Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [74]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Кино в северной ямальской глубинке.

Поход в кино в 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого столетия был традиционным мероприятием для многих му-жевских семей. Очередь у кассы за заветными билетами, зал с зелеными креслами, огромный белый экран, звук крутящейся кинопленки и предвкушение начала фильма - воспоминания о мужевском кинотеатре "Север" остаются ностальгическими не только для зрителей, но и для бывших работников кинотеатра. Один из таких работников Почетный кинематографист России - Александр Балин. До 1994 года он "крутил" для жителей Шурышкарского района документальные, художественные фильмы и мультфильмы. Был реммастером киносети, старшим инженером по ремонту кинооборудования. 
Александр Георгиевич -коренной мужевец. Он связал свою жизнь с сельским кинематографом в 1970 году после окончания училища в поселке Лесозавод Тюменской области. Тогда шестнадцатилетнего Сашу направили на постоянное место работы в деревню Новый Киеват. Регулярно Балин выезжал в Старый Киеват, Аканлейм, Ишвары, радовал показами фильмов рыбаков и сенокосчиков Азовской протоки и Черного мыса. 
- Ездил с киноаппаратурой на попутках: зимой на лошадях, летом на лодке, - вспоминает Александр Балин. -Один фильм вмещался в 2-3 кинобанки. Вес одной кинобанки узкопленочного формата - 8-10 килограммов, широкопленочного - 18. Жителей периферии и промысловиков оповещали за месяц, подготавливали афиши, выбирали удобное время для просмотра, поэтому на показе всегда был полный аншлаг. Показ одного фильма занимал 1 час 10 минут, иногда фильмы длились до двух часов. Киномеханики района постоянно подменяли друг друга, поэтому нас отправляли из одного села в другое. Были в разъездах по месяцу, бывало, работали и по полгода в одном селе. Я работал на полторы ставки -киномехаником и мотористом. Когда я работал в Новом Киевате, меня приютила семья Сухариных. Спустя некоторое время, в Киеват вернулся один из местных жителей - Николай Ребась, я передал работу в киноаппаратной ему и вернулся в Мужи. Работал в кинотеатре "Север" в должности помощника киномеханика, тогда старшим киномехаником был Павел Иванович Собрин, а киномехаником Кожевин Виктор Николаевич. 

В 1972 году Александра Балина призвали в армию, а по возращении он продолжил работу в районной дирекции киносети. Работали с широкоэкранным 35-тимиллиметровым оборудованием. В 10 часов утра киномеханики отправлялись на почту, где получали новые кинобанки, а старые сдавали на склад. Необходимо было внимательно проверить кинопленку - склейки, подрезки, перфорацию, для того чтобы во время просмотра не случилось обрыва пленки. Работать приходилось с вредными химическими и легковоспламеняющимися растворами, например, ацетоном. Кинопленка была пожароопасной: при обрыве она могла попасть на сильно нагретую лампу и загореться, поэтому киноаппаратная внутри была отделана мокрой штукатуркой. С переходом на новое оборудование с ксеноновыми лампами работа киномехаников облегчилась, картинка улучшилась, стала ярче и красочней. 
- В кинотеатре "Север" зал был рассчитан на 150 мест, помимо этого, был кинозал на 250 мест в Доме культуры, - рассказывает Александр Георгиевич. -Ежедневно в кинотеатре "Север" проходило не менее трех сеансов для взрослых, в субботу и воскресенье по два сеанса для детей,также были дополнительные показы мультфильмов для воспитанников детских садов. Стоимость взрослого билета была 30 копеек, детского - 5, и всегда кинозал был полон зрителей. Были даже постоянные посетители, которые из раза в раз приобретали билеты на одни и те же места. Со временем показ кинофильмов стали проводить и в здании конторы рыбоучастка. Там я работал в паре с Юрием Прокопьевичем Балиным: один оставался на точке, второй ездил по рыболовецким пескам и сенокосным участкам. Ездили в Анжигорт, Везымгорт, Васькалор, Нарты-горт, Ханты-Мужи - в месяц получалось до 20 дней в разъездах. Неоднократно приходилось подменять киномехаников в Лопхарях, Восяхово и Горках. 
Взамен кинооборудованию с ксеноновыми лампами пришло новое оборудование ВМ-12 - первые кассетные видеомагнитофоны. Оборудование отличалось от тех видеоплееров, которые появились в домах шурышкарцев в конце 90-х. Первые видеоплееры были громоздкими, но работать с ними стало значительно легче: вместо ежедневного таскания кинобанок можно было всего раз в месяц сходить на склад и получить пачку видеокассет с новыми фильмами. 
До недавнего времени Александр Балин хранил часть старого кинооборудования. Бывший киномеханик с удовольствием согласился передать узкопленочный комплект для выставки в районный музейный комплекс. Частички прошлого сельского кинематографа шурышкарцы смогут увидеть 6 декабря во время мероприятия "Музейная ночь". Один из залов музея будет посвящен работе кинотеатра "Север". 

Анжела Гис. 
Фото из личного архива А.Г. Балина.
 

"Северная панорама", 6 декабря 2014 года № 49 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

КИНО – АЖ ДО САМЫХ ОКРАИН! Из истории развития киносети на Ямале в 30-х – 40-х годах прошлого века.

Сергей Волков. Киев-Салехард. Кино-воспоминания и кино-размышления накануне Года российского кино.



Источник: http://spmuzhi.ru/sp/2014/48/48_2014_16.html
Категория: Мои статьи | Добавил: miniku (30.04.2018)
Просмотров: 486 | Теги: кинематограф Ямала, Балин, Северная панорама, Кино Ямала, Шурышкары | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024