Вход

Регистрация
Главная
 
Сайт мультфильма
"Пластилиновый Мытахо"
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [18]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

КИНО – АЖ ДО САМЫХ ОКРАИН! Из истории развития киносети на Ямале в 30-х – 40-х годах прошлого века.
[ Скачать с сервера (9.50Mb) · Скачать удаленно (9.49 Мб) ] 23.11.2017, 20:24

С момента своего зарождения кино привлекало интерес органов государственной власти как универсальное средство пропаганды, воспитания, обучения и, в конечном итоге, формирования самосознания народа. А знаменитая ленинская фраза о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, на десятилетия определила развитие киноиндустрии молодой Советской республики.

В фондах Государственного архива округа находится значительное число документов, отражающих сложный процесс развития системы кинообслуживания населения на Ямальском Севере. Наибольший интерес, безусловно, представляют документы далёких 30-х – 40-х годов прошлого века, как свидетельства эпохи, которые позволяют яснее представить реалии жизни страны в период ударного предвоенного строительства и военного времени. Структура управления отраслью к концу 30-х годов выглядела следующим образом. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 марта 1934 года утверждено Положение об Управлении кинофикации при СНК РСФСР. Пунктом 1 данного положения определено, что оно осуществляет «руководство киноделом на территории РСФСР, ставя себе целью развитие и улучшение работы киносети и поднятие роли кино как фактора культурно-политического воспитания трудящихся масс». В непосредственном подчинении управления находились трест по прокату «Росснабфильм» (позднее «Союзкинопрокат») и «Росснабсбыткино». В 30-х – 40-х годах большая часть территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа входила в состав Омской области (с 1944 года – Тюменской), где и находился областной трест кинофикации – Омоблкинотрест.

По округам и районам области при окружных и районных Советах депутатов трудящихся были созданы окружные, районные и межрайонные отделы кинофикации. В архивных документах имеется приказ  № 25 от 11 февраля 1938 года, устанавливающий структуру Омского треста, а также утверждённое положение о его межрайонном отделении, которое даёт представление об организации системы административного управления киносетью на территории Ямала. «Ямало-Ненецкое окружное отделение «ОКРО «Омского Областного треста «Омоблкино» является самостоятельной хозяйственной единицей с законченным балансом и осуществляет функции эксплуатации киносети на территории Надымского, Приуральского, Пуровского, Тазовского, Ямальского и Шурышкарского районов…» Административно-управленческий аппарат был весьма незначительным, минимальным. Штатные расписания всех районных отделов в 1940–1944 годах предполагали только ставку начальника отдела и полставки бухгалтера. Также в состав окружной сети входили киномеханики, мотористы, слесари, контролёры, всего двадцать шесть человек. А сама она включала в себя семь стационарных киноустановок в Шурышкарском, Приуральском, Ямальском, Надымском, Тазовском, Пуровском районах, горкинотеатр в Салехарде, одну звуковую кинопередвижку в посёлке Новый Порт и две немые кинопередвижки в посёлках Шуга и Горки. Собственных зданий и сооружений не имелось. Горкинотеатр и все установки находились в арендованных помещениях.

Работа строилась на основе договоров аренды между Ямало-Ненецким ОКРО кинофикации и сельскими клубами или какими-либо предприятиями, например, рыбозаводом. Кинотеатр Салехарда арендовал помещение в Окружном Доме Ненца. Картины для проката поступали централизованно, также на основании договора, заключаемого областным трестом с областным отделением кинопрокатной организации. Каждая установка была задействована максимально, не могла иметь простоев. Работали в соответствии с планом, неисполнение которого рассматривалось как серьёзное нарушение производственной дисциплины. Объём работы был весьма значительный, как и степень ответственности, а ресурсная база и кадровая обеспеченность – достаточно ограниченные, что не могло не сказываться на качестве организации системы киносети и кинопроката. Интересна в этом смысле выписка из протокола №17 заседания президиума Ямальского (Ненецкого) Окружного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Омской области от 13 мая 1939 года.

На заседании заслушивался доклад о состоянии кинофикации в округе. Работа окружного отделения признана неудовлетворительной. И хотя среди основных причин такого состояния дел названо «отсутствие инициативы в работе и твёрдости в руководстве уполномоченного тов. Челбина», совершенно очевидным является объективность обозначенных проблем и переход их в разряд системных уже в 30-х годах прошлого века. Отмеченные в документе проблемы развития киносети, а именно техническая неоснащённость, кадровая необеспеченность, финансовые сложности хорошо знакомы и современным ямальским управленцам многих других отраслей. Принятые на заседании решения были тем не менее предельно конкретными: «Просить Президиум Омского Облисполкома обязать Обл- кинотрест: а) к концу 1939 года построить в г. Сале-Харде новый кинотеатр; б) направить для работы в округ квалифицированных киномехаников-звуковиков в количестве десяти человек; в) выслать дотацию Окружному Отделению кинотреста в сумме 16 тысяч рублей». Каких-либо документальных подтверждений исполнения пунктов «б» и «в» данного решения в архивных делах ямальской киносети не обнаружено, а вот факт ведения подготовительных переговорных мероприятий, связанных с постройкой нового кинотеатра, подтверждается ещё одним архивным документом.

Это ответ начальника областного Управления кинофикации начальнику Ямало-Ненецкого окружного отдела от 18 сентября 1940 года. В нём он отвергал предложение переоборудовать и приспособить под кинотеатр здание бывшей церкви в Салехарде и настаивал на исполнении прежнего решения – «строить новое деревянное рубленное здание под театр». Начавшаяся менее чем через десять месяцев Великая Отечественная война не позволила осуществить задуманное. Однако к вопросу строительства вернулись сразу после её окончания, о чём свидетельствует ещё один архивный документ, из которого следует, что «постройка здания кинотеатра стройфинпланом Окрстроя на 1947 год предусмотрена, согласно предварительного извещения областного отдела кинофикации, – в размере 300 т. р.». Сроком окончания постройки определено 1 января 1948 года. Однако первый кинотеатр в городе на полярном круге открылся несколько позднее. В протоколе заседания исполкома Салехардского городского Совета трудящихся Тюменской области № 13 зафиксировано следующее решение: «Разрешить окружному отделу кинофикации открыть вновь выстроенный городской кинотеатр с 1 марта 1950 года и именовать его «Полярный».

Период послевоенного восстановления страны естественным образом не могло способствовать активному развитию киносети. Документами периода 1946–1949-х годов отмечаются всё те же системные проблемы, однако их наличие свидетельствует, что и в эти сложнейшие для страны годы развитию кинообслуживания населения продолжало уделяться внимание. Исполком Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся обозначал и обсуждал проблемы, изыскивались резервы, порицались нерадивые и неэффективные управленцы, принимались решения. Киносеть округа к концу 47-го года не только не уменьшилась, но приросла на две звуковые и четыре немые киноустановки и продолжала увеличиваться в последующие годы. Испытывая объективные сложности в организации кинообслуживания, работники ямальской киносети тем не менее были частью большой сформировавшейся в стране системы и имели, к примеру, гарантированные возможности обучения или повышения квалификации. Значительная часть документов, хранящихся в фондах Государственного архива, представляет собой материалы, касающиеся работы киномехаников. Это различные информационные письма об организации обучения, проведении курсов, семинаров по повышению квалификации, различные методические указания, программы обучения механиков звукового и немого кино, инструкции, регламентирующие их деятельность.

Эти документы, прежде всего, демонстрируют серьёзный подход административно-партийного аппарата к подготовке профессиональных кадров. Одно из инструктивных писем об организации обучения на курсах киномехаников информирует, в частности, что Ямало-Ненецкому ОКРО кинофикации выделено «по сентябрьскому набору два места с явкой в город Омск к 13 сентября сего года» (имеется в виду 1940-й. – Прим. авт.), а также, что «во время обучения курсанты будут обеспечены в городе Загорске общежитием и стипендией от 125 до 175 рублей по успеваемости. В областном управлении кинофикации будут выданы командировочные удостоверения и аванс с учётом стоимости проезда от Омска до места курсов и суточными на пять дней из расчёта по три рубля в день». Таким образом, государство полностью брало на себя все издержки, связанные с получением данной специальности, на деле демонстрируя заинтересованность в просвещении населения и последовательно реализуя политику обеспечения бесплатности образования. Удивительно, но курсы повышения квалификации проводились даже в годы Великой Отечественной войны с тем же условием оплаты проезда до места обучения, суточных в пути и сохранением заработной платы обучающегося. Подтверждением востребованности профессиональных киномехаников и значимости их работы является и тот факт, что во время войны часть работников, так же, как высококвалифицированные специалисты оборонных заводов, получали бронь и не подлежали отправке на фронт. Эту информацию даёт архивный документ, где сказано: «Придавая большое значение бесперебойной работе киноустановок, расширению киносети и охвата кинообслуживанием населения в военное время, Правительство Союза ССР предоставило право органам кинофикации бронирование нужных ему работников». Из другого архивного документа узнаём, что на Ямале на 1942 год бронь получили четыре человека – начальник окружного отдела кинофикации А. М. Давыдов и три механика.

Социалистическое соревнование – одно из ярких примет времени тридцатых – сороковых годов прошлого века – получило распространение в производственной и во многих других сферах общественной жизни страны. Работники ямальской киносети и кинопроката тоже были активными участниками этого движения. В фондах Государственного архива имеется достаточное число документов, свидетельствующих, что явление это носило массовый характер, было веянием времени. Как пример интересен вызов заведующего районным отделом Салехардского треста кинофикации В. Манна от 25 августа 1939 года: «Я, Зав. райотделом Салехардского треста кинофикации объявляю себя ударником имени Третьей Сталинской Пятилетки и беру на себя следующие обязательства. 1. Выполнить план досрочно на 150 процентов. 2. Вести систематическую работу общественную со штатом. 3. Учёт держать в образцовом состоянии. Вызываю на соревнование Зав. Р.О. Ямальского т. Шабанова и Зав. Р.О. Тазовского – Норкина. Арбитром прошу быть Зав. Окро т. Челбина, профорга Саламгину». Товарищи Шабанов и Норкин вызов приняли.

Договоры о социалистическом соревновании заключались как между отдельными трудовыми коллективами региона, так и между коллективами из разных. В целом это было хорошее средство стимулирования работников, оно активно использовалось даже в военные годы, давая возможность каждому внести вклад в приближение Победы. Тематика документов, раскрывающих историю становления системы кинообслуживания на Ямальском Севере, не ограничивается представленными в этой статье. Есть в фондах окружного Госархива множество финансовых, бухгалтерских, статистических документов. Интересны переписка по вопросам нарушения трудовой дисциплины и невыполнения плановых показателей, личные заявления граждан, докладные записки, приказы, должностные инструкции, поздравительные обращения официальных лиц – документальные источники, отражающие частные истории отдельных людей и события исторические, а в целом – весьма обширный пласт документов для изучения и исследования не только истории развития киносети на Ямале, но и других характерных примет времени в тридцатых – сороковых годах прошлого века.

Автор - Марина КАШМАКОВА г. Салехард (Народный журнал "Северяне", №2, 2017 год)

(В МЕТЕРИАЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОТОДОКУМЕНТЫ ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЯНАО).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Дом нацмена – для культобмена (Газета "Полярный круг", 15 октября 2015  года)

Как будто бы и нет войны...(Газета "Полярный круг, 22 июня 2017 года)

Категория: Мои файлы | Добавил: miniku | Теги: кино, янао, Кинематография ЯНАО
Просмотров: 57 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018