Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 21 » Показ программы "Арктическая анимация" во время "Ночи в музее"
16:15
Показ программы "Арктическая анимация" во время "Ночи в музее"

Такая вот табличка расположилась у входа в компьютерный класс (кабинет под номером 89) на втором этаже за полчаса до старта "Ночи в музее"-2014. Эта незабываемая ночь таинств объединила четыре музея Ямала. Официальные отчеты об этом мероприятии (с упоминанием показа программы арктической анимации и игр Губкинского музея освоения Севера) с сайта Ямало-Ненецкого окружного Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского представлены на этой странице. Программа показов и список мультфильмов для мероприятия, предварительно отосланные в МВК, претерпели некоторые изменения, но основной костяк программы остался неизменным. Небольшое количество времени, отведенное на подготовку, не позволило сразу и четко сформулировать концепцию будущего показа. Поэтому формат и структура показа "родились" в голове буквально за сутки до "Ночи". Логичным виделось разбить будущий 6-часовой показ на некие смысловые блоки, отсюда и появились в программе разделы: советская арктическая анимация, российская арктическая анимация и ямальская арктическая анимация. Раздел про компьютерные игры остался неизменным, как и планировался.

Приглашение поучаствовать в "Ночи в музее" поступило от организаторов за месяц до события. Координатором проекта со стороны Музейно-выставочного комплекса выступила Анастасия Катышева, сотрудник музея и человек, по своему увлеченный анимационным кино, что весьма приятно осознавать. 29 января 2010 года Анастасия приняла участие в проведении фестиваля анимации "4-я Неделя ямальского мультфильма", где вместе с друзьями- единомышленниками представила проект пластилинового мультфильма на этническую тематику. Проект реализовывался на базе  Музейно-Выставочного комплекса, но в силу ряда причин не был завершен, хотя уже были сделаны декорация чума, марионетки из пластилина, а также было снято и продемонстрировано  зрителям  несколько секунд анимации. 

И пока компьютерный класс, где будет проходить действие спецпрограммы "Арктическая анимация", а также большая скульптура полярного летчика, расположенная рядом с экраном, затаились в последних минутах ожидания первых посетителей, отметим, что в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского и ранее осуществлялись попытки создания студии музейной анимации и производства собственных мультфильмов. Начало этим процессам было положено 25 апреля 2007 года, когда Губкинский музей освоения Севера презентовал свой короткометражный мультфильм про Тайку-Путешественника (руководитель проекта и директор музея - Лариса Чайкина) в рамках Второго регионального фестиваля музейных проектов "Музейное измерение: северный формат", состоявшегося в Салехарде 23 по 27 апреля на базе МВК при поддержке Департамента по культуре, искусству и кинематографии ЯНАО. Опыт музейных коллег из Губкинского сподвиг сотрудницу МВК Татьяну Звереву на создание в окружном музее студии музейной анимации, в которой в 2008 году было сделано два детских мультфильма - "Древний календарь" и "Пуп земли". Их официальная презентация прошла 11 сентября 2008 года на ОГТРК "Ямал-Регион".

Специально для показа были записаны призовые сувениры: DVD-диски для проведения мультипликационной исторической викторины. Первый диск -это сборник "Ямалмультфильм", который был подготовлен в первый год работы детского Объединения мультипликации "Мынику" в садехардском Центре детского творчества "Надежда". Сборник включил в себя 18 ямальских мультфильмов, созданных с 2000 по 2009 годы в анимационной студии "Мынику", ТВ "Северный Ветер", ОГТРК Ямал-Регион", Губкинском музее освоения Севера, МВК им. Шемановского, Новоуренгойской школе искусств. Остальные два диска были подготовлены в городском "Детско-юношеском центре", где с сентября 2010 года и по настоящее время базируется Объединение "Мынику". На одном из них - фильмография мультфильмов Объединения, созданных с 2009 по 2012 годы. А на втором - мультфильмы, созданные за 2012-2013 учебный год.

Все надписи на дисках были сделаны маркером, и они представляют из себя по сути автографы и, к тому же, исторические артефакты. Конечно, может быть, кому-то было бы милее получить в подарок диск с типографским способом нанесенным на него изображением. Но я еще раз хочу особо подчеркнуть, что было весьма мало времени на подготовку этой абсолютно бесплатной для посетителей акции, а подготовка этих призов (приобретение дисков,коробок для DVD, печать обложек, запись и упаковка дисков) полностью была исключительно в моей зоне ответственности.

Программу советской мультипликации, пока собирается первый народ, для разогрева решил отметить показом двадцатиминутного фильма "Дочь солнца", а я в это время у входа в аудиторию раздавал флайеры с программой показа первым гостям "Ночи в музее", которые постепенно начали заполнять своим многоголосым шумом обширные коридоры Музейно-выставочного комплекса. А вот и первые посетители кабинета №89 - юноши и девушки. По возрасту, видимо, старшие школьники. Наверняка они не читали подготовленный и законченный в начале мая обширный отчет "Итоги российского арктического анимационного 2013 года", и не до конца осознают, что присутствуют на историческом событии - первом проведении программы "Арктическая анимация". Поначалу молодых людей больше увлекают компьютерные игры "Тайку-Путешественник" и "Как добывают нефть и газ", созданные сотрудниками Музея освоения Севера из города Губкинский (Ямало-Ненецкий АО).

Но вот закончена демонстрация первой союзмультфильмовской ленты, и молодые люди, родившиеся на стыке 20 и 21 века, послушали мои приветственные и вступительные слова к программе "Арктическая анимация". Также они готовы попытаться ответить на первый нелегкий для них вопрос исторической мультипликационной викторины: "В каком году была создана киностудия "Союзмультфильм"? Первый ответ был датирован 2002 годом. Второй ответ - 2010 год. Пришлось сообщить ребятам про 20 и 21 век, а также напомнить, в каком году на "Союзмультфильме" был сделан фильм "Дочь солнца", а также в каком году был сделан фильм "Самоедский мальчик", который можно по праву считать первым отечественным арктическим мультфильмом. И который был сделан еще до основания киностудии "Союзмультфильм". Так, играя в "горячо-холодно" во временном промежутке между 1928 и 1963 годами, Владимир Предигер первым правильно сказал верный 1936 год. Он-то и стал победителей первого этапа викторины, получив в подарок приз - сборник "Ямалмультфильм". Программу показа советской арктической анимации продолжил фильм "Самоедский мальчик", а молодежь, проживающая в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, надеюсь, навсегда запомнит, что именно самоедами раньше называли ненцев. Ну а кого интересует не только знание даты основания "Союзмультфильма", тот может ознакомиться с прекрасным кратким историческим обзором, подготовленным киноведом и историком отечественного анимационного кино Георгием Бородиным.

Компьютерные игры были весьма популярны. Забавный мультгерой - бересняной короб Тайку, помогал наловить рыбы, поймать оленей, настрелять гусей, попрыгать через нарты и разобраться с мужской и женской одеждой. В другой игре от Губкинского музея освоения Севера ребята могли побывать в роли добытчика газа и нефти, в доступной форме вникнув во все тонкости и премудрости добычи этих полезных ископаемых. К сожалению, игр было всего две, рассчитаны они скорее всего на младший школьный возраст, поэтому многие средние и старшие школьники, быстро пройдя эти две игры, пытались переключиться на другие, например, на игру Counter-StrikeПользуясь тем, что одна из версий этой популярной многопользовательской игры была установлена на компьютерах в аудитории, а компьютеры были подключены к интернету, посетители быстро включались в игру по отстрелу террористов. И такие попытки поиграть  продолжались до самого окончания "Ночи в музее", поскольку слухи среди геймеров-посетителей распространялись быстро. Но, к сожалению геймеров не по теме "ямальских мистерий", их попытки поиграть во что-то другое пресекались. И не только потому, что они сами не смотрели идущие в это время арктические мультфильмы, но и также потому, что своими громкими криками отвлекали от просмотра других посетителей. И не давали возможности другим посетителям поиграть в ямальские игры.  

Два часа демонстрации советской части программы "Арктическая анимация" пролетели незаметно. Два раза был показан мультфильм "Самоедский мальчик", также посетители смогли посмотреть фильмы "В яранге горит огонь", "Хозяин ветров" Свердловской киностудии и знаменитый мультфильм 1957 года режиссера Льва Атаманова "Снежная королева"

В начале показа российской арктической анимации - очередной этап исторической мультвикторины. Победитель - Максим Грибнев, хотя ему было так же нелегко, как и победителю предыдущего этапа викторины. Тем не менее, он правильно ответил на вопрос о том, в каком году российская анимация отмечала свой 100-летний юбилей. Максим правильно указал на 2012 год, но не сразу. Не обошелся он без уточняющих вопросов, типа: "А сколько лет российская анимация отмечала в этом, 2014 году"? Максим и все присутствующие, узнали от меня о том, что именно 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1912 года состоялся первый официальный показ отечественного кукольного мультфильма "Прекрасная Люканида" режиссера Владислава Старевича. Именно 8 апреля каждый год теперь отмечается День российской анимации. Ну а Максим Грибнев получил в подарок диск  Объединения мультипликации "Мынику" с мультфильмамисозданными с 2009 по 2012 годы. Один из этих мультфильмов - "Анима_Ция", создан специально к 100-летнему юбилею российской анимации.

Следующие два часа были посвящены российской арктической анимации. Открыли программу избранные серии из цикла «Гора самоцветов» московской анимационной студии "Пилот", а именно - якутская сказка «Непослушный медвежонок» Натальи Березовой, ненецкая сказка «Майма-долгожданный» Инги Коржневой и таймырская сказка «Как помирились Солнце и Луна» Сергея Олифиренко. Также зрители с интересом познакомились с новым пластилиновым мультфильмом "Кукушка" московского продюсерского центра DC film. Завершилась программа российской арктической анимации еще одной "Снежной королевой" - воронежской студии Wizart Animation. После 22.00 настало время ямальской арктической анимации. Здесь стоит особо отметить давние традиции плодотворного сотрудничества между ямальскими аниматорами и руководством МВК. Благодаря директору МВК Сергею Ефимовичу Гришину, в стенах этого учреждения состоялось множество показов и творческих встреч, непосредственно связанных с анимационным кино. Но самая первая страница в этой истории - окружная презентация первого ямальского мультфильма "Как Нянчедо Мынику учил человека летать", которая состоялась в конференц-зале МВК в начале марта 2006 года в рамках выставки-ярмарки "Мир женщины". 

Итак, перед показом очередного тематического блока программы, конечно же -  викторина по ямальской тематике. Поскольку после десяти часов вечера настало время комендантского часа для детей, то количество юных посетителей программы значительно сократилось. Но зато появились взрослые участники, один из которых, Александр Хорьяков, и выиграл последний приз, правильно ответив на вопрос (также не без труда) о том,  по сценариям какого ямальского писателя на киностудии "Союзмультфильм" были сняты два фильма? В конце концов Александр правильно вспомнил про Юрия Николаевича Афанасьева.

В 2015 году будет отмечаться 75-летие со дня рождения Юрия Афанасьева, которого ямальские аниматоры по праву считают своим предтечей. Поэтому было весьма логично начать показ ямальской части программы арктической анимации с двух кукольных мультфильмов, которые были сняты режиссером Владимиром Данилевичем по сценариям Юрия Афанасьева на киностудии "Союзмультфильм", а именно "Сказка дедушки Ай-По" (1976) и "Хвастливый мышонок" (1983). Далее зрители познакомились с известными ямальскими мультгероями - немым человеком-птицей Нянчедо Мынику, берестяным коробом Тайку и куропаткой Хорки. Завершил ямальскую часть программы  просмотр эпизодов детского анимационного сериала "Арктические Спасатели". И пора было уже расходиться, тем не менее Александр Хорьяков успел с удовольствием поиграть напоследок в игру про "Тайку-Путешественника".

Из пяти с половиной  тысяч человек, посетивших "Ночь в музее", мероприятия "Арктической анимации" посетило около 100 человек, а со случайными посетителями, желающими поиграть в Counter-Strike, наберется и все 200.

Подводя итог сказанного хочется отметить, что форма совмещения показа мультфильмов и одновременной игры в компьютерные игры была экспериментальной и требует дальнейшего совершенствования. А, может быть, и разделения на компьютерно-игровую и кино-лекторскую. Будущее программы "Арктическая анимация" покажет. 

Конечно, список мультфильмов на северную и арктическую тематику, созданных в советские и российские времена, достаточно широк. И невозможно все это было посмотреть в течении шести часов. Но я искренне надеюсь, что  когда-нибудь настанет такой день. Или ночь. Представляете? А почему бы когда-нибудь не организовать тематическую "Ночь арктической анимации", например?

P.S. Огромное спасибо руководству Ямало-Ненецкого окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С.  Шемановского за предоставление площадки для проведения мероприятия, Анастасии Катышевой - за координацию подготовки программы "Арктической анимации", а сотруднице музея Алакаевой Александре Ивановне - за кураторство непосредственно во время шестичасового проведения программы.

Михаил Коробов
Объединение мультипликации "Мынику"
Салехард

 

Просмотров: 951 | Добавил: miniku | Теги: арктическая анимация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024