Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
miniku
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Вам 125? О, как же вы молоды! (Творческий отчёт о праздновании Международного дня анимации в Салехарде )
16:49
Вам 125? О, как же вы молоды! (Творческий отчёт о праздновании Международного дня анимации в Салехарде )

Ах, какая сегодня погода! Мягкая, почти без ветра, снежок пушистый, минус семь…. Идём мы по району Гидропорт города Салехард, и спутница моя говорит:

- Ну прямо новогоднее настроение. О, да он скоро, Новый год! Но ведь вчера только встречали этот!

Банальность, конечно, но где-то я слышала, что истина всегда звучит банально. И с собеседницей соглашаюсь. Ей не поверить трудно - человек немолодой, умудрённый. Я тоже давно не девочка. А вот анимации вообще 125 лет. И у последней сегодня как раз день рождения.

Так, где же отметить? Можно сходить на кулачные бои, что рекламирует на сегодня каждая тумба в городе. Но хочется чего-то более миролюбивого. Айда-ка на просмотр шедевров «Союзмультфильма»? Тем более, что мы его специально для этого и организовалиJ.

Пришли. Мы снова в библиотеке Дружбы народов (крепнут связи!). Зрителей сегодня меньше, чем месяц назад на «Эхе Жар-птицы», но шуму-гаму-бодрости от них столько же. Отлично и празднично.

Пока подписываются книжки-призы для победителей викторины, решаются грозящие испортить обедню технические проблемы. (Здесь хочется сказать спасибо семейству Тришиных, знатокам и любителям анимации, особенно отечественной. Они нам очень помогли). Михаил Коробов, член Гильдии профессионалов Российской ассоциации анимационного кино и руководитель студии «Мынику», успокаивает библиотекарш:

 - А вы представляете, какие были технические проблемы на первых сеансах мультфильмов 125 лет назад?

Все как-то успокаиваются. Наверное, потому, что он параллельно технические проблемы решил и вступительное слово сказал. Начинается викторина.

… С математики. Мы с ребятами (а костяк зрителей сегодня – второклассники 6-й школы) начинаем выяснять некоторые даты из истории анимации. Классный руководитель Алла Назаренко в ужасе шепчет:

 - Мы же считаем пока в пределах двадцати!

Спокойно, Алла Марьяновна. Про мультипликационную педагогику слышали? А теперь, уважаемые кроты, давайте посчитаем (нет, «Дюймовочка» сегодня не в программе, всех шедевров за раз не пересмотришь).

И есть первый победитель – Даша Бондаренко. Она получает приз из рук почётного гостя праздника Нины Васильевны Афанасьевой.

- Почему именно она сегодня гость? – спрашивает меня Татьяна Завальная, автор и ведущая замечательной программы о детях и взрослых для детей и взрослых «Отроки во вселенной» (Радио Ямала, ОГТРК «Ямал-Регион»).

А как же, Танечка, ведь именно благодаря этой семье Ямал и начал вливаться в отечественную и мировую анимацию. По сценариям Юрия Николаевича Афанасьева, известного ямальского писателя, были созданы мультфильмы «Сказка дедушки Ай-По» (1976 г.) и «Хвастливый мышонок» (1983 г.). И созданы не где-нибудь, а на «Союзмультфильме», чью программу мы сегодня представляем.

Вы только посмотрите, в руках у Нины Васильевны режиссёрский сценарий мультфильма, которому 35 лет! Ведь тогда же никаких электронных документов не было, всё отпечатано на машинке, кругом комментарии и подписи тех исторических личностей, что дарили нам это мультипликационное чудо. Признаться, я не ожидала от малышей 21-го века такого внимания и понимания.

Но самое главное, - бесценные рассказы Нины Васильевны о том, как жил и творил Юрий Николаевич, что он любил, о его необыкновенно интересной работе с детьми. Это всё такое живое, такое подробное, такое… Такое, что теперь для малых сих это не просто слова со страниц. А вот он, твой подарок из тёплых рук вдовы (увы), но всегда активной и готовой поделиться всем богатством, накопленным дружной талантливой семьёй (ура!).

Какой же плотный график должен бы был быть у Нины Васильевны Афанасьевой! Ведь у нас в школах целый предмет есть - Культура народов Ямала, который многих родителей бесит (мол, зачем это, ещё и оценки по нему выставляют, успеваемость портят). И тут же все мы сетуем, почему это дети не читают, почему не в ту сторону смотрят в выборе примеров для жизни? Может так лучше, конечно. - Не беспокоить. Не беспокоиться. – Ведь не раз Нина Васильевна смахнула слезу, отвечая на такие разные, такие честные вопросы детворы. Оставим её в покое. И Юрий Николаевич был не слишком удобным. Давайте и дальше в досужих разговорах сетовать: вырождаемся….

Как говорит молодёжь, - «изи». То есть, полегче. И вправду, вернёмся к викторине. В номинации «Произведения Ю. Н. Афанасьева» победила Анастасия Плечий. В номинации «Самый активный задаватель вопросов» приз получает Катя Аксёнова.

А им уже и призы не нужны. – Так о многом хочется спросить Нину Васильевну. Но, ребята, надо закругляться. Приглашайте её к себе, приглашайте чаще!!! А нам пора смотреть программу «Шедевры «Союзмультфильма». У нас ведь сегодня первое из мероприятий Всероссийской детской анимационной лаборатории «Мир, в котором я живу». Ну и, конечно, сверх программы мы посмотрим афанасьевского «Хвастливого мышонка».

Просмотр начался. А победители викторины потихонечку утекают в кулуары давать интервью и фотографироваться с Ниной Васильевной возле стеллажа «Жизнь и творчество Ю. Н. Афанасьева». А здесь мы скажем отдельное спасибо партнёрам по организации акции: всей Библиотеке дружбы народов и особенно Анжелике Вовченко, Наталье Прокопьевой и Надежде Спиряковой. Все, конечно, так и норовят покоситься на экран, - там же МУЛЬТИКИ. Но надо поработать на пиарJ.

И вот держат в руках ребята эти книжки, я вижу, что им вправду всё происходящее интересно. Спрашиваю, есть ли дома книги? Ответ какой-то невнятный: вроде что-то есть. Спрашиваю ещё, есть ли книги с автографами? Ну, тут уж чётко: нет. И получается, что это первая книга с автографом в их библиотеке. С почином!

А теперь быстрее смотреть кино. Мы, кстати, договорились в конце встречи проголосовать за лучший фильм. Хоть и не пошли на кулачные бои, а дух соревновательности (живучий дух нашей цивилизации) нас не покинулJ.

В финале встречи общим голосованием фаворитом выбран мультфильм «Волшебное кольцо», второе место разделили «Оловянный солдатик» и «Жил-был пёс» (как зрители радовались, узнав, что «Пёс» - это лучший мультик в истории российской мультипликации), на третьем месте «Ёжик в тумане» (здесь уже просто начались аплодисменты после сообщения, что это официально признанный лучший мультфильм всех времён и народов). А мы, ребята, Назарова видели и с Норштейном общались. Это было в Суздале.

Представляете, некоторые говорят: «Зачем вы всё мультфильмы показываете?» Ну, пусть они уж бросят в нас первые какой-нибудь диск. Только аккуратно. Мы его протрём и обязательно посмотрим, если на нём кино. Особенно, мультипликационноеJ

 В номинации «Знаток «Союзмультфильма» победил Роман Поников. А приз от почётного гостя достался Георгию Кулику.

 Вот уже прощаемся. Юные зрители говорят:

 - Мы тут сегодня два урока были!

  Спрашиваю:

 - Понравились уроки-то?

- Конечно, каждый день так хотим! И сами мультики хотим делать, вы же рассказывали о детской анимации.

Всё возможно, друзья. Кто знает, может, скоро вы сами окажитесь в этой библиотеке не только читателями или зрителями, но и авторами этого чуда – МУЛЬТФИЛЬМ. И будете помнить, что вся эта история началась в Международный день анимации. День рождения – это всегда подарки. С праздником!

Расходимся. Всё тот же чудесный снежок. Теперь, правда, ещё и ветерок…. Как хорошо могли и могут показать этот снежок с ветерком наши мастера аниматографа! Мы же можем смотреть и наслаждаться, можем наслаждаться, учась и создавая. У нас ещё полно времени, ведь анимация – такое молодое искусство! Ей всего 125. И аниматоры не стареют.

P.S: В ноябре в Библиотеке Дружбы народов состоится показ программы победителей Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК» в рамках проекта "Мир, в котором я живу".

Проект «Всероссийская детская анимационная лаборатория «Мир, в котором я живу» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Екатерина Степонайтис

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Всероссийская детская анимационная лаборатория стартует на Ямале в Международный день анимации

Салехардским второклашкам раздали книги с автографом ("Красный Север")

Просмотров: 33 | Добавил: miniku | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017