Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Литературная гостиная распахнула свои двери для участников Межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам
14:10
Литературная гостиная распахнула свои двери для участников Межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам

На фото (слева направо): Наталья Цымбалистенко, Екатерина Степонайтис (автор репортажа), Юрий Кукевич, Людмила Липатова и Ольга Приходько.

27 ноября состоялось одно из самых ярких и памятных событий 10-й межрегиональной Олимпиады школьников по краеведению и родным языкам. В этот день Литературная гостиная обосновалась в библиотеке Многопрофильного колледжа.

Как и многие мероприятия в рамках этой Олимпиады, встречу открыла Валентина Нёлёковна Няруй. Будучи бессменным модератором этих напряжённых ноябрьских дней, она не просто помогала решать организационные вопросы. Ей удавалось заражать публику своим энтузиазмом и повышать градус активности аудитории. А казённые вступительные речи в её устах были краткими (чтобы больше времени досталось выступающим), но такими душевными и проникнутыми столь глубоким уважением к гостям и участникам события, что сразу настраивали всех на позитивный лад.

Каждого из гостей Литературной гостиной можно слушать много часов без перерыва. Но дело происходило не в условиях многодневного бурана, в чуме, где самое время отдаться на волю сказителя и позволить своему вниманию следовать за увлекательными маршрутами его повествования, а в строгих временных рамках Олимпиады. Здесь для организаторов и участников было важным вынести максимум из встречи с патриархами местной литературы и краеведения.

Авторитетнейший ямальский краевед Людмил Фёдоровна Липатова в особых представлениях не нуждается. Тем, кто интересуется историей Севера, хорошо известны её книги, выступления, замечательные экскурсии. Но в библиотеке сейчас сидят не только ямальцы, а ещё и гости из других регионов. И, возможно для кого-то минуты общения с Людмилой Липатовой становятся сейчас настоящим открытием.

Знаменитая музейщица поведала о прошлом собственной семьи и настроила молодых слушателей с самого раннего возраста стараться узнать как можно больше о своих корнях. Потому что предки быстро уходят, унося с собой ту драгоценную информацию, которую потом трудно восстановить. Сама став бабушкой, Людмила Фёдоровна в своей фонотеке насчитывает по 50 часов бесед, например, с мудрецом из народа ханты Леонтием Тарагуптой или с достойнейшей дочерью ямальской земли, уважаемым педагогом Зоей Павловной Неркаги. Но это лишь те имена, которые прозвучали во время встречи. А вообще-то иногда кажется, что нет в Салехарде (а то и на всём Ямале) интересного человека, не дававшего подробное интервью Липатовой.

Вспомнила Людмила Фёдоровна и сказителей тундры. Поделилась своим удивлением от открытия, что их многочасовые выступления в чумах проходили вовсе не для заезжей публики, этнографа, кинооператора или корреспондента. А было это возможностью прикоснуться к живой и поэтической душе северного народа. Фольклору уделила выступавшая особое внимание, посетовав, что теперь таких сказителей всё меньше. Их место не только в посёлке, но уже и в чуме занимает голубой экран. И царит на нём, увы, голливудская продукция. Так что знаменитый краевед дала наказ участникам Олимпиады сохранить и сберечь фольклор и открыть ему путь на экраны, где он не будет ничуть уступать заморским картинам.

Вторым оратором был Юрий Андреевич Кукевич. И не только хорошо поставленный голос этого известного в округе радийщика, а после и телевизионщика, заставлял прислушаться к его речам. Многим знакома и ответственная гражданская позиция Кукевича, и его широкая эрудиция, и прекрасное владение русским языком. Всё это делает увлекательным разговор и полемику с ним на любые темы. Но сегодня особое внимание Юрий Андреевич уделил любви к Родине, причём любви деятельной, что, конечно, очень важно было услышать молодым краеведам.

Это знакомо выступающему не понаслышке.  Ведь он теперь не просто отец двоих детей, но уже и четырежды дедушка. И воочию наблюдает, как бесчисленные гаджеты вытесняют из жизни современных детей то, что было дорого и необходимо предшествующим поколениям.

Юрий Кукевич рассказал, что гордится своей судьбой и считает, что ему бесконечно повезло родиться и жить в Салехарде. Он поведал, что проблемы современной большой цивилизации могут быть решены только обращением к истокам, для нас – к истокам Севера. Потому что те северяне, на которых он советует молодёжи обратить своё пристальное внимание, развивают в себе внутреннего человека, а не придаток к гаджету.

Ну и напоследок Юрий Андреевич порадовал участников Олимпиады своими стихами. Ведь многим он знаком в большей степени как поэт и автор прозы на северную тему, чьи книги, наверное, можно найти в любой библиотеке округа. А сегодняшним гостям посчастливилось услышать ещё неизданные произведения. Это было лирическое короткое стихотворение о море и длинный «Монолог Ивана Грозного». И сами сильные поэтические строки и глубокие пояснения к ним стали мини-лекцией по истории. Жаль, не было времени послушать «Монолог Юлия Цезаря» и «Монолог Иосифа Сталина», но будем ждать новых книг или публикаций в журналах.

Успел Юрий Андреевич даже немного рассказать ребятам о Евангелии. А закончил наставлением интересоваться самой этой землёй, потому что она необыкновенная. И даже перестав быть учеником или студентом, можно получить огромную поддержку от этого интереса.

Микрофона на этом мероприятии не было, так что дальше не микрофон, а Слово перешло к Наталье Васильевне Цымбалистенко. Это серьёзнейший популяризатор и исследователь северной литературы. И полноценное знание культуры Ямала едва ли возможно без знания её трудов.

Наталья Васильевна начала с привлекательности нашего региона, в котором приехавшие на заработки остаются надолго. Уже сейчас, рассказала она, в некоторых классах ново-уренгойских школ всего лишь одна шестая часть славян. То есть происходит тесное взаимодействие и взаимопроникновение разных культур. И если всё более углублять изучение других культур (не только северных, но и культур Кавказа, например), то есть шансы, что скоро мы сможем жить в более добром сообществе.

Предварила чтение своих стихов Цымбалистенко биографической историей о том, как подавала документы на конкурс в МВД, но не прошла из-за маленького роста. И этот сюжет вспоминается ей постоянно, когда она оказывается проездом в Лабытнанги, потому что именно в этот момент там случается побег из тюрьмы. Конечно, на поезде автору этого рассказа приходится ездить нечасто, но от этого она только больше ценит удивительные северные пейзажи, лежащие за окнами на этом пути. Так приходит к людям творческим вдохновение. Так и было написано

«Всё еду и еду…

 Вторые уж сутки –

И всё лагеря, лагеря, лагеря…»

И ещё одно стихотворение Натальи Васильевны из четырехтомника «Антология ямальской литературы» прозвучало на собрании в библиотеке. Это было стихотворение о любви (на тему, надо признаться, не менее интересную для присутствовавших 15-ти – 16-летних, чем краеведение). Здесь автор вспомнила последнюю встречу с её литературным крестником, воспитанником ямальской школы-интерната молодым талантливым поэтом Альбертом Окотэтто. Именно о любви, о том, способствует ли она расцвету поэтического дарования или же наоборот, шёл у них разговор в маршрутке. И всё, кто слышал их в салоне, очень смеялись. Так что не обошлось и на встрече в библиотеке Многопрофильного колледжа без юмора.

А вопросы любви сегодняшним школьникам ещё придётся решать в жизни. И вот сидят сегодня перед ними три представителя творческих семей, династий, союзов. Таким же был союз Натальи Васильевны с Юрием Игоревичем Поповым, кандидатом филологических наук, профессором кафедры гуманитарного образования Ямальского института развития образования. К большой печали, он недавно и безвременно ушёл из жизни, но многое успел сделать. А сегодняшним юным гостям Литературной гостиной Наталья Цымбалистенко пожелала творческой активности и призвала их присылать свои труды в Северное издательство. Гонораров им не сулят, но предлагают реальные шансы быть замеченными и оцененными.

Заведующая музеем-квартирой Л. В. Лапцуя Ольга Борисовна Приходько познакомила собравшихся с итогами конкурса чтецов. С большим волнением и уважением она рассказала о его победительнице Зайцевой Маше из Харпа. Эта одарённая второклассница подготовила к конкурсу не стихотворения, как делают все в её возрасте, а большой по объёму и трогательный по содержанию фрагмент произведения Анны Неркаги «Анико из рода Ного» о взаимоотношениях человека и дикой природы. На экране проектора  была продемонстрирована видеозапись выступления Маши, и она никого не оставила равнодушной. Многие педагоги захотели увезти этот видеоролик с собой в качестве учебного пособия и яркого примера, как артистично может быть подан даже прозаический текст и даже маленьким ребёнком.

Закончила встречу участников 10-й межрегиональной Олимпиады школьников по краеведению и родным языкам с литераторами и краеведами Людмила Фёдоровна Липатова такими словами: «Сколько не изучаешь наш край, но буквально каждый день находишь для себя в этом деле что-то новое и ценное. И ваша задача – изучать это новое».

Подгоняемые строгим распорядком, олимпийцы всё-таки успели высказать слова искренней благодарности и восхищения гостям, что от имени всех сделала педагог из Яр-Сале. Кто-то даже успел не просто сфотографироваться с окружными знаменитостями, но и зазвать их к себе в гости. Так жители Белоярска посетовали, что нечасто столь интересные люди добираются к ним в посёлок, обычно заканчивая свои маршруты в Аксарке. На что Людмила Липатова и Наталья Цымбалистенко пообещали непременно приехать.

Ну а рассказ о Литературной гостиной, поскольку всё это масштабное олимпийское мероприятие проходило под эгидой Образования и под знаком Года литературы, можно закончить строками Юрия Кукевича из его поэтического сборника «Нищий неба»:

«Землю можно есть,

Клятвами громко скрипя.

Любить – это вырастить здесь

Тех, кто лучше тебя».

И столь яркие встречи, как эта, безусловно, могут чем-то помочь в исполнении такой непростой задачи.

Пресс-служба Объединения мультипликации «Мынику»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

В Салехарде открылась межрегиональная олимпиада школьников по краеведению и родным языкам

11 апреля в Салехарде отметили день рождения писателя Юрия Афанасьева

Просмотров: 958 | Добавил: miniku | Теги: образование | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024