Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » 16 декабря – День рождения ямальской анимации. 10 лет назад в Салехарде состоялась премьера мультфильма про Мынику.
16:02
16 декабря – День рождения ямальской анимации. 10 лет назад в Салехарде состоялась премьера мультфильма про Мынику.

Диктор: В Культурно-досуговом центре «Наследие» состоялась презентация мультфильма студии «Мынику». Нянчедо Мынику – первый анимационный фильм, снятый в окружной столице. Авторы идеи и создатели мультфильма – Екатерина Степонайтис и Михаил Коробов. Одними из первых зрителей, видевших мультфильм, стала и наша съемочная группа.

Корреспондент: Презентация первого на Ямале мультипликационного фильма прошла, можно сказать, в тесной дружеской обстановке. Поздравить авторов девятиминутного проекта Екатерину Степонайтис и Михаила Коробова пришли те, кто помогал воплотить его в жизнь.

В 70-е годы северный народный фольклор пробовали экранизировать на студии «Союзмультфильм». Тогда появилась первая анимация по «Сказкам дедушки Ай-По». В конце 90-х за дело взялись талантливые салехардцы. Легенда о человеке-птице, рассказывающая о прошлом, настоящем и будущем, из народных образов стала принимать более реальные черты.

Екатерина Степонайтис: Однажды прилетел Нянчедо Мынику. Он захотел быть. Он захотел быть в книжках. Он захотел быть здесь, вместе с нами, вместе с вами. И сказать всем о том, что он здесь давно на самом деле живёт – гораздо дольше, чем все мы. И что у него – много тайн, много интересных сказок, песен, рассказов… И кончилось всё тем, вернее, началось всё тем, что теперь он живет в мультфильме. И давайте, я все-таки предлагаю, давайте посмотрим…

Корреспондент: В 1998 году образ Нянчедо Мынику возник на бумаге. Это была серия комиксов о приключениях человека-птицы. Затем в 2002 на окружном радио появился радиоспектакль. А сегодня многолетний труд авторов – это небольшое анимационное кино.

Сергей Завальный: Он прекрасен тем, что там звучат детские голоса. Пусть они как бы ещё неуклюже интонированы. Пусть они прочитаны поверхностно и слегка, неглубоко. Но то, что компенсировал своей работой художник-постановщик,  и то, что он договорил пластикой анимационного кино, своей рукой подчеркнул, преувеличил, то есть, довершил, договорил – это создало некий момент единства и гармонии…

Корреспондент: Первый показ состоялся. И, как результат, - идея о продолжении мультфильма. На презентации некоторые гости высказались за создание большого проекта, рассказывающего о нашем северном крае.

Юрий Кукевич: Молодцы, ребята! Какую-то помощь мы им оказали. Но я им сказал, что дальше надо готовить обоснование для более… Это мне в голову эта идея пришла… Что это может быть глобальным проектом, серьёзным. А для того, чтобы он был, это не значит, что вы должны рисовать этот проект или я.

Есть авторы, есть люди, которые занимаются этим всем. Надо просто грамотно это оформить. А идея такая – сделать Нянчедо Мынику таким «проходным» персонажем по фолклору не только ненцев, но и весь фольклор северных народов можно объединить этим персонажем. Это грандиозный такой проект – очень серьёзный.

Юлия Садыкова, Владимир Шилов для программы «Салехардские вести» (ТВ "Северный Ветер")

город Салехард, 16 декабря 2005 года

Пресс-служба Объединения мультипликации "Мынику"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Интервью с Сергеем Завальным, режиссером-постановщиком радиоспектакля «Как Нянчедо Мынику учил человека летать» (2005)

Просмотров: 229 | Добавил: miniku | Теги: Как Нянчедо Мынику учил человека ле, юбилей, мынику, премьера, ямальская анимация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017