Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
miniku
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 14 » ДЫХАНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ В ОГНЕННОМ САЛЕХАРДЕ
15:47
ДЫХАНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ В ОГНЕННОМ САЛЕХАРДЕ

Жёлтый, багряный и все-все роскошные оттенки этого цветового ряда. Да, угадала салехардская осень с дресс-кодом для торжественной встречи новосибирской Жар-Птицы!

Неправдой было бы сказать, что здесь её встречают впервые. Вот уже 8 лет активной и крепкой дружбе анимационной студии «Мынику» из города на Оби со Всероссийским мастер-класс фестивалем детского мультипликационного кино «Жар-Птица» из другого города на Оби – Новосибирска.

Однако, всероссийская акция «Эхо фестиваля» - это первая не ласточка, а Жар-Птичка. Большие мультипликационные братья, такие, как Суздальский фестиваль анимационного кино, давно проводят подобные акции. И Салехард – их регулярный участник. А вот теперь и детская мультипликация России объединила всех поклонников этого направления в кино и педагогике.

27 сентября в 10.30 в городской Библиотеке Дружбы народов собрались 62 ребёнка и 10-15 взрослых. Они пришли на праздник мультипликации, который, по отзывам, оправдал их ожидания. А чего обычно ждут от мультиков? Наверное, радости, веселья, новых возможностей, вдохновения, зова творчества и просто хорошего настроения.

Одним из организаторов акции выступило ГКУ ЯНАО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» в МУ г. Салехард». Когда его музыкальный руководитель – Наталья Васильевна Щурова – стала произносить вступительное слово, подтвердилась хорошо известная истина: мультфильмы любят и хорошо знают не только дети. И в продолжении всего мероприятия присутствующие взрослые (воспитатели детского сада «Крылышки», учителя школы №6 и библиотекари) с поистине детским энтузиазмом воспринимали происходящее.

Мы (Михаил Коробов и Екатерина Степонайтис) специально для этого случая надели жар-птичьи наряды: футболки и кепки, бережно хранимые, а честнее, - с любовью заношенные. Поговорили о мультипликации вообще, о мультипликации в России, о мультипликации на «Жар-Птице», о мультипликации на Ямале.

Первые два пункта пересказывать не буду. А вот насчёт всероссийского мастер-класс фестиваля анимационного кино – цитатами. Одна армейская (потом поймёте, почему): «Кто не был, тот будет! Кто был, не забудет!» (разумеется, это касается только больных с диагнозом «детская мультипликация»). И ещё плагиат: «Жар-Птица» - это маленькая жизнь», наполненная дружбой и любовью, творчеством и вдохновением, потрясающими людьми и незабываемыми встречами, искусством и природой. Вот такое вот эхо.

О мультипликации в ЯНАО. Грядущий 2018-й для нас – юбилейный. Своё десятилетие будет отмечать первая в округе детская мультипликационная студия «Северное сияние» из Нового Уренгоя. Сам Павел, кстати, на протяжении последних лет – регулярный участник «Жар-Птицы». И в кулуарах даже прозывается «местным Норштейном» за преданность анимации и внешнее сходство. И всем нам приятно и лестно.

Что же касается столицы округа, города на Полярном круге, то тут нам снова повезло. Обычно такого рода акции мы проводили вместе со всеми юными аниматорами. Они и выступали, и в организации помогали. А нынче всё мероприятие организовалось очень быстро, и найти и собрать всех никак не получалось, так как мы сейчас официально не занимаемся детской мультипликацией, т. е. не состоим в таком-то штате и не делаем с детьми кино в такое-то время.

Но к счастью, в последнее время с нами постоянно был на связи один из первых мультипликаторов-детей Салехарда Марсел Алтынбек. Его фильмы неоднократно были на «Жар-Птице». И будучи официально освобождён от занятий, а учится он в ответственном кадетском 9 «А» классе 4-й школы, Марсел составил всем присутствующим на Всероссийской акции «Эхо «Жар-Птицы» весьма приятную и полезную компанию.

И вот мы быстро достаём из кустов свой рояль. То есть после просмотра ролика о новосибирском фестивале для разогрева публики ставим мультфильм Марсела Алтынбека «Сон в зимнюю ночь». Думаю, организаторы «Эха «Жар-Птицы» будут только рады этой вольности в сценарии. Ведь неизменный девиз фестиваля: «Прибыльное это дело для души – на чужой успех любоваться!». И в этом мы солидарны.

И вот на экране – «Сон в зимнюю ночь», а автора уже выдернули на интервью. Здесь мы от главных героев шоу перепрыгнем к неглавным, но обязательным и необходимым: представителям СМИ.

Не знаю, о чём беседовала корреспондент ВГТРК «Ямал» Евгения Николаева под бдительным оком оператор Александра Чирва с Марселом (как говорится, следите за эфиром), а вот интервью с Михаилом Коробовым краем уха я захватила. И понравился мне один вопрос, ох и каверзный! Спрашивалось, мол, если вы несколько раз участвовали в «Жар-Птице», почему же в десятку лучших фильмов ни разу не попали?

И ответ мне понравился. Звучал он так примерно. – Кино это не спорт. Если стометровку один пробежал за столько-то секунд, а второй за большее время, - тут всё ясно. А в оценке кино критерии иные. Но на «Жар-Птице», однозначно, есть чему и у кого поучиться, есть возможность увидеть новые горизонты.

Тут хочется сказать спасибо тем городским и окружным СМИ, что держат руку на пульсе относительно нового начинания, тем самым подогревая интерес и пропагандируя детскую мультипликацию. А именно для этого, собственно говоря и проводим мы всероссийскую акцию «Эхо «Жар-Птицы». Фотограф Андрей Ткачёв вместе с корреспондентом Екатериной Золотарёвой делает интервью для газеты «Красный Север». В паузе радостно шепчет: «А моя дочка записалась на мультипликацию»! Ну что ж, не зря мы все сегодня собрались.

Но довольно слов! Пора наконец приступить и к пиршеству. Десятка лучших мультфильмов Открытого Российского мастер-класс фестиваля детской анимации «Жар-Птица»! Всё внимание – на экран.

Как, наверное, трудно жюри выбрать лучших! Вот юный аниматор Никита Коробов, что не смог присутствовать, будучи по-осеннему простуженным, так хотел смотреть кино про девочку, сидящую на утёсе (она была в ролике о фесте, слегка в стиле аниме). Но представленная программа, как всегда, - не оторваться.

Как жаль, что "садичную" часть аудитории уводят с последнего мультфильма программы. Хотелось бы узнать, что они отметили. Но режим дошколёнка превыше всего. И провожая «мелких», слышишь: «Тоже хочу делать мультики». А это уже воспитатели: «Вот бы и у нас в саду…». Ну, опять же, не зря мы здесь сегодня собрались.

Детвора потихоньку просачивается на выход. А школьники и взрослые досматривают «Покров» (Студия «Твори-гора», г. Красноярск). «Ох, а ведь Покров скоро, - судачат библиотекарши. – Снег ляжет». Да. Он у нас и вправду ляжет, в городе на Оби. Может, и в Новосибирске тоже.

А директор Библиотеки Дружбы народов Анжела Вовченко не жаждет тихого сна под снегом. «Нужно, чтобы всё бурлило, расцветало! – говорит она, отойдя в сторонку от кинозала. – Ведь наш район «Гидропорт» далеко от центра города. Здесь такая потребность в культурных мероприятиях! И родители просят, и дети». И, подумав: «А давайте сделаем студию детской мультипликации в нашей библиотеке»! Что ж, не буду в третий раз говорить «не зря», а скажу спасибо Библиотеке Дружбы народов за великолепную организацию Всероссийской акции в Салехарде.

Эта акция не предусматривала анкет со зрительским голосованием, как это принято у большого брата. Но мы всё же его провели. Документов нет, так что верьте или не верьте на слово. Голосовать один ребёнок (взрослых не спросили, может зря?) мог за любое количество мультов.

Результат:

«Сон в зимнюю ночь» (Студия «Мынику», г. Салехард) - 9 голосов

«Острог» (студия «Дом» г. Бердск) и «Три пингвина» (Студия «Старая мельница», г. Новосибирск) - 7 голосов

«Колобок» (Студия «Мультиплан», г. Новосибирск) - 4 голоса

«Лягушка и Лось» (Студия «Лемвой мули», г. Нижневартовск) и «Тыквомобиль» (Студия «Поиск», г. Новосибирск) - 2 голоса.

Напоминаю, что "садичные" не голосовали. Ну вот. Такой отчёт. Если интересно про меня, то я за «Прилетай к нам, Птица Пава» (студия «Полёт фантазии» г. Орёл) и «Колобка» (студия «Мультиплан» г. Новосибирск).

Потом мы долго шли пешком с Марселом (это называется «стритворкаут», кажется, как нам рассазал его поклонник Марсел). Даже чайку выпили дома. Много говорили о Васе Коробове, как о первом салехардском мультипликаторе, о его нынешней работе в анимационной студии «Wizart animation», стихах и проч. Такая профориентация. Хотя Марсел сейчас ориентирован на военную карьеру, что не удивительно для кадета. Поэтому ещё мы говорили об «Облачном полке» Веркина, «Он упал на траву» Драгунского, «Прокляты и убиты» Астафьева и многом другом. Даже подарили Марселу книжку «Повесть о настоящем человеке». Перечитала недавно, - интересно.

И конечно же обсуждали сегодняшнюю акцию. Спасибо Жар-Птице. Детская анимация – это очень хорошее, что со мной и приключилось.

P.S. Итоги всероссийской акции "Эхо фестиваля "Жар-Птица" были подведены в Новосибирске 30 сентября. Показы состоялись в 17 населённых пунктах страны. Всего около трех тысяч детей и взрослых прониклись идеями детской мультипликации

Автор - Екатерина Степонайтис

Фото Марсела Алтынбека, Михаила Коробова, Екатерины Степонайтис

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ямальская анимация – Не замёрзнуть, а стать звездой!

Эхо фестиваля «Жар-Птица» прозвучит в Салехарде

Салехардским школьникам покажут лучшие мультфильмы фестиваля «Жар-птица» (ИА "Север-Пресс")

ПРИКОСНУТЬСЯ К ЖАР-ПТИЦЕ: ЯМАЛЬСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МЫНИКУ» ИЩЕТ ЮНЫХ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ (ГТРК "Ямал")

Этюд «Эха «Жар-Птицы» (Детская киностудия "Поиск")

Интервью с Марселем Алтынбеком по окончании работы над фильмом «Сон в зимнюю ночь»

Просмотров: 56 | Добавил: miniku | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017