Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
miniku
Форма входа
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Бердник Светлана: "Студия "Ямальские звёздочки" дебютировала на фестивале мультфильмов "Жар-Птица"-2015 в Новосибирске!".
20:24
Бердник Светлана: "Студия "Ямальские звёздочки" дебютировала на фестивале мультфильмов "Жар-Птица"-2015 в Новосибирске!".

Вот и закончился всероссийский фестиваль по детской мультипликации «Жар – Птица» 2015 года. Фестиваль «Жар – Птица» проходил в городе Новосибирск. Все мероприятия, запланированные на фестиваль, проходили в детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого. Уже в 12 раз мультипликаторы собираются вместе, чтобы поделиться друг с другом опытом, чему новому они научились за прошедший год.  Вы бы видели, как они встречаются! Соскучившись по общению  друг с другом все обнимаются, стараются скорее рассказать какие-то новости. Атмосфера очень тёплая и дружеская.

Даже впервые приехавшие на фестиваль мультипликаторы быстро вливаются в коллектив, и уже на следующий день никто не чувствует себя новенький ты или нет. Наша студия узнала о фестивале благодаря Михаилу Коробову, который настоятельно рекомендовал нам поехать туда и набраться опыта, так как мы ещё совсем юная студия. За это ему очень мы благодарны. Надеемся, что на 13 фестиваль поедем вместе со студией «Мынику», а то знакомы мы только заочно. Вы не поверите, но мы уже планируем, как организовать поездку на следующий год! Мы не стали лауреатами, но привезли диплом участника и это -  дорогого стоит!

Взрослые и дети привезли на фестиваль свои новые мультфильмы, над которыми они трудились целый год.  На фестиваль приехали 50 студий со всей России. Фестиваль проходил 8 дней с 14 июня по 21 июня. На следующий день на фестивальных автобусах всем составом мы поехали в ДМ «Магистраль», где проходило открытие фестиваля. Представление было очень красочным и интересным. Ну вот, фестиваль официально открыли, и мы вернулись в лагерь.

Каждый день начинался с просмотров мультфильмов. Каждая студия представляла себя: кто они, откуда приехали. После просмотров взрослые устраивались поудобнее в конференц – зале для обсуждения мультфильмов. А дети тоже отправлялись на Совет Подмастерьев обсудить  просмотренные мультфильмы под предводительством Натальи Березовой. Их задача – помочь авторам работы посмотреть на своё творение со стороны, понять недочёты и достоинства, ведь – Совет Подмастерьв. На обсуждении для каждой студии мастера фестиваля давали советы и рекомендации по созданию мультипликации.

В Совет Мастеров входили Олег Ужинов, Елена Чернова, Александр Мелик-Пашаев, Евгения Жиркова, Сергей Серёгин. Я думаю, что каждый из нас привёз домой багаж опыта и знаний из данных обсуждений. Традиционно на каждом обсуждении раздавались розги и пряники. Очень интересная задумка! После вкусного обеда взрослые и юные мультипликаторы расходились по мастер – классам. Наша студия «Ямальские звёздочки»  приехала впервые и поэтому  получила статус «Чайник». Для чайников был свой мастер – класс по созданию мультфильма «Перо Жар – Птицы». Я думаю,  что мы поработали над ним неплохо. У нас получилось. До самого вечера проводились мастер – классы как для взрослых, так и для детей. Никто не лежал просто так на кровати и не мучился от безделья.

Как же это здорово просыпаться и думать, что сегодня ты узнаешь ещё что-то очень полезное и нужное. Ещё до завтрака мы бежали в редакцию оргкомитета за свежей прессой. Да, не удивляйтесь: каждое утро выходил в свет новый выпуск газеты «Ранняя пташка». Всю неделю юные журналисты и операторы работали так плодотворно, что мы узнавали из газет всегда что-то новое. И мы всегда думали, как им это удаётся? Ведь мы тоже были здесь, но, оказывается, не всё попадало в поле нашего зрения. "Ура" редакции «Ранняя пташка»! Почти круглосуточно работало детское телевидение города Новосибирска, чтобы все жители нашей страны могли увидеть эту сказку, которая происходит на лучшем фестивале России. Ведь не всем желающим, к сожалению, удаётся сюда приехать. 

Надо быть благодарными организаторам фестиваля: где бы мы ещё смогли за неделю побывать на множестве лекций и мастер – классов? Вот их краткий список::

- «Драматизация» (Тамара Маслова)

-«Как рассказать сказку» (Олег Ужинов и Елена Чернова)

- А.А. Мелик – Пашаев «Методики исследования художественного развития»

- «Рисованная анимация» (Женя Жиркова)

-«Тайминг в анимации» (Антон Королюк).

Каждый старался всё записать на видео, запечатлеть на фото, сделать какие-то пометки в свой блокнот, чтобы ни в коем случае ничего важного не упустить. Чтобы передать свой опыт своим коллегам и детям. На фестивале в каждом уголке этого замечательного лагеря царят удивительная работоспособность и взаимовыручка. Мультипликаторы отличаются любовью ко всему яркому и движущемуся, отличаются дружелюбием и умением сохранять спокойствие даже в трудных ситуациях, а развитый интеллект позволяет им использовать наиболее совершенные орудия труда.

Руководители студий, кто привёз с собой детей, могли не беспокоится за них. В течении всего дня с ними занимался вожатский отряд. Весёлые и талантливые молодые ребята, знающие свою работу,  развлекали детвору: проводили игры, устраивали различные представления, мастер – классы и так далее. Но и это ещё не всё! Можно сказать, что  всё только начинается...

После ужина каждый день проходили творческие вечера, встречи с интересными людьми. Мы могли послушать скрипку, на следующий день состоялся концерт балалаечников. Юлия Вильевна Лихачёва провела творческий вечер по знакомству с жизнью Дьякова (астроном и метеоролог), состоялся дебют просмотра фильма «Тёмное небо, белые облака» Павла Головина, в котором мы познакомились с жизнью Астрид Лингренд и со студией «Поиск» города Новосибирска. Мы посмотрели чудесный фильм.

Состоялись просмотры мультфильмов Суздальского фестиваля, которые вошли в десятку лучших. О создании одного из мультфильмов Суздальского фестиваля нам рассказала режиссёр Евгения Жиркова. Её мультфильм называется «Летающий мальчик».

У нас в городе Ноябрьске он занял первое место во время благотворительных показов мультфильмов Ассоциации анимационного кино. И каково же было моё удивление увидеть автора и режиссёра этого мультфильма здесь, на фестивале! Нет это просто чудо! И я, наверно, счастливый человек! Женя показывала декорации и героев мультфильма.

Всё можно было потрогать и хорошо рассмотреть. Я осмелилась попросить автограф у Жени. И к моему ещё большему удивлению, Женя подарила нашей студии фетровый домик из мультфильма с автографом. Да, бесценный дар для нас! Потом, конечно же, мне посчастливилось взять автографы и у остальных мастеров нашего фестиваля.

Фестиваль близился к завершению. И все это чувствовали. Менялись адресами, телефонами. На лицах была видна грусть, особенно у детей. Дети очень подружились и им не хотелось так быстро расставаться. Пришёл день закрытия фестиваля. Закрытие подготовили дети и вожатский отряд. Их подготовленные театрализованные сюжеты просто заворожили всех! И когда они всё успели подготовить? На одном дыхании мы смотрели на представление и удивлялись.

Состоялось награждение десятки лучших мультфильмов мастеров и десятки лучших мультфильмов подмастерьев. Фестивальный показ был географически разнообразен и объединил в себе результаты студий с разных концов России. Техники тоже были разнообразными, что и отметили мастера и подмастерья.

Очень было нелегко выбрать десять лучших. Многие были достойны звания лауреат. В этом году в десятку лучших вошли мультфильмы не только России, но и из города Днепропетровск (Украина) от студии «Веснянка». Они не смогли присутствовать лично, поэтому общение происходило в форме телемоста.

Представляем десятку лучших мультфильмов фестиваля "Жар-Птица"-2015
1. "Роль главного пирата" ("Печка", Самара)
2. "Поэт и разбойник" ("Адамант", Горно-Алтайск)
3. "Антипоросин" ("Старая мельница", Новосибирск)
4."Домашний ангел" ("Твори-гора", Красноярск)
5. "Огородные сказки" ("Семирамида", Карасук)
6. "Любовь короля" ("Рябинушка", Новосибирск)
7. "Притча о каменотёсе" ("Дом", Бердск)
8."О, сова!" ("Поиск", Новосибирск)
9. "Мальвы" ("Веснянка", Днепропетровск)
10. "Звуки мухи" ("Видимо Невидимо", Челябинск)

Ну конечно же ни одна студия  не осталась без внимания. Не вошедшим в десятку лучших, были вручены дипломы участников. Очень хочется надеяться, что это только начало!

Светлана Бердник , педагог-воспитатель, руководитель Детской студии мультипликации "Ямальские звёздочки", (МАДОУ Детский сад "Золушка", г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО)

Специально для Пресс-службы Объединения мультипликации "Мынику"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

В Новосибирске завершается фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица»

Ноябрьские мультипликаторы поймали «Жар-птицу» (Газета "Красный Север")

Просмотров: 566 | Добавил: miniku | Теги: Жар-Птица-2015, Ноябрьск, Студия Ямальские звёздочки | Рейтинг: 4.7/10
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017