Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
miniku
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Из простого оленевода в настоящую звезду. Эстафета добра и помощи всем миром
12:53
Из простого оленевода в настоящую звезду. Эстафета добра и помощи всем миром

Фото Илибембёртя

Продолжается работа над совместным творческим проектом режиссера Эдгара Бартенева и ГТРК «Ямал». Сейчас закончены съемки фильма о неравнодушных людях всей планеты. Творческая группа из Санкт-Петербурга уже не раз приезжала в округ. На днях кинематографисты вновь прибыли с социальной миссией.

Съемочная группа из Петербурга – на Ямале не впервые. И каждый раз на заснеженную землю, они едут в поисках удивительных историй, которые запорошила тундра. Истории о дружбе людей, оленей и собак. Работа над фильмом «Илибембёртя» - свела их с оленеводом Байдарацкой тундры Виктором Худи. На тот момент кочевник потерял почти все свое стадо - около 150 животных. Часть умерла от голода, часть разбежалась по тундре. Из оставшегося богатства – жена, двое детей и один уцелевший олененок Авка, которого семья приютила возле чума. Отчаянный Витя не потерялся – вызвался помощником для петербуржцев. 4 тысячи километров безмолвия Севера, стали реальным путём и для киношников и для настоящего человека тундры.

«Мы дали себе обещание – собрать для Вити деньги. Придумали это сделать через краудфандинговую платформу. Проект был рассчитан на 2 месяца. И за эти 2 месяца, мы должны были собрать 250 тысяч рублей. Собрали в итоге больше. Кто 50 рублей дал, кто 1000. Кто 5 тысяч, кто 10 тысяч», - рассказывает Эдгар Бартенев, режиссера фильма «Илибембёртя».

История оленевода тронула не только россиян, средства на покупку новых оленей для Вити - шли из Чехии и даже Мексики. Люди посылали деньги, когда сумма уже превысила заявленные 250 тысяч. И вот, неделю назад, Петербуржцы вернулись на Ямал, чтобы исполнить обещанное. Витя об этом не знал – телефона в тундре нет. Отправились искать, буквально, на ощупь.

«Сложность этой поездки была в том, что не было договоренностей ни о встрече, ни о Вите, до которого мы пытались дозвониться из Петербурга, но не смогли. И когда мы приехали, мы моги месяц два-три ждать. Витя чудом вышел к нам, двое суток мы его искали. Оказалось, что у него поломался снегоход, и он ночевал прямо в снегу, вместе с братом. 20 км пешком шел в чум», - говорит Татьяна Кондакова, директор фильма «Илибембёртя».

Купить оленей – оказалось – не так просто. На Ямале, на Севере, вообще в тундре к пришлым относятся с опаской и осторожностью. Но пару продавцов нашлись. И Витя молчаливо, по-ненецки сдержанно, но внутренне благодарно, арканит 20 новых своих домашних любимцев. Смотрит, чтобы важенок было больше, чтобы олешки были здоровые.

«Сергей, один из продавцов, сказал: «Спасибо, что вы нас не обманули, что поступили честно». Мне думается, что люди меняются. Сегодня такие своего рода поступки, они могут людей сделать лучше», - считает Александр Филиппов, оператор фильма «Илибембёртя».

«Это очень важная история, поскольку мы выполнили свои личные обязательства перед Витей, но когда мы у второго продавца покупали оленей, они сказали что хорошо, что ему подарили и теперь важно, чтобы Витя помог нашим детям. То есть эта эстафета, если кто-то попал в беду, то люди всем миром могут помочь», - сказала Татьяна Кондакова, директор фильма «Илибембёртя».

Эстафета добра осталась на кадрах съемочной группы. Те меценаты, что жертвовали на покупку оленей для Вити 5 тысяч и более – могли дать рогатым свои имена. Теперь в стаде у оленевода – Штрудель, Бартфил, Шумка. Греция, Беларусь, Россия. Особый привет и салехардскому дарителю – фотографу Сергею Анисимову. Он подарил Вите нового преданного друга по имени Серко.

Участники творческой группы фильма «Илибембёртя» так прокомментировали эту ситуацию на своих страничках в соцсетях:

"Друзья, мы купили оленей для Вити! Двадцать голов! Мы благодарим всех, кто принимал участие в нашем проекте - наших спонсоров, наших друзей, которые писали о проекте, журналистов. Мы благодарны Рустему Адагамову, который рассказал о нас в своем блоге. После его публикации мы собрали недостающую сумму за три дня. И даже больше. Когда мы начинали наш проект, то даже не предполагали, что отправляемся в длинное путешествие. За это время мы многое узнали о себе и о других. Познакомились с огромным колличеством замечательных людей. Но самое главное – мы помогли Вите.
P.S.Сейчас мы готовим фото и видеоотчет о покупке оленей. Так же мы готовим бонусы для наших спонсоров. Вся информация о них будет отправляться на электронную почту".

P.S. Очень приятно осознавать, что мультипликаторы Объединения "Мынику" с самого начала старта проекта в августе 2015 года приняли активное участие в информационной поддержке проекта "Олени для Вити Худи", а также внесли посильный финансовый вклад в сбор средств для покупки животных для ямальского оленевода.
 
Пресс-служба Объединения мультипликации "Мынику" по информации ГТРК "Ямал"
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 
Просмотров: 124 | Добавил: miniku | Теги: Олени для Вити Худи, Эдгар Бартенев, ГТРК Ямал, фильм Илибембёртя | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017