Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Роман Ругин в истории анимационного кино Ямала
09:15
Роман Ругин в истории анимационного кино Ямала

В Год российского кино, 9 сентября 2016 года, ушёл из жизни хантейский писатель и поэт Роман Ругин. При жизни писателя на Ямале предпринимались попытки воплощения его богатого фольклорного и сказочного литературного наследия посредством анимационного кино. Особенно запомнилась встреча с ним, которая состоялась дома у писателя ровно семь лет тому назад - 9 сентября 2009 года.

Тогда Сергей Степонайтис, художник-аниматор из Воронежа, встречался с Романом Прокопьевичем, чтобы обсудить планы по созданию мультфильмов по его сказкам "Остров Шиян" и "Олень и солнце". Роман Ругин горячо поддержал идею создания мультфильмов, пообещал всячески содействовать этому.

Эскиз к м/ф "Остров Шиян" (Художник - Сергей Степонайтис)

В конце сентября 2009 года Роман Ругин вместе с директором анимационной студии "Мынику" Михаилом Коробовым представляли проекты мультфильмов "Остров Шиян" и "Олень и солнце" в Департаменте культуры ЯНАО. На рабочей встрече присутствовали Владимир Гуща, директор департамента культуры, и Ирина Рожковская, начальник управления культурной политики департамента.

Эскиз к м/ф "Олень и солнце" (Художник - Сергей Степонайтис)

К сожалению, поддержки для этих кинопроектов в департаменте культуры ЯНАО на тот момент времени получить не удалось. Тем не менее, осталось множество эскизов к обоим мультфильмам, а также рабочий вариант фильма "Остров Шиян".


Еще одна памятная встреча с Романом Прокопьевичем состоялась в январе 2010 год, когда он в качестве почётного гостя присутствовал на открытии фестиваля анимации "4-я Неделя ямальского мультфильма".  Вот что Роман Ругин заявил тогда организаторам фестиваля в своей приветственной речи: «Вы делаете очень большое, важное и нужное дело для детей. Для ребёнка увидеть мультфильм, увидеть в таком необычном виде, - для него это очень многое значит. У него развивается мысль, лучше развивается мозг, лучше развиваются чувства, ну и развивается кругозор».

Искренне хочется верить, что теперь ситуация с экранизацией литературного наследия Романа Ругина сдвинется с мёртвой точки, и его сказочные произведения наконец-то обретут своё анимационное кинематографическое воплощение.

Роман Ругин и Юрий Афанасьев, 1997 г. (Фото из архива семьи Афанасьевых)
И наконец-то настанет тот счастливый момент, когда литературное творчество Романа Ругина примет мультипликационную эстафету от своего земляка и коллеги Юрия Афанасьева (также ныне покойного), по сценариям которого на киностудии "Союзмультфильм" были созданы кукольные фильмы "Сказка дедушки Ай-По" (1976) и "Хвастливый мышонок" (1983). Будет ли делать мультфильмы по произведениям Романа Ругина киностудия "Союзмультфильм" (которая, кстати, отметила в этом году своё 80-летие), или это будет делать какая-нибудь другая (Ямальская, например, а почему бы и нет?) анимационная студия, покажет время...

Светлая память, дорогой Роман Прокопьевич!

Пресс-служба Объединения мультипликации "Мынику"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Открытие 4-ой Недели ямальского мультфильма (2010)

11 апреля 2015 года в Салехарде отметили день рождения писателя Юрия Афанасьева

Ушел из жизни известный хантыйский поэт, писатель, журналист Роман Ругин (ГТРК "Ямал")

Просмотров: 215 | Добавил: miniku | Теги: Роман Ругин, Сергей Степонайтис, Остров Шиян, Олень и солнце | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017