на "Жар-Птице" юный новоуренгойский автор начала ещё в 2019 году, когда мультфильм "Сихиртя" также вошёл в десятку лучших на фестивале в столице Сибири.
Юный автор Ксения Носкова, её мама Марина Евгеньевна и Павел Казанцев на фестивале "Жар-Птица", Новосибирск, 2021 год.
Картины "Сихиртя" и "Как утёнка летать учили" были созданы на новоуренгойской детской студии "Северное сияние" под руководством известного на Ямале педагога Павла Казанцева. В 2021 году Павел Владимирович завершил свою творческую деятельность. Он покинул Новый Уренгой и стал студентом Омской духовной семинарии. Сейчас Павел Владимирович учится на втором курсе.
В связи отъездом Павла Казанцева студия "Северное сияние" прекратила своё существование. Мультфильм "Зачем нужны мухи?" создан Ксенией Носковой в формате внестудийной деятельности как индивидуальная авторская работа. Большую роль в поддержке творческих усилий Ксении все эти годы сыграла её мама Марина Евгеньевна Носкова.
Следует отметить, что детская анимация ЯНАО за свою небольшую историю во второй раз будет представлена в конкурсе "Утренняя зарядка". Впервые это произошло в Суздале в 2021 году, когда мультфильм "Сихиртя" студии "Северное сияние" стал лауреатом на главном анимационном смотре страны.
Именно с мультфильма "Сихиртя" началось становление таланта новоуренгойской юной "звёздочки анимации". Ксения – очень разносторонний человек. Она занимается на фортепиано, танцует, посещает художественную школу. Но с чем связать будущее, решила четко – после школы будет поступать на режиссера анимации.
В заключение напомню, что впервые детская анимация ЯНАО была представлена на Суздальфесте в 2012 году, когда мультфильм "Анима_Ция" салехардского детского Обьединения мультипликации "Мынику"(педагоги Екатерина Степонайтис и Михаил Коробов) был заявлен во внеконкурсную программу "100+", посвященную 100-летию российской анимации.
Поздравляю Ксению и её маму, а также всех неравнодушных людей, причастных к развитию детской анимации в ЯНАО, с этой прекрасной новостью!
Желаю маме терпения и понимания, а Ксении - дальнейших творческих успехов!
Михаил Коробов
член Гильдии профессионалов Российской ассоциации анимационного кино (RAFA)