Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 4 » Департамент культуры Ямала готов поддержать инициативы Министерства культуры России в сфере развития анимационного образования в регионах.
17:41
Департамент культуры Ямала готов поддержать инициативы Министерства культуры России в сфере развития анимационного образования в регионах.

В ноябре 2016 года в Палате регионов Совета Федерации РФ состоялась рабочая встреча по проблемам развития российского анимационного кино под председательством Валентины Ивановны Матвиенко. Присутствовавший на данной встрече заместитель министра культуры РФ Сергей Геннадьевич Обрывалин выступил с кратким докладом об актуальном состоянии и современном положении дел в российской анимационной индустрии, подвел итоги проведения Года российского кино в субъектах РФ, а также обозначил среди существующих проблем работу с регионами и образование в области анимационного кино. По мнению С.Г. Обрывалина, решением этой проблемы, по мимо всех прочих, видится «рекомендация для субъектов федерации об открытии краткосрочных курсов для подготовки специалистов «второго» звена в области производства анимации при региональных специализированных учебных заведениях. Здесь речь идёт не только о деньгах, но и о сути вопроса» (11 минута)

В этой связи 18 июля 2017 года мы решили обратиться за разъяснениями по данному вопросу к директору департамента культуры ЯНАО Евгению Евгениевичу Колтунову через интернет-приёмную официального сайта регионального культурного ведомства и проинформировать нас о мерах, осуществляемых на территории ЯНАО в сфере образования в области анимационного кино в свете инициатив Министерства культуры РФ, озвученных на вышеуказанной рабочей встрече.

Менее чем через неделю специалисты департамента культуры оперативно ответили на письмо, которое было направлено на наш адрес заказным письмом. Приведём его полный текст.

«Уважаемый Михаил Геннадьевич! На Ваше обращение, поступившее в наш адрес по вопросу о мерах, осуществляемых на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере образования в области анимационного кино, сообщаю следующее.

В сети учреждений культуры автономного округа отсутствуют образовательные организации «среднего звена». В сферу полномочий департамента культуры входят организации дополнительного образования детей, к которым, согласно законодательству Российской Федерации, относятся Детские школы искусств, кружки, студии, секции при Домах культуры или народного творчества и т. д. Согласно закону Российской Федерации «Об образовании» деятельность данной категории учреждений целиком ориентирована на общеэстетическое развитие подрастающего поколения.

На сегодняшний день, подготовку специалистов среднего специального образования в сфере культуры осуществляет государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» (далее –ЯМК) в г. Салехард, находящийся в ведении сферы образования автономного округа. Однако департамент культуры готов поддержать Вашу инициативу и выйти с предложением в адрес департамента образования автономного округа, являющегося куратором ЯМК, при условии предоставления Вами подтверждающей информации о достаточном для организации данных курсов количестве желающих, формате обучения и базовом уровне подготовки данных специалистов.

Подобного рода практика не нова для нашего ведомства. Департаментом культуры в 2015-2016 годах был осуществлен мониторинг (анализ проблем, выявление потребности, информация о кандидатурах) и выявлена острая потребность в специалистах библиотечного дела с профильным образованием. И в настоящее время, в перечень основных профессиональных образовательных программ подготовки квалифицированных специалистов среднего звена на 2017/2018 учебный год ЯМК включено направление «Библиотековедение» в формате заочного обучения для группы из 25 человек.

Со своей стороны, департамент культуры направил запрос в управления культуры муниципальных образований автономного округа в целях определения степени востребованности в специалистах казанного Вами профиля в учреждениях культуры муниципальных образований автономного округа. Результаты данного мониторинга будут направлены в Ваш адрес для ознакомления».

И хотя из текста письма не следует, так поступали или не поступали из Министерства культуры РФ в адрес департамента культуры ЯНАО предложения и инициативы Минкульта, озвученные во время рабочей встречи в Совете Федерации РФ, общая тональность ответного письма воодушевляет и настраивает на рабочий лад. Будем следит за развитием событий и ждать результатов мониторинга.

Михаил Коробов,

член Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино

Просмотров: 22 | Добавил: miniku | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017