Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Короткий российский метр в самый короткий северный день
01:21
Короткий российский метр в самый короткий северный день

В четвёртый раз в России прошёл День короткометражного кино. В самый короткий день года, 21 декабря, зритель увидел самые короткие и самые новые киноленты. 

В этом году к движению присоединился Ямал. Участвовали Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и Салехард.

Акция организована по инициативе французского фонда кино. Её поддержал Союз кинематографистов Российской Федерации, возглавляемый Никитой Михалковым, его молодёжное отделение, компания Canon и Национальный фонд поддержки правообладателей.

Показ мультфильмов, вошедших в программу Дня короткометражного кино в Салехарде состоялся в Библиотеке Дружбы народов. Начиная с сентября здесь каждый месяц проходит мероприятие из какой-либо всероссийской акции. Сентябрь – «Эхо фестиваля детской анимации «Жар-птица», октябрь-ноябрь – два этапа всероссийской мультипликационной лаборатории «Мир, в котором я живу», и декабрь – День короткометражек.

Главный библиотекарь Елена Слинкина, комментируя это событие, сказала, что популяризация библиотеки шагает рука об руку с популяризацией подобных акций.

Ещё одним партнёром московских организаторов выступает анимационная студия «Мынику». Недавно она отметила своё двенадцатилетие, исчисляемое с 16 декабря 2005-го года, дня премьеры первого ямальского мультфильма «Как Нянчедо Мынику учил человека летать» (режиссёр - Сергей Завальный). Именно тогда Салехард и Ямал были вписаны в анимационную карту страны. Руководитель студии, член Гильдии профессионалов анимационного кино Михаил Коробов рассказал, что анимация короткого метра, как всегда в творческом поиске (что, кстати, было очевидно при просмотре программы – столько чудесных находок!) и понадеялся, что арктическая анимация вот-вот начнёт пробивать (или растапливать?) льды и заявит о себе.

Учитель Евгения Шевченко, наслушавшись историй от своих первоклассников о черепашках ниндзя, высказалась однозначно, что отечественные фильмы добрее и, (завязывая бесконечные шарфики своим птенчикам, выходящим после показа в метель), значит нужнее. А Нянчедо Мынику ещё и был удостоен признания, что именно так и нужно изучать культуру края.

Самыми же главными ценителями короткого метра в его анимационном проявлении и во всероссийский День короткометражного кино, и в любой другой день в году остаются, конечно же дети. Такие, как первоклассница Кристина Охапкина.

Не буду полностью приводить наш очаровательный диалог. Скажу лишь, что ребёнок сам хотел бы создать мультфильм. Но тема детской анимации на встрече почти не обсуждалась, поскольку приглашённые старшие детские аниматоры отморозились) – видно много дел. Ничего, найдёмся. Уже и группа «В Контакте» создана! Жаль, что они потеряли много отличных минут. Лично меня программа мультфильмов Дня короткометражного кино бесконечно порадовала.

Я выбрала «Яблочки пятки» и до сих пор дрожу от наслаждения. Дети предпочли «Два трамвая» (они их часто называли вагонами, поскольку мы живём в тундре, на вечной мерзлоте, сами понимаете: «Только самолётом можно долететь»)))) Тоже шикарный мульт, художественное решение – преклоняюсь. Да и все анимации этой программы – класс!

Спасибо Союзу кинематографистов за то, что нам так весело. У нас самый короткий метр  день в году уже закончен. Всегда рады такому хорошему сотрудничеству. Творческих успехов!!!!!                                

Екатерина Степонайтис

Пресс-служба анимационной студии «Мынику»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Салехард примет участие во Всероссийской акции «День короткометражного кино»

16 декабря - день ямальской анимации

Просмотров: 85 | Добавил: miniku | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018