Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Как Палыч Палычу сюжеты подарил
14:56
Как Палыч Палычу сюжеты подарил

Здравствуй, Новая Книга! Не электронная и не аудио, а самая, что ни на есть печатная продукция! Остались ещё в техногенном веке у тебя поклонники.

    Московское издательство «У Никитских ворот» выпустило книгу известного ямальского журналиста, Заслуженного работника культуры ЯНАО Сергея Павловича Волкова «43 сюжета для Антона Павловича».

    Как гласит аннотация, «во все времена и в любые эпохи проживают маленькие незаметные личности со своими скромными притязаниями. Имя им легион. Вот таких маленьких Героев и объединил автор в книге с необычным названием. Сюжеты незамысловаты, бесхитростны и почти документальны».   

    Жанр книги определён как эпистолярный материал, маленькие рассказики-корреспонденции. Здесь, как говорится, пусть спорят учёные-литературоведы. Нам же важно, что в книгу вошли письма с воли тем, кто «проходит исправительно-трудовую терапию в пенитенциарной системе».

    Эти «маленькие трагедии» сопровождаются комментариями-размышлениями Сергея Волкова. Они, как водится у этого автора, изобилуют отсылками к известным именам, событиям и датам. Широкий кругозор и эрудиция, оригинальный угол зрения и, конечно, знаменитый фирменный юмор Волкова позволяют после прочтения книги не впасть в меланхолию, как от банальной «чернухи», а взглянуть на рутину в новом ракурсе.

    Ощущаешь, будто открылся потёртый винтажный саквояж, и, словно рой бабочек, закружил тебя поток писем, обрывков дневников, газетных вырезок, школьных шпаргалок, этикеток, билетов и проч., и проч. ежедневных бумажных спутников человека. Не утонуть в нём поможет читателю автор. С. Волков всегда уважительно относится ко всему перечисленному как к документам. Но не в строгом архивном смысле, а прозревая в капле отражение океана и в каждом незначительном свидетельстве частной жизни – фрагмент мозаики той современности, которая назавтра – уже история.

    Без ложки дёгтя рецензия не обходится. Порой при прочтении «Сюжетов» придётся споткнуться об явное отсутствие литературной редактуры. - То некий абзац повторится в двух местах, то отдельные письма останутся без комментария в нарушение заявленной формы и к досаде читателя. Иной раз режет глаз оформление: какое-то письмо набрано курсивом, другое – нет.

    А те, кто хорошо знаком с автором, могут и посетовать, что в устных байках о лично пережитом вместе со страной и всем человечеством Сергей Павлович зачастую куда более колоритен и захватывающ, чем в опубликованном опусе.

    Но в целом первый блин данного дебютанта в качестве писателя книг не скомкан и не спрятан стыдливо под сукно, а смело выставлен на суд читателя. Сейчас ведутся переговоры о презентации книги, где автор ответит на все вопросы. А уж кому достанется фолиант, тому повезёт. Ведь тираж – всего 50 экземпляров!

    На самом деле эта книга просилась родиться ещё в середине 80-х годов прошлого века. Но тогда, сколь ни обивались автором различные литературные пороги, в родовспоможении было отказано категорически. Что неудивительно, - свобода мысли и слова видна была у этого зародыша ещё на ранних снимках УЗИ. А до перестройки социализму было ещё жить и жить. Сейчас, наскребя на родительский капитал, автор взял, да и издал книгу самостоятельно, разрешившись от многолетнего бремени.

    Посему новорожденная выглядит несколько переношенной. Нет в ней интернета, мобильников, киллеров, президентских выборов, офшоров и терактов. А весь криминал и неблагополучие её страниц смотрится чуть ли не патриархальной пасторалью в сравнении с сюжетами нового тысячелетия.

    Но в этом есть потенциал. Читатель может сам, используя данную форму, составить подобную книгу современного нашего бытия. Благо (или ужас?), что сценарии жизни всё одни и те же, меняются лишь декорации.

    Модный ныне Мураками тоже сильно уважает Чехова (Антон Павлович из названия – это именно он). Цитирует по полстраницы в своих бестселлерах. Остров-то Сахалин российский классик исследовал, за что японцам, видимо, и близок. А вот до наших краёв не добрался. Возмещая этот пробел, дарит ему и всем читателям С. П. Волков 43 сюжета. Он, кстати, в своей книге тоже активнейшим образом не чурается цитат. Но претендовать на популярность как у вышеназванных деятелей пера можно лишь при той же плодовитости.

    Тут уж, говоря штилем Волкова, «между первой и второй перерывчик небольшой». Ждём новых книг. Может, сему поспособствует номинирование «Сюжетов» на Литературную премию Губернатора ЯНАО 2017 года.

    Посмотрим, как будет оценена эта книга, буквально пронизанная житейской философией, в которой у нас многие мастера – в кулуарах, курилках, на кухнях. Но сделать свои наблюдения произведением искусства, тут кроме интеллекта, владения словом и наблюдательности требуется ещё некий импульс и потребность пойти на поводу у накатившей интенции: взять, да и донести своё послание неким тиражом до некой аудитории.

    А рецензируемый автор так поступать привык. Захотел – и выпустил цикл радио и телепрограмм. Захотел – и записал несколько музыкальных альбомов. Захотел – дерево посадил, захотел – сына и дочь вырастил. Вот дом, правда, не построил. Но тут уж кто во что вложился. И пусть оно всё будет впереди: и тома, и дома!

P.S.: Презентация книги состоится в Национальной библиотеке ЯНАО 28 сентября в 17.00.

 Екатерина Степонайтис

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Вышла в свет книга Сергея Волкова "43 сюжета для Антона Павловича" или 44-й сюжет для Сергея Павловича.

Просмотров: 80 | Добавил: miniku | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017