Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 8 » С праздниками! Беседа Павла Казанцева и Михаила Коробова накануне Пасхи и Дня российской анимации.
08:23
С праздниками! Беседа Павла Казанцева и Михаила Коробова накануне Пасхи и Дня российской анимации.

(На фото слева направо - Михаил Коробов, Павел Казанцев, Екатерина Степонайтис. "Дни анимации в ЯНАО", Салехард, март 2013 г.)

Эта переписка, перешедшая в формат разговора двух коллег-мультипликаторов, состоялась накануне двух праздников, светского и религиозного, пришедшихся в этом году на 8 апреля – православной Пасхи и Дня Российской анимации. Павел Казанцев, руководитель детской анимационной студии «Полярная звёздочка» (г. Новый Уренгой) и Михаил Коробов, автор-разработчик регионального проекта «Азбука Арктики», беседуют о современном состоянии ямальской анимации.

Павел Казанцев, человек глубоко верующий. Большую часть своей педагогической зарплаты он перечисляет в фонд строительства православного Храма у меня на малой родине, в одной из деревень на юге Тюменской области.

Предлагаем Вашему вниманию отрывок из этой беседы, посвященный истории проекта «Азбука Арктики».

П.К.: Михаил, радуйся, что «Азбука Арктики» - это твоё детище! Но мне кажется, что ты обрёк на мучения участников проекта «Азбука Арктики», а сам со стороны наблюдаешь? Или ты не знал, что на Ямале нет этой самой анимационной индустрии? Езди и помогай тем, кого запряг в непосильный воз. Или это не твои обязанности? А чьи это обязанности?

М.К.: Интересная беседа у нас с тобой случилась накануне двух праздников, которые в этом году в один день, – православной Пасхи и Дня российской анимации. У тебя ко мне столько вопросов, что наша беседа переходит в формат интервью, которое ты у меня берёшь. А ещё мне представился (с твоих слов) проект «Азбука Арктики» в образе адского котла, в котором варятся грешники – руководители ямальских детских анимационных студий. А я уж тогда и не знаю, какую роль на себя примерить, – то ли чёрта, подбрасывающего дрова в огонь, чтобы пламя под котлом ярче горело, то ли Дьявола, который искусил бедных ямальских мультипликаторов соблазном участия в проекте «Азбука Арктики», то ли Бога, который создал ямальский анимационный и Ад, и Рай…

Но лучше я отвлекусь от религиозных метафор, перейду к вполне светской риторике и попытаюсь рассказать об истоках проекта «Азбука Арктики», когда в самом начале его реализации, на подготовительном этапе, были заложены все проблемы и вопросы, ответы на которые ты ищешь и не находишь. И, соответственно, задаешь эти вопросы мне, как одному из разработчиков проекта. Итак, в ноябре 2015 года в Салехарде Объединение мультипликации «Мынику» провело презентацию работы мультстудии как современной образовательной формы анимационной деятельности с детьми для участников XIII Коллегии заместителя Губернатора ЯНАО. За две недели до визита большой делегации высоких гостей (курирующих социальный блок в правительстве, в департаментах и в муниципалитетах ЯНАО) стало известно, что муниципальное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр», на базе которого действовало Объединение мультипликации «Мынику» с сентября 2010 года, включено в график визита участников Коллегии по городским объектам образования, культуры и социальной сферы. Помимо Объединения «Мынику» в Детско-юношеском центре презентацию для участников Коллегии должны были подготовить юные журналисты объединения «Ту-тундра» (руководитель – Нина Малахова). Валерий Иванович Каврук, директор Детско-юношеского центра, вызвал к себе в кабинет меня и Нину Малахову, поручив нам хорошо подготовиться, обдумать план и формат презентации, подготовить для согласования тексты докладов руководителей объединений. Ещё он сообщил, что подготовку к визиту курирует заместитель главы Салехарда по социальной политике Евгений Семихин. Обстановка этого совещания была немного нервная. Валерий Иванович в беседе сообщил мне и Нине, что был предупреждён высоким чиновником из администрации о том, что в случае срыва презентации последствия для директора образовательной организации могут быть самые непредсказуемые. Думаю, не надо объяснять, под кем «качалось» в том момент директорское кресло…

Мной и педагогом Екатериной Степонайтис было  проведено с нашими юными мультипликаторами несколько репетиций будущей презентации в присутствии руководства учреждения (Детско-юношеский центр), представителей городского департамента образования и администрации города Салехард. Презентацию нам необходимо было провести в течение 7 минут (юным журналистам выделили 14 минут, кажется). На одной из последних репетиций Евгений Семихин даже включил таймер на своём мобильном телефоне, засекая общее время нашей презентации. Несколько раз переделывались и согласовывался текст моего будущего выступления и содержание визуальной презентации. Итак, проведя в день накануне 10 ноября два последних репетиционных «прогона», взрослые и дети разошлись по домам, осознавая величие завтрашней мультипликационной инициации перед множеством ответственных работников.

Забегая немного вперёд, отмечу, что зря волновался директор Детско-юношеского центра по поводу качающегося под ним кресла. Презентация мультипликаторов и журналистов Детско-юношеского центра прошла на «отлично». Об этом может судить хотя бы по тому факту, что Евгений Семихин после окончания работы XIII Коллегии пошёл на повышение, стал первым заместителем главы администрации Салехарда.

И по сей день в нижней части стартовой страницы официального сайта проекта «Азбука Арктики», с самого начала появления этого сайта в интернете в конце 2016 года, размещена некая цитата без даты и подписи авторства, которая гласит: «Уважаемый Валерий Иванович! От себя лично и от имени Администрации муниципального образования город Салехард выражаю благодарность Вам и сотрудникам Вашего коллектива за эффективное исполнение поставленных задач и оказанное содействие в организации и проведении XIII Коллегии заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Салехарде. Отмечу, что совместное обсуждение актуальных социальных вопросов имеет огромное значение для перспективного развития социальной сферы города и благополучия его жителей». С высокой долей вероятности можно утверждать, что эта цитата из благодарственного письма Евгения Семихина для Валерия Каврука. Поэтому директор Детско-юношеского центра и отдал, видимо, распоряжение разместить текст этого письма на стартовой странице сайта проекта «Азбука Арктики». Но вот почему под цитатой нет имени и фамилии автора благодарственных строк, для меня это остаётся загадкой до сих пор…

5-6 апреля 2018 года

Новый Уренгой – Салехард

P.S.: Поздравляем всех коллег- мультипликаторов с прекрасными весенними праздниками – Пасхой и Днём Российской анимации! Полный текст беседы в настоящее время готовиться к публикации.

Пресс-служба анимационной студии «Мынику»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мастер-класс Павла Казанцева. "Дни анимации" в ОЦНК. 17 марта 2013 года

Идет подготовка к XIII Коллегии заместителя губернатора ЯНАО

Мынику встретил участников XIII Коллегии заместителя губернатора ЯНАО

В Салехарде состоялась премьера первых эпизодов "Азбуки Арктики". Авторов идеи сериала на премьеру не пригласили

Как украли у детей десятилетний юбилей (ямальские первоапрельские нешуточные мультипликационные тезисы)

Просмотров: 87 | Добавил: miniku | Теги: Павел Казанцев, ямальская анимация, Екатерина Степонайтис, Азбука Арктики, Михаил Коробов, День российской анимации | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018