Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 16 » В Центральной библиотеке Салехарда состоялся вечер памяти, посвящённый 75-летнему юбилею писателя Юрия Афанасьева.
14:58
В Центральной библиотеке Салехарда состоялся вечер памяти, посвящённый 75-летнему юбилею писателя Юрия Афанасьева.

11 апреля 2015 года в Центральной библиотеке «Информационный центр» состоялся творческий вечер памяти «Юрий Афанасьев: жизнь, личность, творчество», посвящённый 75-летнему юбилею известного детского писателя, журналиста и прозаика - Юрия Николаевича Афанасьева.
Вспомнить великие достижения и высказать слова признательности ямальскому творцу пришли более 120 читателей: представители органов власти, общественные организации, творческая интеллигенция, писатели, художники, краеведы, обучающиеся и преподаватели учреждений города. Особенным гостем встречи стала Нина Васильевна Афанасьева - жена Юрия Николаевича, чья трогательная речь окунула слушателей в атмосферу любви и глубокого уважения к творчеству супруга. Валерий Иванович Степанченко – хороший друг, краевед, руководитель депутатской фракции в Законодательном собрании отметил особенный, бесценный вклад Юрия Афанасьева в историю Ямала.


В последние годы Юрий Николаевич много делал для того, чтобы литераторы Ямала в полный голос заявили о себе и заняли достойное место на российском уровне. Писатель активно занимался проблемами экологии Севера, возглавлял комитет по охране природы в селе Мужи Шурышкарского района, был первым главным редактором альманаха «Обская радуга», в котором публиковал творческие работы талантливых писателей и поэтов, в том числе совсем молодых авторов. Активно занимался сохранением культуры русского языка и речи. Интересовался казачьим говором и развитием культуры казачества.


Стоит отметить неоценимый вклад Юрия Николаевича в кинематограф - в художественное мультипликационное кино. По его сказкам снят мультфильм «Сказка дедушки Ай-по», в основу которого положена известная легенда народов Севера о храбром охотнике, освободившем тайгу и тундру от власти злого чудовища Мек-Иги.
Память автора многочисленных сказок и рассказов увековечена в селе Мужи в виде памятной доски на доме, где жил ямальский писатель, а также в сердцах каждого из нас!

По информации МБУК "ЦБС" Салехарда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Обновлённая выставка "Как рождаются сказки" откроется в день рождения ямальского писателя Юрия Афанасьева

Новости культуры Салехарда. Вечер памяти, посвящённый 75-летию Юрия Афанасьева (Департамент культуры ЯНАО)

Просмотров: 202 | Добавил: miniku | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017