Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Почему у «Пенсионерской зорьки» глаза красные или заметки об оригинальной музыке в ямальских мультфильмах.
13:50
Почему у «Пенсионерской зорьки» глаза красные или заметки об оригинальной музыке в ямальских мультфильмах.

Сегодня утром в очередной раз послушал программу «Пенсионерская зорька» на Радио Ямала ОГТРК «Ямал-Регион». Порадовался растущему профессионализму работы в прямом эфире ведущих программы - Сергея Волкова и Петра Казанцева. Давно не слышал чудесный голос краеведа Людмилы Липатовой, которая была гостем программы.

Обсуждали толерантность, поскольку сегодня именно её день. Такое складывается от этой программы ощущение, что одного часа для этой программы явно недостаточно, гость недостаточно раскрывается, а часть эфира уходит на размещение трех обязательных рекламных рубрик. А что, и ведущие, и гости в их почтенном возрасте вполне себе могли бы «проэфирить» и два часа, неспешно рассуждая о том о сём, на радость своей целевой аудитории, которой с утра пораньше не надо мчаться на работу. А можно спокойно дозвониться до эфира. Кстати, у этой программы есть постоянный слушатель из Ноябрьска, который звонит в каждый прямой эфир.

Потом по инерции прослушал новости в девять утра и начало программы для детей Татьяны Завальной. В ней дети и взрослые читают любимые сказки своего детства. Сегодняшним чтецом была ещё одна моя добрая знакомая - Наталья Цымбалистенко. Когда она начала читать сказку «Мышонок и оленёнок», то в самой начале звукооператор радио озвучил её выступление волшебной мелодией, при прослушивании которой в голове у меня возникла ассоциация: «Так ведь это же музыкальная тема из мультфильма «Почему у куропатки глаза красные», который был сделан на ОГТРК «Ямал-Регион» в 2007 году – десять лет тому назад!

Полез в интернет, чтобы найти и пересмотреть мультик. Увы, в интернете его нет. Поднял свои архивы, нашел у себя файл мультфильма, решил узнать авторство этого прекрасного композитора, написавшего для мультфильма столь прекрасную музыку. И вдруг мне стало ясно, что это не музыка из мультфильма, которую я услышал, а это музыка из радиофонотеки, которую ставят для оформления эфиров, и которой десять лет назад просто озвучили мультфильм, как банальную телепрограмму.

Спасибо, конечно, звукооформителям Ивану Горбунову и Александру Спиридонову за чудесно подобранную музыку, но те телевизионные боссы десятилетней давности, указанные в титрах мультфильма и замахнувшиеся на создание художественного анимационного кино, имели, видимо, весьма отдаленное представление о главных кинематографических субъектах авторского права – сценаристе, режиссере и композиторе. Из этих трех в финальных титрах назван только сценарист Тагна Романова.

Такая вот история. Впрочем, автора музыки, видимо, можно легко узнать, закачав мультфильм на Ютуб. Он композитора сразу распознает. Поэтому мультфильма на Ютубе и нет, наверное…

Михаил Коробов

Член Гильдии профессионалов Российской ассоциации анимационного кино (RAFA)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Фильм «Почему у куропатки глаза красные» (2007)

Что творят? На "Радио Ямала" - новые проекты.

У Ямала есть своя школа мультипликации и свои секреты ("Ямал-Регион")

Просмотров: 68 | Добавил: miniku | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018