История Российской мультипликации ведёт своё начало от Александра Ширяева. Он был балетмейстером императорского театра, известным танцором и постановщиком танцев. Для того, чтобы сохранить танец для истории, Александр Ширяев приобрёл кинокамеру. Но впоследствии он стал снимать не только танцы, но и игровые сюжеты. Ширяев сам делал кукол из папье-маше и анимировал, то есть одушевлял их. Но его фильмы видели только в узких кругах профессионалов. А прославил Россию в мире мультипликации Владислав Старевич. Он был простым чиновником, но очень увлекался коллекционированием и изучением насекомых и новым в ту пору веянием – кинематографом. Эти два увлечения завладели его творческой натурой. Владислав Старевич стал снимать мультипликационное кино. Но, в отличии от Александра Ширяева, он не просто показывал фильмы близким людям. Продюсер Ханжонков сделал его кино достоянием широкой публики. Первыми героями русских мультфильмов были жуки, стрекозы, лягушки, которыми увлекался Старевич. Они отмечали рождество, любили и ревновали, путешествовали. Так в 1912 году впервые в мире в России родилась кукольная мультипликация. Именно 8 апреля (26 марта - по старому стилю) 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида».
Прошло более ста лет. Мировая и российская мультипликация прошли за это время большой путь и продолжают стремительно развиваться. Сейчас даже в самых отдалённых уголках страны возникают мультипликационные студии. В Ямало-Ненецком округе анимация развивается в Новом Уренгое, Ноябрьске, Яр-Сале, Лабытнанги. И, конечно, в Салехарде. В нашем городе уже 10 лет существует мультипликационная студия «Мынику». И вот уже 5 лет развивается детская мультипликация.
Важной исторической вехой для российской анимации стал 2012 год. В феврале была создана Ассоциация анимационного кино (ААК) - некоммерческое партнерство содействия развитию анимационного кино в России. На сегодняшний момент, Ассоциация объединяет около тридцати крупнейших российских студий анимационного кино, в том числе: Аэроплан, Wizart Animation, Анимакорд, КиноАтис, РИКИ, МетрономФильм, Тунбокс, Мастер-фильм, Пчела, Татрмультфильм и другие. С 2012 года постоянным партнером Ассоциации является Анимационная студия «Мынику», а руководитель детского мультобъединения «Мынику» Михаил Коробов входит в состав Гильдии профессионалов ААК.
Весь 2012 год стал для российской анимации юбилейным. Она отмечала своё столетие. Праздничные события проходили по всей стране, в том числе и в Салехарде, где с 4 октября по 12 ноября в Культурно-досуговом центре "Наследие" работала специализированная тематическая выставка "Мультстрана 1912 - 2012", посвященная 100-летию российской анимации.
А вчера, 8 апреля, в Москве, в Белом зале Дома кино состоялось еще одно историческое для российской анимации событие -вручение наград Первой Национальной анимационной премии.
Пресс-служба Объединения мультипликации «Мынику»
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
выставка/фестиваль "МУЛЬТСТРАНА 1912-2012"
|